ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

手創りスモーカー♪

2012年04月04日 | レ・アールについて

 マダ~ム

マドモアゼ~ル

ツイデ デ

ムッシュ~

ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン♪ 今日 営業のお知らせの続きの更新です

レアールで人気な しめ鯖のスモーク売り切れ寸前なので

鯖を酸でしめて お友達のビストロの燻製専用の冷蔵庫をお借りしようと☎

「あの~~最近 冷蔵庫の電源が途中で切れてしまうのです・・・」と

え~~~~~!

しめ鯖やスモークサーモンは冷しながら燻製をしないと

身に火が通ってしまいますのでそりゃちょっと困ります

と 言って 仕込みの途中でどうにも止められませんので

そこは それ 私のコンピューターを働かせなんとかならないか

考えて

得意の自作に踏み切ることに

さて ホームセンターに行く時間もとうにすぎていて

近くにある物で作るしかない!

と言うわけで

取りだしたるは こちら☟

 

 

 これなんだと思います?

おっ! そこの 貴方 えっ? もっと大きな声でお願いします

「缶」

缶 コン キン コン 缶 コン ♪

正解です! 

「答えは缶」です

感んのいい方ならすぐ分かりますよねー って 缶だし

と言っている間に

こうして☟

 

 

 

 

 穴を開けます

そして ボイラーに使う煙突のジョイントを用意(すぐ近くの設備屋さんから)

 

 

 

 そのジョイントに合わせて

 

 

 

 ホ~ラ 缶の✿

綺麗でしょ

もちろん 貴女も素敵よ ウフッ♪

それはさておき

 

 次にジョイントが外れないようにこうして折り込みます

 

 いよっ! 職人!

いいえ私は食人でゴザイマス♬

その次にといいだしたるは

こちら☟

 

 

 

 

 

 りんごの入っていた発泡スチロールの箱

断熱効果抜群!

しかも

私のように 軽い!

だから 熱いお言葉に弱い♬

熱いとすぐ溶けるので穴を開けるのは簡単♪

 

 

 

 そして ジョイントをこんなふうに☟

 

 

 

 

 なんで こんなふうにするかって

それは しめ鯖もスモークサーモンも冷燻だから

燻製のチップの熱でお魚に火が通らないように

煙を冷やしながら燻すのです

ですからこんな感じで☟

 

 

 

 

 なんか 凄いことになっちゃいましたね~

「でも いいの あなたの為なら・・・・」って恋愛ドラマみたいなセリフを言いつつ

燻製棒をセット

 

 次に しめ鯖をセット

 

 ちゃんと煙が通るか着火

 

おおおおおおお~~~~~~!

出てる! 出てる!

 

 

 

 

 

 もちろん 

 

恋の熱を冷やすのも しめ鯖を冷やすのも

蓄冷材

んっ? まあいいか

そこは煙に巻いて

煙と言えば煙突でしょ~

 

 

 

 

 煙突の長さを調整しないと上手くチップが燃え続けないので

こんな感じ

 

 

 

 そして

仕上がったしめ鯖はというと☟

 

 

 

 

 

 

 おおお~~~♪

 

 

 モニターの前のあなたに代わって

お味見

 

 

わっ! 

めっちゃ旨いし

どうする

どうもこうもないでしょ

こりゃ レアールで買わなきゃ うそでしょ!

スライスして100gパックで真空冷凍になって

1パック 600円

これ 買いでしょ♪

 

ちなみに 私がフランス修業時代にスモークサーモンでこんな事がございましたので

是非 一読あれ

 

 

 

http://blog.goo.ne.jp/leshalles/e/dd88a8a429cd2535f3b4c86a5e01b5ff

 

 

では

お待ちしてま~す

 

ウフッ♪



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1 コメント

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感動しました (Olive)
2012-04-06 11:27:53
シェフ、本当にすごいですね!
こんなことできるなんて、びっくりしました!
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