今年も主人の健康保健組合から女性向けの集いがあり、参加しました。
・ 骨密度、体組成測定 (私の骨密度は 同年齢の平均値の98% まあまあ~えね)
・ ボディデザイン&リラックス
・ 女性のがん・お口の健康の話
・ ランチ(カルシウム・鉄リッチの噛む噛むメニュー)
ガスパチョ (ビタミン豊富なトマト) 五穀米(食物繊維アップ)
上段・左→ 小松菜・えのきの昆布和え(ミネラル豊富な緑黄野菜とえのきを加えて、噛む噛むアップ)
切干大根入り だし巻き玉子(カルシウム&食物繊維たっぷり)
グレープフルーツ はちみつ漬け・アセロラジュレがけ(ヨーグルトでヘルシーデザート)
アジの香味野菜のせ 南蛮漬け(DHAやEPAの酸化を防ぐには野菜と一緒に食べるのがお勧め)
エビのタンドリー風(スパイス使って 薄味で)
青パパイア・つるむらさきのマリネ 枝豆ソース(旬の野菜はビタミン豊富)
若鶏の塩こうじ焼き(鶏肉の皮を除いてエネルギーダウン)
牛肉のたたき(ビタミン豊富なパプリカを添えて、鉄分の吸収率アップ)
卯の花の豆乳煮(栄養豊富な卯の花は低エネルギーのエコ食材)
参考資料
体のゆがみが 腰痛・ひざ痛にも影響が! 椅子に座る姿勢も骨盤のゆがみにつながる。
目を閉じて、50回 同じ位置で足踏みをしてみると… 90度角度が変わっていた人がいた。
スカートがいつの間にか 回っている…(きき足が誰にでもあり、片方が活発に動くため)
上を向いて寝ていても 横を向いて寝る方が楽。
これらも、 骨盤のゆがみが原因しているとか。
これから 元気であちこち旅行もしたいから、マンネリになっている食事も見直そう!!と刺激になった1日でした