ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

Soupe de poisson スープドポアッソンって知ってる?

2009年09月29日 | メニュー紹介
マダム マドモアゼル ツイデ二 ムッシュー

ボンジュール♪

フランス料理の中で

スープと言うのは前菜でして

「飲む」のではなく

「食べる」が正解

よくコース料理で

前菜の後にスープが御座いますが

これは前菜を二品召し上がるのと同じ事

私達日本人には味噌汁がありますのでスープを味噌汁代わりと

よく思われがちですが

「食べる」料理です

今日は珍しいスープを紹介いたします

その名も お魚のスープ「Soupe de piosson」

スープドポアッソンで御座います

南フランスはマルセイユのブイヤベースが有名ですが

そのブイヤベースを裏ごしたとでも申しましょうか

とても贅沢なスープ!







こちらは仕込みしたお鍋

見てください

えっ! 見てる


確かに

では中に入っているお魚さんを呼んでみましょう

鯛さん   ウイ

鯵さん   ウイ

平目さん  ウイ

ホウボウさん ウイ

的鯛さん   ウイ

舌平目さん  ウイ

ソイさん   ウイ

甘海老さん  ウイ

ガス海老さん  ウイ

スズキさん  ウイ

ホンダさん  ウイィン ウイィン ウイィ~~~~~~~~ン

ん? 

ホンダさんは残念ながら失格です





お魚さんのほかに

香味野菜とハーブ&スパイス

贅沢にも

サフランで香りを付けて御座います

ブイヨンと共に煮込みましてから

ミキサーにかけるのはキミサー♪って馬鹿言っていないで

ミキサーにかけてから

目の細かい裏漉しにかけ

味を調えてパックに詰めて真空冷凍して

ハイ この通り










前菜としてお召し上がりになっても

海老や白身魚を焼いたり蒸した物にソース代わりに

またそれをパスタやリゾット風にしても

めっちゃ

あっ!

とても美味しゅう御座います

おまけで

お魚さんにも


聞いてみましょう



「お魚さ~ン おいしいんでしゅか~~?」








鯛さんが答えてくれました♪

言葉にならないvol.2

2009年09月24日 | メニュー紹介


マダム マドモアゼル アンド ムッシュー

ボンジュール♪





鯖ではなく

前回の 「言葉にならない」のつづきを

人気絶頂!

最高潮!のガーリックオリーヴオイルバジル風味

どんなお味か知らないお客様に

試食をして頂いているのですが

それは こんな風に



カリカリに焼いて置いたバゲットのクルトン

そこへ


お馴染みガーリックオリーヴオイルをこうやって




おかけして

「どうぞ♪」となる訳です






するとですね

お客様A;んーんぃひぃ   (んー美味しい)

お客様B:ん~~~ふんと” んんひぃい  (ん~~ホント 美味しい)

A:んじるの”ふ”う”み”がんき”でい”でんっちゃくちゃ んんひぃい 
  (バジルの風味がいきていて めっちゃくちゃ 美味しい)

B:んんほんご (んんほんと)

A:んんって がげだだげでしょ(これってかけただけでしょ)

B:んんごい(すごい!)











ご試食頂いたお客様のほとんどの方が







言葉になってない 

「お褒めの言葉」

メルシーです♪



貴女のお料理に達成感与えてくれます☆

レアールのガーリックオリーヴオイルバジル風味



貴女も言葉になってないご試食いかがでしょう

言葉にならないvol.1

2009年09月23日 | メニュー紹介
マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー 

ボンジュール




秋です


秋はなんとなくセンチメンタル


センチメンタルの似合うのはこの時期小田さんでしょう

ですから

歌います♪


la la la 

lala la 

lala la


終わる筈のない 夕食作り


食べなれた味に飽きる


ちがう きっとちがう 心が叫んでる~~~~


味つけに決まり手がなくて

またレシピを探してる

こころ哀しくて 言葉に出来ない~~~

la la la 言葉に出来ない~~




せつないウソをついては お料理を飲み込んで

決めてたあの頃の 味はもう消えた~~

誰のせいでもない

時間がすくなすぎるから

それが悔しくて 言葉に出来ない~~

la la la la la la 

言葉に 出来な~い



いかがでしょう?貴女もこんな気持ちでは

ですから

私の作った魔法のオイル♪

いかがでしょう?

では

お買い上げになった方の歌つづきます





オイルに会えて本当に 良かった


美味しくて~~~言葉に 出来ない

la la la

言葉に出来ない


オイルに会えて Uu Uu Uu

言葉に出来ない


今 オイルに会えて 

Uu Uu ~~~~~~~~~~♪





まだ作っております

加賀棒茶のムラング始まりました♪

2009年09月20日 | アクセス



マダム マドモアゼル アンド ムッシュー

ボンジュールで御座います

サヴァでしょうか?

今日は加賀棒茶のムラング再開についてちょっと書いてみたいと思います。

ご存知レアールの加賀棒茶のムラングは

丸八製茶場の加賀棒茶を使用しておりますが


その丸八製茶場はレアールから車で約15分ほどで着けるのです♪







ではご案内いたしましょう


オー二ヴァ(レッツゴー)まずレアールを左にでまして真っ直ぐに進みます




北陸鉄道を越えるように陸橋を上り



降りた所の符津本町交差点を右に福井方面に進みます







そしてしばらく行くと右側に

世界のガラス館がありまして





その先の交差点を右に曲がります



すると直ぐに左カーブのこの表示がありますので道なりに真っ直ぐ走ってください♪





しばらく行くと左手に佐川急便が見えます


その先に小さな橋が御座いまして



橋を渡った所に



動橋南交差点が御座いますそこを右に


すると左側に見えたでしょ


って分かりませんか?


ではリクエストに答えて近くに寄ってみましょう





エントランスで御座います

すでにお茶のいい香りがあたりを漂っております

んん~~~~サッソンボン♪(いい匂い)

では中に入ってみましょう



カウンターにはいつも美しい加賀美人が迎えてくれます

「ボンジュ~ル♪」


左側には販売コーナーがございます☆


右手にはギャラリー&茶房が御座います☆


7種類の日本茶と素材にこだわったお菓子が楽しめます♪









いかがでございましょう

素敵でしょ♪





この秋

遠回りしてもよろしいのではないでしょうか?

Confiture de figue au cafe いちじくのコンフィチュール♪

2009年09月15日 | メニュー紹介



マダム マドモアゼル オマケデ ムッシュー

サヴァビヤ~ン?

今年も作る事ができました!

イチジクのコンフィチュールコーヒー風味

お客様の中で紅茶しかダメな方がいらっしゃるのですが

そのお客様

コンフィチュール好き

昨年 騙されたと思って買ってみようとおっさって

ヨーグルトに混ぜたら あ~~~らなんて美味しいの

それで追加で買おうとお店にいらした時には

お目当てのコンフィチュールは完売

そして 何度となくお店にいらしては

イチジクのコンフィチュールはでますか?といつも聞かれまして

今年はガーリックオリーヴオイルバジル風味の仕込みで分からないのです

と申しますとちょっとがっかり








しかし 

今年も出来ましたでごじゃりまする

しかも

今年のコンフィチュールに入っているコーヒー豆は

オーガニック!




「えーイチジクのコンフィチュールにコーヒーィ??」っと

思っている貴女

普通じゃあ面白くないから普通じゃない事をする







ムフフフフフ

一度味わったらピンキーとキラーズ!

へっ?

ご存知ない!

♪「忘れられないの~~~~」って

まっ いいか




あーの人も好きな~~フィグ(いちじく)の季節よ~~



1瓶 ¥450(税込)

生放送無事終了♪

2009年09月10日 | シェフのコラム



マダム マドモアゼル ツイデ二 ムッシュー

ボンジュール♪

テレビご覧になった方もなれなかった方も

生放送の模様をご報告

録画してから編集しての放送は何度か経験いたしました私

生放送と聞いて

NGだしてしまったらどうしようと

ドキドキしていましたが

「のり」きりました

テレビ金沢さん達は

今 話題の「痛車」でやってきました








どうですこの派手派手さ

メンバーは3人

リポーターの田中さんとカメラマンさんと進行の方で

始まる前に軽い打ち合わせ

いろいろとお話を進めて流れを決めて

そうこうしているうちに

いつのまにか3人の姿が見えなくなり

探し回ったらなんとこのテナントビルの2階にある

こちらに


















リポーターの田中さん

フランスを意識した髪型にとお願いして

アイロンをあてて貰っていまして

私がブログネタで写していいですか?と尋ねると

「いいですよ じゃあカメラ目線で」っとさすがプロ!

サービス精神頭が下がります




放映が始まって

直ぐに突っ込みが入りまして

フランス仕立てに仕上げた髪型

「サリーちゃんのパパ」みたい

私は横にいて心の中でつぶやきました

「サリーちゃんのパパだったら ダリのような髭があるし!」

それはさておき

生放送の怖いところは

打ち合わせと違う事をいきなり振られる所!

リポーターの田中さん

やってくれました

「パリのキャロットサラダのパリってどうしてですか?」って

打ち合わせではそんなのなかったでしょー!(汗)

思わず

「あーパリっとした食感!ではなくってパリのビストロとかでも・・・」(おい田中いいかげんにせーよ!)

なんとか切り抜け

底抜け

落ち着け

やったるやんけ!



つづいて 田中さん

振る振る 

フル回転♪

今度は絶対テレビには映りたくないっていっていた

仁王房に

「よくお料理のダメだしするんですか~奥さん?」

ここが生放送の怖いところ

生放送なだけに振られた仁王房あわてて

仁王房:「ハイ(汗)」

田中さん:「じゃあちょっとこちらへ来てください♪」

と言う具合で引きずり出されてしまいまして

田中さんの思う壺

そして

次のお店紹介のくじを引くことになり用意した4店のくじ

ここまでくればもう直ぐ取材も「のり」きれるのでホッと一息

くじの紐をそっとひと引き

で引いた先は













http://katsu1.blog41.fc2.com/



のりさんにバトンタッチ

のりのりで

「のり」きってくれるはずです

そして取材してくださったテレビ金沢の方達がお買い上げになったのは





やはりガーリックオリーヴオイルバジル風味♪

なんと田中さんは

大人買い!!!

メルシーでした☆



突然ですが出ます!

2009年09月08日 | シェフのコラム
マ マ マダム

マ マ マドモアゼル

ソシテ

ム ム ムッシュ~!

ボボボボボボ 

ボンジュールで御座います




出ます!



って

この場所から出て行く!










のではなくって

あっ!

今 驚かしちゃった?

驚いたらジュメキュスキュゼ(ゴメンちゃい)

またまた

テレビに出るんです

明日の5時頃の番組です

局は

テレビ







生放送!

録画して編集ではないので

ちょっとキンチョウの夏って感じでしょうか

ろれつが回らなかったらどうしましょ?

今晩は遠足前に眠れなかった小学生の気分で

眠れないかも

では

みなさん

明日 

テレビの前でお会いしましょう


アドマーン(また明日~♪)

まだ御座いますガーリックオリーヴオイル♪

2009年09月07日 | メニュー紹介
マダム マドモアゼル エ ムッシュー

ボンジュール♪

コマンタレヴー
(ご機嫌いかが)

ボン

先日お客様が他のお客様とお話になって

レアールのガーリックオリーヴオイルを褒めてくださいまして

N:これでアンチョビー代わりにシラスをどばっと炒めてパスタに和えると

  これがまためっちゃ旨いんですよー☆

B:へー

そして

ガーリックオリーブオイルのボトルを手に持って

ボトルのラベルを見ながら

私に向かって

N;レアールさんのこのオイルめちゃ便利ですよねー

私;メルシーです♪

N:なんと言ってもこれの天然素材ってぇ~のがいいっすよねー

N氏が持っていて見ていたラベルは

こちら






私はN氏の横で聞きながら見ていたラベルは





もしN氏が私のキャラのイラストの方を見ながら

N:なんと言っても彼の天然素材ってぇ~のがいいっすよねー


と言われていたら










次回の出来上がりには






イラスト消しておりました!



9月のレアールバール♪

2009年09月06日 | レアール バール
マダム マドモアゼル ツイデ 二 ムッシュー

ボンジュール

9月に入ってあちらこちらでイベントがもようされていますね♪

レアールは特にイベントは御座いませんが

普通モードのバール

まったりと開催

いつもの様に食べて 飲んで 会話して

楽しい

話飲界♪

9月12.26日の二回開催

バールに参加したいけれど勇気がなくて っと思っている貴女

誰かを誘って行こうかな っと思っている貴女

なるべくお一人かお二人でいらしたほうが

レアールバールの楽しさ味わえます

ここはちょうど見知らぬパリの街角の立ち飲みやの感じです

見知らぬ同士が自然につながります

オン ヴァ エッセイエ?
試してみない?

追加で作りつづけています☆

2009年09月01日 | メニュー紹介



マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪ 

コマンサヴァ(ご機嫌いかがでしょうか)

人気のガーリックオリーヴオイル☆

先日 追加でアップしたからあると思っている

貴女

あれから何度追加で作ったことでしょう?

そう

作りつづけているのです

例年ですと160本はストックがあるはずなのに

今年は在庫がまだ出来ていないのです

なぜって ア~タ!

皆さん無くなると困るから大人買い

せっかく来たのだからと子供買いされる方もいらっしゃいますが

やはり

品薄

期間限定製造なのでがっぱになって(一生懸命)

仕込んでおります

所で

ガーリックオリーヴオイルをお買い上げになった

お客様がよくおっしゃられることが

使い終わりそうになったオイルの中にある

ガーリックとバジルをどうしたら取り出せるか?

と質問がございまして

それをご説明いたしましょう

では

では







まず赤い蓋を開けます


そして下に向かって下げます




そうするとキャップに亀裂が入りますからそこから今度は

上に引き上げます


クルクルっとキャップがらせん状に




さらに引き上げると

ポンっと簡単に外れます♪


噂のガーリックオリーヴオイル

期間限定製造っていつまで?と聞かれたお客様に

9月中ごろか 9月いっぱいの製造になります

そして来年7月頃まではお待ち願いますとお客様に言った所

こんな嬉しい一言を

「え~~この味を知って7~8ヶ月我慢しろって苦痛よね~ぇ」って


メルシーです

おや?

そこの貴女味を知らない?

カリカリに焼いたクルトンにオイルを垂らして

ご試食出来ますよ

気軽にもうしつけてくださいね~~~~☆