プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

小カブの柑橘浅漬け ~五月の野菜~

2012年05月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
年の初めに種まきした菜の物が、この時期に採れ始めます。
アブラナ科は気温の上昇や、日照時間が長くなるのを感じると、
花を咲かせてしまう習性があります。
だから、この時期のアブラナ科の野菜の旬は一瞬です。
急いで収穫して食べています。。。

このお料理はカブの食べ方としてはベストだと思っています。
さわやかなカブの甘みと、旨みが味わえます。

お料理の作り方
材料:カブ(葉っぱを除いて)・・300g、塩・・カブの1~2%、柑橘類の絞り汁・・大匙2
   醤油、みりん・・各少々

カブは良く洗って食べやすい大きさに切り、分量の塩と合せて30分ほど漬けておきます。
カブから出てくる水分はそのままに、柑橘類の絞り汁と、醤油、みりんを合せます。

半日ほど冷蔵庫に入れておくと、食べごろになります。


その他五月の野菜
春大根のバター醤油焼き ~五月の野菜~
ふきの葉の佃煮


応援クリック、よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿