先週末は岡山の友人達と山陰にカニ食べにいきましたw。瀬戸内はとてもいい天気だったのですが、播但道の朝来を過ぎたあたりからだんだん雪景色にw。
向かったのはこちら、間人港近くの毎年行く民宿。といっても、当然間人ガニなんて高くて食べられませんので、タグなしのカニです。なら、わざわざ山陰まで行かなくても、、、、と思われるかもしれませんが、まぁ、気分ということでw。まずは刺身ですw。
茹でガニはいつも食べられませんでしたので、お土産にw。
こちら、焼きガニというか蒸ガニですw。カニみそつけていただきました。
鍋ですw。
鍋の〆は当然雑炊w。おいしいw。
ご飯はおいしいさざえめしも用意されてますが、お腹いっぱいで食べられないので、こちらもお土産にw。
お風呂もありますw。こちら、鴻の鶴温泉という温泉名のようです。海がきれいw。
向かったのはこちら、間人港近くの毎年行く民宿。といっても、当然間人ガニなんて高くて食べられませんので、タグなしのカニです。なら、わざわざ山陰まで行かなくても、、、、と思われるかもしれませんが、まぁ、気分ということでw。まずは刺身ですw。
茹でガニはいつも食べられませんでしたので、お土産にw。
こちら、焼きガニというか蒸ガニですw。カニみそつけていただきました。
鍋ですw。
鍋の〆は当然雑炊w。おいしいw。
ご飯はおいしいさざえめしも用意されてますが、お腹いっぱいで食べられないので、こちらもお土産にw。
お風呂もありますw。こちら、鴻の鶴温泉という温泉名のようです。海がきれいw。
コメントありがとうございます!
腹いっぱい食べられますが、タグの付かない(多分)北海ものなので意外とお安いですw。
私的にはカニは茹でたてが一番、と思っているので、比較的安い浜坂とか網代港の活カニを買って、家で茹でて食べるのが一番好きですw。まず真水で〆て(これをやらないと足がもげてしまいます)から海水程度の塩分濃度の塩水で15~20分茹でて、熱いうちにパクッ!
私がいつも買っている網代の浜勝商店さんは通販もやっているので(ちょっと割高ですが)ぜひ一度試してくださいw。
話変わりますが、先月長崎を旅行しましたが、ホント食べものおいしいですねw。うらやましいですw。