
畑から引っこ抜いてきたばかりの新玉ねぎを食べると、感動的においしいですね。。。
去年の九月から、ずっと面倒見てきたというのも、加味されているかもしれませんが。
水にさらさなくても、辛味もないし、甘くて瑞々しいです。
玉ねぎの収穫期は、今のところ一年に一回しかないので、
それ以外のシーズンでは吊り貯蔵した玉ねぎを食べます。
新玉ねぎは貴重です。
お料理の作り方
材料:新玉ねぎ1~2個、鰹のタタキ・・1パック、
ドレッシング(オリーブ油大匙3、レモン汁大匙2、ケッパー大匙1、ニンニク1カケ、塩・胡椒少々)
ドレッシングを作ります。オリーブ油をフライパンに入れて熱し、
スライスしたニンニクを弱火で炒めます。香りが油に移って、こんがりと色づいたら、
ニンニクをキッチンペーパーに乗せて油を切り、オリーブ油は冷ましておきます。
ケッパーをみじん切りにし、レモン汁、塩コショウと合せて、オリーブ油も加えて、
良く混ぜます。
新玉ねぎをスライスして、鰹のタタキと一緒にお皿に盛りつけます。
ニンニクのフライをあしらって、ドレッシングを添えて出来上がりです。
新玉ねぎはごく新鮮でしたら、そのまま食べられます。
少しかじってみて辛いようなら、水にさらします。
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新玉ねぎを収穫しました。
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