年の初めに種まきした菜の物が、この時期に採れ始めます。
アブラナ科は気温の上昇や、日照時間が長くなるのを感じると、
花を咲かせてしまう習性があります。
だから、この時期のアブラナ科の野菜の旬は一瞬です。
急いで収穫して食べています。。。
このお料理はカブの食べ方としてはベストだと思っています。
さわやかなカブの甘みと、旨みが味わえます。
お料理の作り方
材料:カブ(葉っぱを除いて)・・300g、塩・・カブの1~2%、柑橘類の絞り汁・・大匙2
醤油、みりん・・各少々
カブは良く洗って食べやすい大きさに切り、分量の塩と合せて30分ほど漬けておきます。
カブから出てくる水分はそのままに、柑橘類の絞り汁と、醤油、みりんを合せます。
半日ほど冷蔵庫に入れておくと、食べごろになります。
その他五月の野菜
春大根のバター醤油焼き ~五月の野菜~
ふきの葉の佃煮
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カブは良く洗って食べやすい大きさに切り、分量の塩と合せて30分ほど漬けておきます。
カブから出てくる水分はそのままに、柑橘類の絞り汁と、醤油、みりんを合せます。
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