ちゃんぷるーと言うと、ゴーヤちゃんぷるーが有名ですが、
ゴーヤ以外のちゃんぷるーもたくさんあるそうです。
キャベツのちゃんぷるーは、タマナーちゃんぷるー。
にらのちゃんぷるーは、ちりびらちゃんぷるー。
僕は沖縄の人ではないですが、野菜の数だけちゃんぷるーがあるんでしょうね。
今日は私の住んでいる地域の特産、菜の花の「のらぼうな」をちゃんぷるーにしました。
沖縄の言葉では菜の花のことを何と呼ぶんでしょうね。。。
作り方:
木綿豆腐一丁を水抜きし、一口大に切り分けます。
のらぼう菜をざく切りにします。
豚バラ肉薄切りに塩、胡椒を振ります。
樹脂フライパンに油を熱して、お豆腐をこんがりと炒めます。
豚肉を入れて、良く焼き色がついてきたら、のらぼう菜も加えます。
塩をして、胡椒をたっぷりと振ります。
お酒を少々振り、強火であおりこみながら仕上げます。
豚肉は塩漬け豚でもおいしくでします。
塩豚は豚バラ肉1kgに塩大匙一をすりこんで、ラップに包みます。
冷蔵庫で3日ほど寝かせてからいただきます。
ゴーヤ以外のちゃんぷるーもたくさんあるそうです。
キャベツのちゃんぷるーは、タマナーちゃんぷるー。
にらのちゃんぷるーは、ちりびらちゃんぷるー。
僕は沖縄の人ではないですが、野菜の数だけちゃんぷるーがあるんでしょうね。
今日は私の住んでいる地域の特産、菜の花の「のらぼうな」をちゃんぷるーにしました。
沖縄の言葉では菜の花のことを何と呼ぶんでしょうね。。。
作り方:
木綿豆腐一丁を水抜きし、一口大に切り分けます。
のらぼう菜をざく切りにします。
豚バラ肉薄切りに塩、胡椒を振ります。
樹脂フライパンに油を熱して、お豆腐をこんがりと炒めます。
豚肉を入れて、良く焼き色がついてきたら、のらぼう菜も加えます。
塩をして、胡椒をたっぷりと振ります。
お酒を少々振り、強火であおりこみながら仕上げます。
豚肉は塩漬け豚でもおいしくでします。
塩豚は豚バラ肉1kgに塩大匙一をすりこんで、ラップに包みます。
冷蔵庫で3日ほど寝かせてからいただきます。
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