プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

新じゃがいもの明太子バター和え ~六月の料理~

2012年06月26日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


新じゃがいもが沢山出回り始めましたね。
ビタミンCを初め、カリウムも豊富に含む、とても栄養価の高い野菜です。
加熱に弱いビタミンCも、でんぷんに守られているため、損失が少ないのだそうです。

それと、少ないカロリーで満腹感を得られるため、ダイエットにもよいとのことですね。


お料理の作り方
材料:じゃがいも・・中3個、明太子・・1房、バター・・大匙2

明太子はほぐしておきます。

じゃがいもを塩ゆでし、食べやすい大きさに切ります。

ボールにじゃがいも、バター、明太子を入れて和えます。

写真は皮つきですが、好みで皮をむいてください。。。



いつも、応援ありがとうございます(^^)/

(バナーはCtrlキーを押しながらクリックすると、楽です)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロン)
2012-06-27 00:40:19
おっさんの親父も信じられんくらい大量のジャガイモ作ったみたいで、配っても配ってもなくならんと怒っていました。
そんなに作らなければ良いのに。。。
おっさんも最近はもらったジャガイモばかり食っています。。。
返信する
Unknown (京駒)
2012-06-27 19:07:41
ロンさん☆
じゃがいもはうまく保存すれば、翌年の3月くらいまで食べられるので、沢山あってもいいと思いますよ(^^)/
芽が出てくるので、その都度かき取っておくと、長持ちします。
返信する

コメントを投稿