
一回目(3月26日に種まき・4月20日植え付け)のスイートコーンを、草が出てきたこともあり、
作切り・追肥しました。作切りと言うのは、鍬で草の生えてきたところを切るように耕すことです。
昔のお百姓は農薬を持たないので、常に作切りを繰り返して土を動かし、草を抑えていたということでした。
ついでに、追肥という作業も行いました。
これは、野菜に必要な養分を補うために肥料を播く作業です。
今回は、市販の粒状鶏糞を使いました。
それと、2回目(4月23日播種)のスイートコーンの植え付けも行いました。
1回目のコーンは植え付けまでに1カ月かかっているのに対し、2日目は半月です。
気温や、日照時間の変化が、あるので成長のスピードが速くなったんですね。
収穫期が追いついてしまわないように、早生種や晩生種を使って、
収穫期がずれるように工夫をします。
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個人的に「無農薬、無化学肥料の野菜作り」に興味がありまして、更新される毎にちょくちょく寄らさせて頂いています
今後ともよろしくお願いします。
お気づかい痛み入ります。
けっこう楽しくやっていますよ。
興味を持っていただいて、ありがとうございます。
僕は日本に昔から伝わる、伝承農法に興味を持って、農業をやっています。昔の人の生活の知恵と言うのは、驚かされることばかりと言うか。。。
こちらこそ、今後とも、よろしくお願いします。