プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

~四月の野菜~葉玉ねぎの卵とじ

2012年04月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~
この葉玉ねぎは昨年の初夏に収穫した玉ねぎの中で、小さすぎて食べるのにもったいないようなものを選んで、その年の秋に再び植え付け、今の時期に収穫したものです。
スーパーではあまり出回らないですが、個人の直売所などに並ぶこともあると思うので、覗いてみると面白いと思います。

この葉玉ねぎは、新玉ねぎと言うには、少々味も香りも強い気がします。
なので、味の濃い目の煮ものとか、炒め物に向いています。
写真のような卵とじにしてもおいしいですよ。。。

作り方:
葉玉ねぎを薄切りにします。
油少々で葉玉ねぎをしんなりするまで炒め、出汁醤油、溶き卵を加えて軽く炒り、卵が半熟のうちにお皿に移します。





下記のバナーをクリックしていただけると、励みになります。よろしくお願いします!!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿