プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

菜の花と豆腐ステーキをユーリンチソースで~四月の野菜~

2012年04月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
今日は菜の花を豆腐ステーキと一緒に、
甘酸っぱいユウリンチーソースと合わせてみました。
さっぱりとしていて、豆腐の旨みもあり、飽きの来ない料理です。


作り方:

材料:木綿豆腐1丁 菜の花1束 長ネギ1本
   ユーリンチーソース(醤油大匙2 米酢大匙2 みりん大匙1)

木綿豆腐は良く水抜きし、食べやすい厚さに切ります。
菜の花はざく切りし、軽くゆでて、水気を切っておきます。
長ネギもザクザク切っておきます。
ユーリンチーソースの調味料を合せておきます。

フライパンに油を熱してお豆腐をこんがりと焼きます。
お豆腐をお皿に盛りつけたら、その上に菜の花を飾ります。

フライパンで長ネギを軽く炒め、ユーリンチーソースを加えて温めます。
ソースを豆腐ステーキに回しかけて、出来上がりです。



その他、菜の花を使った旬のお料理です。。。
菜の花の塩ちゃんぷるー
のらぼう菜のペペロンチーノ
菜の花の梅納豆和え

以下のサイトで、良質な家庭菜園や野菜料理に関するブログを検索できます。
ぜひ訪れてみてください。。。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿