2017年3月16日㈭ 午前9時30分
次男に、第1子の男児(2700g)が生まれ、5人目の孫の誕生となりました。
出産の2日前ぐらいからお産の兆候があり、15日の17時30分が診察予約とのことで、
車で送って行ったものの、お嫁さんが「たぶん、帰されると思います、痛みはこんなものじゃないでしょうから…」
落ち着いているお嫁さんにビックリ! さすが、看護師!
診察の結果、やはり一旦 帰宅。 迎えは仕事帰りの息子が。
(この日の午後6時に来客予定(前回のブログ)だったので、落ち着かないまま、嫁を一人産院前で降ろしました。)
夜中から不規則な痛みがきつくなってきたらしく、「早朝に入院した。」と息子からLINEが!
息子は、車で送ってから、本格的な陣痛が始まったら 早引きするつもりで 出勤。
お嫁さんが息子に電話で「生まれちゃったわ!」 「えぇ!! もぉう!?」と言ったそうな…
その日の夕方、じい・ばあは 産院で初対面
3月20日 退院
退院の日 生後4日目 22日 出生届 提出 (生後6日目)
退院の日、産院から実家のご両親と弟さん(東京)が、我が家へ
お赤飯を焚いて、昼食をとりながら皆でお祝いしました。
一品は、またまた お父さんの手料理 「鱈の蒸し煮」です。(手際も良くなり、十八番に!)
生まれて2週間後に新生児の検診があり、それを終えてから里帰り(奈良)するとのこと。
母乳をいっぱい飲んで、小さく産んで大きく育て!
実家のお母さんが「退院したらすぐ連れて帰るつもりでした。昔は新生児検診は1か月後でしたよね?」
沐浴や買い物などは、新米お父さん 頑張って!
息子が帰り際に一言 「おかず 持って来てな!」
何はともあれ、安産良かったね おめでとう