ミラノ→ベネチア 277㎞ (スターホテル スプレンディド スイスに 2日連泊)
水の都・ベネチア
夕方、水上タクシーでホテル着
(NETより)
アドリア海に浮かぶ118島を400の橋でつないだ 海上都市
世界遺産
(パンフレットより)
ベネチアのシンボル リアルト橋
夜 ゴンドラに乗って 生のセレナーデを聞きながら
大小の運河には橋がかかっていて、行き来できて ガラス製品・皮製品・彫金 などの店がいっぱい!
(NETより)
午後から自由行動だったので、ベネチアンガラスを ゆっくり見て歩きました。
工芸品を見て歩くの大好き❣ テンション (夫は)
(←画像はNETより)
近くにベネチアンガラス 発祥の地 ムラーノ島もあります。
(リンク貼っています)
サンマルコ宮殿 前は 鳩がいっぱいでした。
(宮殿画像はNETより)
夕食は、運河沿いにあるレストランに入りました。
観光客が多く、メニューに日本語のルビがふってあったのですが、
(NETより)
ベニスは土地柄、畑が無く野菜が取れないのか… 昨夜も朝食も野菜食べてないなぁ…
と、いうことで サラダを注文しました。
ところが 金魚鉢のようなガラスの器に 3種類の葉っぱが無造作に入っていて、
小瓶で、塩・オリーブ油・バルサミコ酢(当時は知りませんでした)を、
叩きつけるようにテーブルに3本、ボーイさんが置いていきました。
生野菜が苦手な夫は、そこで一言 「これ、ウサギのえさか⁇」
日本人は、チップの習慣もないので 会計でも戸惑いますが、
店を出る時も、ドアマンが立っていて 「また、チップ??」
治安が悪いので公園にトイレはありませんし、旅行中、チップ…チップ…と
(空港や、美術館内のトイレだけはチップは、要りませんでした。)
ワインも吞んで、夜の運河沿いを歩いてホテルに戻りました
翌朝は、ホテル AM8:00出発 フィレンツェへ
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