プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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糖度20度を叩き出した、フルーツトマトの秘密とは。。。。

2012年04月18日 | 過去の記事
フルーツトマトの秘密に迫ります。。。

一般のトマトの糖度は4~5度と言われていて、フルーツトマトの糖度は8~14度です。

ですが、ですが。。。
そのフルーツトマトをはるかに凌駕する糖度を叩き出した人にあったことがあります。

フルーツトマトは品種ではなくて、栽培技術に依ります。
甘いトマトは、基本的にビニールハウスの中で育て、なるべく水分を絶って育てるのだそうです。
ですが、僕がお話を伺った人はまったく意表をついた方法を使っていました。

それは、二つの誰でも見たことのあるモノを使っているということでした。

一つは、珊瑚を使っていることです。南の海にあるアレです。
近くの熱帯魚やさんで売っている珊瑚を土にまいてトマトを育てるのだそうです。
珊瑚に含まれる、カルシウムが関係しているというのですが。。。

もう一つなんですが、これは企業秘密のようで教えることがでいません。。。
ここまで読んでいただいて、本当に申し訳ないのですが。。。でも、ネット上であれこれ検索ソルト、案外見つかるかもしれませんよ。。。



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