
今日のお料理はホクホクしたじゃがいもと触感の心地よい切干大根の煮物です。
切干大根から出てくる独特の旨みをじゃが芋が吸い込むので、驚くほどおいしいですよ。。。
お料理の作り方
材料:新じゃがいも・・中4つ、切干大根(乾燥)・・20g、出汁・・適量、醤油、砂糖・・適宜
切干大根はぬるま湯につけて戻しておきます。もみ洗いしてから、水気を絞っておきます。
新じゃがいもはよく洗って、二つか四つに割ります。
鍋にサラダ油を熱して切干大根を炒めます。
出汁を加えて、大根が柔らかくなるまで煮ます。
じゃがいもを加えて、だしをヒタヒタになるまで足し、5分ほど煮てじゃが芋に半分火が通ったら、
※調味料を加えて、落とし蓋をして、弱火で15分を度煮ます。
蓋を外して強火にし、煮汁がある程度なくなるまで煮詰めます。
※味付けは肉じゃがと同じにしてください。
いつも、応援ありがとうございます☆

にほんブログ村

人気ブログランキングへ
そっちに興味津々で(笑)
もうすぐ京都から万願寺が送られてきます~~~
夏まじかですね~~♪
料理はいくらでも出てきますので、どうぞごひいきに<(_ _)>
万願寺とうがらしですか?おいしいですよね!僕のところでは種がなかなか手に入らないので、作ってませんが、万願寺はおいしいですね。