オクラの小苗です。
アフリカ原産の植物なので、暑い環境が大好きだそうで、
まだ少し早いかなと思ったのですが、時間があったのでささっと植え付けてしまいました。
だいたい、10度以下にならなければ、低温障害は出ないということなので、
10度以下にならないことを祈ります。
オクラは移植を嫌うと言われている植物です。
だから、畑にじかに種を播くのが、一番いいのですが、除草のことですとか、
虫の害を考えると、苗を作って移植と言うのうが、効率良いのです。
移植を嫌う植物でも、小苗のうちに移植すれば、なんとか土に根付いてくれるようでして。
人間でも、子供のうちにいじめられると心が鍛えられて強くなるけど、
大人になってからいじめられると、ひねくれちゃいますよね。
植物もやはり、同じ原理が働くようで。。。
筆者はオクラが大好きで、ゆでてマヨネーズで食べたり、
スープに入れたり、カレーに入れたり、サラダにしたり、
いろんな食べ方で楽しんでいます。収穫が待ち遠しいです。
五角オクラや六角オクラ、丸さやオクラ、などいろんな種類がありますが、
丸さやのオクラは、収穫が遅れて大きくなってしまっても、柔らかく食べられます。
あとは、在来品種の八丈オクラと言うのも、スジが少なくておいしいということです。
アフリカ原産の植物なので、暑い環境が大好きだそうで、
まだ少し早いかなと思ったのですが、時間があったのでささっと植え付けてしまいました。
だいたい、10度以下にならなければ、低温障害は出ないということなので、
10度以下にならないことを祈ります。
オクラは移植を嫌うと言われている植物です。
だから、畑にじかに種を播くのが、一番いいのですが、除草のことですとか、
虫の害を考えると、苗を作って移植と言うのうが、効率良いのです。
移植を嫌う植物でも、小苗のうちに移植すれば、なんとか土に根付いてくれるようでして。
人間でも、子供のうちにいじめられると心が鍛えられて強くなるけど、
大人になってからいじめられると、ひねくれちゃいますよね。
植物もやはり、同じ原理が働くようで。。。
筆者はオクラが大好きで、ゆでてマヨネーズで食べたり、
スープに入れたり、カレーに入れたり、サラダにしたり、
いろんな食べ方で楽しんでいます。収穫が待ち遠しいです。
五角オクラや六角オクラ、丸さやオクラ、などいろんな種類がありますが、
丸さやのオクラは、収穫が遅れて大きくなってしまっても、柔らかく食べられます。
あとは、在来品種の八丈オクラと言うのも、スジが少なくておいしいということです。
1度カレーに入れてみよっと。
カレーに入れるのが好きです。。
オクラ納豆もおいしいし、
キムチと和えてもおいしいし、
いろんな食べ方ありますね☆