
このところ、ゲリラ豪雨のような雨が続いて、なかなか畑作業が進みません。。。
筆者の畑がある地域では、五月の頭に夏野菜の植え付けが始まるので、
こうしている間もそわそわして、気が休まりませんね。
お料理はお世話になっている、農家さんの所でマカナイとして作りました。
お料理の作り方
作りやすい分量:カブの間引き菜や、調理で余ったカブの葉・・100g、ちりめんじゃこ・・30g
炒りごま・・適宜、メシ・・2合分
カブの菜っぱは細かく刻み、小さじ1杯くらいの塩を振って良くもみます。
青汁のようなものが出てくるので、軽く水洗いして絞ります。
炊きたてのメシと菜っぱ、じゃこ、炒りごまをひねって加え、おにぎりにします。
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いろいろなおにぎりの中にこんなのが混じってたら、こればっか食っちゃうだろなぁ
畑をやっていると、菜っぱは食べきれないほど手に入るので、いろいろな調理法を考えています。なかでも菜めしは、一番おいしい食べ方の一つだと思います(^^)/