今年7月にオープンしたばかりの、麺屋はっちさん。上が私が食べたぎょってりラーメン、下が相方の節塩ラーメン。
ぎょってりは魚介の風味強め。節塩は和風のお吸い物みたいな上品なスープ。
朝6時から14時まで営業。
久っさびさの天神そば。平日のお昼しかやってない、岡山ラーメン界のレジェンド🍜。たまたま仕事で近くに来たので、行列してましたが並んだ😅
1番の天神そば。記憶の味よりだいぶ醤油がまろやかになった気がしますが、多分私の味覚が醤油っ辛い味に慣れたんだと思います😊
次はいつ来れるか😅
中華蕎麦かたやま中仙道店さん。3店舗ありますがココが1番好き。天神リスペクト系は私には醤油がきつ過ぎるので、いつも味薄めでお願い致します。美味しゅうございました😋
駐車場少ないので早めに到着が必要😅
ずっと行列がスゴくてなかなか行けなかった小麦の麺神さん、お初です。濃厚鶏白湯そば、美味しゅうございました😋
大阪の「小麦と生きる道」というお店の監修だとか。ルーツは「小麦生まれ、麺育ち。」というお店なのかな🤔
さらに最近大阪駅のKITTEにもココと同じ名前で出店したみたい。
中華そば きよねさん、ファンの多い有名店ですが恥ずかしながらお初です。とろろそば 800円。王道の岡山豚骨醤油。とても優しい味。美味しゅうございました。とろろは要らんかったかな😅常連さんもあまりとろろ頼んでないし。10月15日から休業されるらしい。
今日は奉還町の老舗、浅月本店さん、多分2回目。昭和23年創業、現存する市内最古のラーメン専門店。お向いの冨士屋さんとともに岡山ラーメンを代表するお店です。上が私の中華そば、下が相方のカツそば(半麺)。若干酸味を感じるスープ。胡椒をちょっと振って完食。カツは無くてもいいかな😅
妹尾の中華そば 玉ちゃん、常連さんの多い人気店ですが、恥ずかしながらお初です。王道岡山豚骨醤油かと思いきや節系の風味が漂うスープに多加水麺。美味しゅうございました😋。
ラーメン大統領のバイパス妹尾店。朝9時からやってます。昔からよく食べてた懐かしいラーメン。たまに食べると美味しいね😋
昔はネギが別添えで入れ放題でしたね。支店がたくさんあったけど今はだいぶ少なくなっちゃった😅
京都のチェーン店の横綱のパク、、、オマージュ。
麺酒一照庵 倉敷天満屋店さん。7月にオープンしたばかりの一照庵さんの4店補め。ツマミもあるので、この日は昼間っから飲んだくれて、〆めでクラムのハーフサイズ🍜
8月にオープンしたばかりの、じゃんめん倉敷店。高知発祥の「ごはんに合うラーメン」だそうです。ハーフに玉子落とし、ごはんは中1つを相方とシェア。
ニラと玉子たっぷりの甘辛あんかけスープ。ホルモンも入ってる。そんなに辛くなく、卓上の調味料で自分好みに仕上げるよう。私的には山椒が合う気がする😋
最後は残ったスープにご飯投入して完食。
玉島の人気店、みず川さん。開店15分前に並んでギリギリ1巡目で座れました。名前書くリストが開店前から書ける方式になってた。(以前は開店前は順番に並んで、2巡目からウェイティングリスト方式)上品な美味しいスープ。ちょっと魚介の風味が弱めになったかも。
玉島のメンメンさん、お初です。プラッツというスーパーに併設のお店。なんとワンコイン500円、煮玉子付けても600円😱
スープは別の所で作ってるようで、バイトみたいな若いギャル2人が2口IHコンロで注文分だけチャチャっと温めて作ってくれます😅
でもちゃんと美味しいです。鶏ガラと豚骨かな🤔
浅口市の中華ラーメンたぐちさん、もう何回目か忘れました😅。お向いのうどんやさんが経営する尾道ラーメンのお店。本場に比べて醤油が控えめで私はとても好き。
7月にオープンしたばかりの笠岡ラーメンのお店、ラーメンベースさん、お初です。ちょっと甘めのこくのあるスープ。なかなか美味しいです😋
今風の深い丼。しおもあります。
笠岡駅前の栄清丸さん。ラーメン屋ではなく居酒屋さんです。飲んだくれた〆に笠岡ラーメン。メニューには載ってません。ちょっと甘めのスープ。福山のつかもとさん(元2代めおっつぁん)に近い感じかな。
中華そばてんしん美咲店さん、お初です。いつも混んでて、ずっと気になってたお店。県内3点舗あるよう。
王道の岡山豚骨醤油ラーメンですね🤗とても美味しい😋もう閉店した有名店で修行されたとのことだけど、ドコのお店かしら🤔
美作市のつけそば頂さん、お初です。東京の有名店、大勝軒の流れをくむお店だとか。味玉つけそば。濃厚豚骨魚介系かな。美味しゅうございました。
福山の十八番三吉店。引野店、千田店はよく行きますが、本店であるコチラは久しぶり。
え、何これメッチャ美味しいじゃん😄実はココはまだ3回目くらいなんですが、こんなに美味しかったかなぁ🤔
たまたまたもしれませんので、また来てみる必要あり🤗
福山市郊外のしんたくさん、お初です。今は亡き尾道ラーメンのレジェンド、朱華園さんで働かれてたかたのお店で、1番本家の味に近いと言われてる?(知らんけど😅)お店。
いやいやコレは美味いわ😋本家より若干醤油がマイルドかな。とても美味しい😊コレはまた来なければ☹️
コチラ、松永の尾道中華そば すみださん、お初です。鶏ガラの他に牛骨やスルメイカを出汁に使ってるらしい。美味しゅうございました🤗丼に「大吉」の文字があると餃子券ごもらえます。
駅前の尾道ラーメン たにさん。ココわりと好きで多分4,5回行ったかな。尾道ラーメンとしては醤油が立って無くて美味しいです。