Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

凍る様な寒さの中、花の世話をする娘の姿に・・・・・

2012-01-25 09:19:47 | Weblog
お花の担当してくれています娘、何やら花に話しかけながらお世話をしています。若いながら手を荒らし、冷たい日、雨の日、暑い夏の日も毎日お花を可愛がっています姿は、親ながら感心いたします。愛情いっぱいに世話をする姿によくも優しい心を持ってくれたものだとうれしく、悦んでおります。この優しい気持ちは、人や、動物はもちろん、車にまで寒かろうと毛布を掛けて上げるほどの驚きぶりです。こんなに優しい娘に育ってくれて、ありがとう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち粉入り食パン、遂に大成功!美味しく焼けまた。

2012-01-23 20:04:48 | Weblog
粉の比率が中々つかめなかったのですが、ふっくら、もっちりの食パンが焼けました。強力粉250g、薄力粉200g、もち粉50gの割合で焼いてみました。1度目は強力粉、もち粉1対1の割合で焼きましたら膨らまず失敗に終わりました。味つけの分量は同じで焼きましたが感よく2度目にして成功いたしました。早速焼き上がりを食べてみますとイイ感じ!今朝はトースターで焼きバターにハチミツでいただきました。朝からしあわせいっぱいのイイ気分に・・・満足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

視えないものから伝わることの大切さこそとても素晴らしい出逢いである・・・(説教より)

2012-01-22 22:32:21 | Weblog
人、モノ、動物、植物・・・との出会いによってその人の人生をも左右します。またこれこそが素晴しいことでもあり生きる上でとても重要で大切な役目があると教わりました。私にしてみますと食べものや野菜、器などにもそれを感じています。眼に見えない空気感から伝わるモノ、食べて伝わる味わい、作り手の心、・・・探していたものに出会った時のよろこびは忘れがたい感動です。人と交わりにより多くのことを学び、深く考え今日に感謝する一日を送りたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち粉で食パンを焼いてみました。

2012-01-21 04:05:49 | Weblog
もち米から粉を挽いてもち粉を作りました。ゴマ団子や餅の和菓子作りに用いますが今回は食パンに挑戦してみました。
強力粉ともち粉の分量が難しく取り合えず1対1で何時ものように焼いてみることにしました。出来栄えは少々失敗・・・・味はとても良いのですが膨らみが無くてどっしりとしたパンになりました。粉の比率を変えてもう一二度焼いてみる事にします。何事も失敗はつきもの皆様にお勧めできるまで挑戦を重ねてみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手荒れが酷く、カサカサやヒビワレで辛い冬・・・・・・

2012-01-20 04:05:01 | Weblog
冷たく、乾燥した冬の時期は肌がカサカサ、指先はヒビ割れ大変悩ましいこの頃です。いままでたくさんのハンドクリームを試しました。食べものに触れる仕事柄、臭いのきついモノは控え、使用する時間や回数にも気をつけています。この度初めて使うフランス製のクリームはべたつきが無く、しっとりした膜が貼った感じがとても気に入りました。只臭いが少し気になりますので仕事時間外に使っています。しばらく続けてみることにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする