こうじ味噌の仕込み

2010-10-31 11:13:06 | 日記

              公民館の調理室で、こうじ味噌の仕込みをしました。

      

大豆 1キロ400グラム に対して  こうじ 9キロ。

圧力鍋でやわらかく煮てから、バーミックスでペースト状につぶします。

      

冷めたところへ こうじと塩と煮汁を加え、よく混ぜてボール状に丸めます。

容器に空気抜きをしながら 詰めていき、ならして塩蓋をして終了です。

あとは、数か月発酵を待って出来上がり。

こうじの分量が多いので、甘味のある お味噌汁がいただけます。

息子たちも「市販や外食の味噌汁は、辛くて飲めない・・・」というので、

半年に一回の味噌作りは、わたしの恒例行事になっています。かれこれ20年になるかなあ・・・。