プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

新じゃがいもと切干大根の甘辛煮 ~六月の野菜~

2012年06月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


今日のお料理はホクホクしたじゃがいもと触感の心地よい切干大根の煮物です。
切干大根から出てくる独特の旨みをじゃが芋が吸い込むので、驚くほどおいしいですよ。。。


お料理の作り方
材料:新じゃがいも・・中4つ、切干大根(乾燥)・・20g、出汁・・適量、醤油、砂糖・・適宜

切干大根はぬるま湯につけて戻しておきます。もみ洗いしてから、水気を絞っておきます。

新じゃがいもはよく洗って、二つか四つに割ります。

鍋にサラダ油を熱して切干大根を炒めます。
出汁を加えて、大根が柔らかくなるまで煮ます。

じゃがいもを加えて、だしをヒタヒタになるまで足し、5分ほど煮てじゃが芋に半分火が通ったら、
※調味料を加えて、落とし蓋をして、弱火で15分を度煮ます。
蓋を外して強火にし、煮汁がある程度なくなるまで煮詰めます。

※味付けは肉じゃがと同じにしてください。



いつも、応援ありがとうございます☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最近は・・・ (kurototo)
2012-06-25 16:14:41
どんだけレシピがあるんだろうと・・・・
そっちに興味津々で(笑)
もうすぐ京都から万願寺が送られてきます~~~
夏まじかですね~~♪
返信する
Unknown (京駒)
2012-06-25 17:41:18
kurototoさん☆
料理はいくらでも出てきますので、どうぞごひいきに<(_ _)>

万願寺とうがらしですか?おいしいですよね!僕のところでは種がなかなか手に入らないので、作ってませんが、万願寺はおいしいですね。
返信する

コメントを投稿