新じゃがいもが沢山出回り始めましたね。
ビタミンCを初め、カリウムも豊富に含む、とても栄養価の高い野菜です。
加熱に弱いビタミンCも、でんぷんに守られているため、損失が少ないのだそうです。
それと、少ないカロリーで満腹感を得られるため、ダイエットにもよいとのことですね。
お料理の作り方
材料:じゃがいも・・中3個、明太子・・1房、バター・・大匙2
明太子はほぐしておきます。
じゃがいもを塩ゆでし、食べやすい大きさに切ります。
ボールにじゃがいも、バター、明太子を入れて和えます。
写真は皮つきですが、好みで皮をむいてください。。。
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そんなに作らなければ良いのに。。。
おっさんも最近はもらったジャガイモばかり食っています。。。
じゃがいもはうまく保存すれば、翌年の3月くらいまで食べられるので、沢山あってもいいと思いますよ(^^)/
芽が出てくるので、その都度かき取っておくと、長持ちします。