お父さんの手料理

2017-03-16 13:24:36 | 日記

お料理教室で習ってきた料理を、家で再チャレンジ!

白身魚の蒸し煮

 タラの小骨を取り観音開き

 魚料理などは牛乳パック利用

 酒大匙2、塩小匙1/2に漬ける

 アスパラ・舞茸などを巻く

 

 

 蒸し器で7分蒸す

 昨夜はお父さんの友人(退院祝い)を、お招きしていたので 昼過ぎから下準備にかかっていました。

 今回は、菜の花を巻いて 

蒸し上がったら、餡をかけます。(小鍋に水50CC,昆布だしの素小匙1、醤油小匙1、片栗粉小匙1) 

 

新じゃがのタパス(前菜)

新じゃがは、皮つきのまま くし形に切る→油大匙1で焼き色を付け、水50CC入れ中火で5分 蒸し焼き

ニンニクの芽(ニラでも可)・コーン・塩・コショウ

 ビールに合いました!

  

お父さん、2品頑張りました!

「Fちゃんの手料理を食べられた!」と喜んで頂けました 

 今夜の来客は、お父さんのゴルフ仲間の方で

 お互い ひざや腰痛はあるようですが、体力つけて ゴルフ ほどほどに楽しんでください