こうじ味噌の仕込み 2010-10-31 11:13:06 | 日記 公民館の調理室で、こうじ味噌の仕込みをしました。 大豆 1キロ400グラム に対して こうじ 9キロ。圧力鍋でやわらかく煮てから、バーミックスでペースト状につぶします。 冷めたところへ こうじと塩と煮汁を加え、よく混ぜてボール状に丸めます。容器に空気抜きをしながら 詰めていき、ならして塩蓋をして終了です。あとは、数か月発酵を待って出来上がり。こうじの分量が多いので、甘味のある お味噌汁がいただけます。息子たちも「市販や外食の味噌汁は、辛くて飲めない・・・」というので、半年に一回の味噌作りは、わたしの恒例行事になっています。かれこれ20年になるかなあ・・・。 « 我が家のお米 | トップ | 香嵐渓(こうらんけい)・な... »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 私も (MIHO) 2010-11-06 10:59:49 分かりやすく丁寧に説明されてますねいつも感心させられます 私も毎年、自家製味噌を作ってます。美味しいですよね私は塩蓋ではなくて、酒粕蓋です。麦味噌も美味しいですよ。 返信する Unknown (ラベンダー) 2010-11-07 15:13:34 麦みそも美味しいでしょうね自然食を造る仲間としても、話が合いそうですね 返信する 20年とは恐れ入ります (千の風) 2010-11-09 15:09:48 詳しいことは分かりませんがちゃんとした写真付きのレシピになっているんでしょ?息子さん達にとってはおふくろの味ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私も毎年、自家製味噌を作ってます。美味しいですよね
自然食を造る仲間としても、
話が合いそうですね
写真付きのレシピになっているんでしょ?
息子さん達にとってはおふくろの味ですね。