こうじ味噌の仕込み

2010-10-31 11:13:06 | 日記

              公民館の調理室で、こうじ味噌の仕込みをしました。

      

大豆 1キロ400グラム に対して  こうじ 9キロ。

圧力鍋でやわらかく煮てから、バーミックスでペースト状につぶします。

      

冷めたところへ こうじと塩と煮汁を加え、よく混ぜてボール状に丸めます。

容器に空気抜きをしながら 詰めていき、ならして塩蓋をして終了です。

あとは、数か月発酵を待って出来上がり。

こうじの分量が多いので、甘味のある お味噌汁がいただけます。

息子たちも「市販や外食の味噌汁は、辛くて飲めない・・・」というので、

半年に一回の味噌作りは、わたしの恒例行事になっています。かれこれ20年になるかなあ・・・。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (MIHO)
2010-11-06 10:59:49
分かりやすく丁寧に説明されてますねいつも感心させられます 
私も毎年、自家製味噌を作ってます。美味しいですよね私は塩蓋ではなくて、酒粕蓋です。麦味噌も美味しいですよ。 
返信する
Unknown (ラベンダー)
2010-11-07 15:13:34
麦みそも美味しいでしょうね

自然食を造る仲間としても、

話が合いそうですね
返信する
20年とは恐れ入ります (千の風)
2010-11-09 15:09:48
詳しいことは分かりませんがちゃんとした
写真付きのレシピになっているんでしょ?

息子さん達にとってはおふくろの味ですね。
返信する

コメントを投稿