ニンジンの色素である、βカロテンは抗酸化作用を初め、
悪玉コレステロールによる血管の閉塞を防ぐ効果があるのだそうです。
以前、僕が調理師免許を取得するときに、「βカロテンはプロビタミンアAと言って、
体内でビタミンAとして働く」なんて、勉強しました。
でも、βカロテンはビタミンA以外にも、独自の効能があることが、最近分かってきたみたいです。
また、βカロテンは体内の一部に蓄積され、必要に応じて効能を発揮してくれるとも聞きました。
作り方(4人分):
材料:
ニンジン・・400g、ニンニク・・一片、ケーパー酢漬け・・大匙1
オリーブ油、塩、胡椒・・・各適宜
ニンジンは良く洗って、無農薬なら皮のまま拍子木切りにします。
フライパンにオリーブ油を熱して、つぶしたニンニクを入れ、ゆっくりと香りを出します。
ニンジンを加えて、ゆっくり炒めます。包丁でたたいたケーパーと塩も加えます。
水をニンジンがひたひたになるくらいまで加えて、蓋をして煮ます。
ニンジンが柔らかくなって、水分が飛んだら出来上がりです。
関連記事です。。
絶対においしい、ニンジンスティックの食べ方、教えます。
春大根と人参のスープ ~四月の野菜~
~四月の野菜~人参のビスコッテイ
以下のサイトで、良質な家庭菜園や野菜料理に関するブログを検索できます。
ぜひ訪れてみてください。。。
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ニンジンは良く洗って、無農薬なら皮のまま拍子木切りにします。
フライパンにオリーブ油を熱して、つぶしたニンニクを入れ、ゆっくりと香りを出します。
ニンジンを加えて、ゆっくり炒めます。包丁でたたいたケーパーと塩も加えます。
水をニンジンがひたひたになるくらいまで加えて、蓋をして煮ます。
ニンジンが柔らかくなって、水分が飛んだら出来上がりです。
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