ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

コーヒー風味のビスキュイ Bisquit au cafe

2007年11月29日 | メニュー紹介
ボンジュール マダム エ メッシュー♪

サヴァですか?(お元気ですか)

さて

今日は



エスプレッソの記事に継いで

キャフェには焼き菓子なんていかがでしょう?

サクサクのビスキュイ

よくアイスクリームなんかに添えてあるアレです

私がノルマンディのレストラン 

マノワールダスティンで働いていた時

シャリオデセール(ワゴンデザート)で何種類ものガトーや

グラス(アイスクリーム)ソルべ(シャーベット)を乗せて

お出ししていたガトーの一つに

シャルロットがありました

このシャルロット ご婦人がかぶる帽子の形からその名が付いたと記憶しております

さてこのシャルロットの周りがビスキュイでしたn

ケーキ型の周りにビスキュイを並べ中には

バヴァロアやムースと言った生地を流し冷やし固め

方から外してガトーの上には色々なフルーツで飾りつけると言った具合でした


また食事のあとにキャフェに付く

プティ フール(小焼き菓子)にも付けておりました

貴女もいかがでしょう?

ちょっと小粋に

気軽に

1袋 ¥180(税込)

北陸第一号

2007年11月27日 | シェフのコラム
ボンジュール マダム ソレカラ メッシュー

私は大のエスプレッソ好き

毎日欠かさず

飲む 

飲む

飲む


至福のひと時

パリに居た時もまたフランスの地方に修行に出ていた時にも

キャフェなしにはいられませんでした

今まで飲んでいたキャフェに何か物足りなさを感じていた昨今

レアールのエスプレッソ

変えました


北陸では馴染みのないメーカーですが

東京に居た時も

名古屋に居た時にも知っていたこのメーカー

サンプルを頂いて試飲してみたのですが

変える決め手がいまひとつ見つからずに数日が過ぎた時

新しい商品と共にいらして



さて試飲



コーヒー屋さん:これ私どもの新しい商品でシェフ様も気に入るとおもうのですがー

実は私もこの豆まだ試飲していないのですレアール様にお持ちするのが初めてなもので



そして

ウィ~~~~~~ン(コーヒーミルの音)

カポッ(ミルの蓋を開ける音

サク サク(計量スプーンに入れる音)

プシュ(セットする音)

ズウィ~ン(エスプレッソマシンのポンプの音)

ジョコジョコジョコジュワ~(カップにキャフェが入っている音)

私:いい感じのムースだがや

コーヒー屋さん:ですねーいいクレマですねー

さて

試飲



んんん

私:で~りゃ~うめ~がや~(名古屋弁)

コーヒー屋さん:いけますね(笑み)

次の豆も試飲しましたが結局新商品に決まり

○○ーバックスや○○ーズのシアトル系のチェーン店で

一気にエスプレッソも知名度が上がって嬉しい限りですが

私としてはやはりフランスで飲んでいたキャフェをこよなく愛す者

かなりフランスで飲んでいたエスプレッソに近い味になりました

コーヒー屋さん:これを扱うお店はレアール様が北陸第一号のお店だがや

私:そーきゃーで~りゃ~うれしーがや

先ほどからなんで名古屋弁と申しますと

コーヒー屋さんは名古屋出身その奥様はなんと私が名古屋に居た時に

住んでいた長久手がご実家とのことでしばし名古屋談義

まあそれはいいとして

コーヒー豆のローストって

名前が付いているでしょ

イタリアンローストとか

ナポリだとか

フレンチローストとか色々



今回変えた豆のロースト名が泣かせるんです

うちのお店にピッタリ




いかがでしょう

貴女飲んでみたいと思いません?

ギモーヴつまみながらとか

かぼちゃのチーズケーキ食べながらとか

もちろんお惣菜を食べた後でもいい感じです

では私は失礼して



もう一杯


エスプレッソ 一杯¥300(税込)ウフッ

月刊『金澤』&「Clubism]

2007年11月21日 | レ・アールについて


月刊『金澤』といえば

セレブな雑誌



月刊「Clubism」といえば

石川のトレンドがわかる雑誌

その二大雑誌に私の箱入り娘がお写真に♪

「お~いお茶♪」ではなかった

「お~い箱入りムスメ~♪」




いかがでしょう?

アニョー姫(子羊)

オマール嬢(ロブスター)

ローストビーフ公爵

オックステール候

などと並び

どうですこの

ローストチキンガーリックライス詰姫♪


腕(手羽)を後ろに

足をクロスさせまるでバレリーナがお客様に挨拶をしているような

この凛々しさ

バックに見えるのは

姫の中に入ったガーリックライスが

しっかりと詰まった踊り子が演出

そして

[Clubism]のほうは

生マシュマロ♪

ギモーヴでございます

抹茶 

加賀棒茶

コーヒー

の三つの風味

私が驚いたのは

一緒に掲載されていた面々

なんと私のお友達のパティスリーHosoyaのほそやちゃん

彼は石川のこだわりのスーパーパティシェ!

ちなみにほそやちゃん キャラメル ブール サレというコンフィズリーを作っています

そしてなんと

辻口 博啓美術館LE MUSEE DE Hのムラングと一緒のページに

肩を並べさせていただきました

有名なパティシェとご一緒させていただき

メルシーボークーでおます


しかしなんて可愛いんでしょ

まるで

私みたい

ウフッ

レアールバルーン

2007年11月18日 | レアール バール
ボンジュールでおます

宴たけなわとなったレアールバールに

あつこさんからメール

箱を開けていいよと

もう皆さん他の方のブログで

お分かりでしょうが

いつもの様に視点を変えてお届けいたします

それでは

箱を開けた私になったつもりで

どうぞ











ゴソッ









ガサッ



ナンナン?




ゴボッ・・・


ドドドド・・・

プワッ



バールに華を添える
バルーンでした



めちゃめちゃうれしかったです

メルシーコタローシンガーズ



そして 次の日には

ゆみこさんから



そして結婚1周年を11月11日に迎えたりんさんからも

お花を頂きました


みなさん本当にメルシーです

これからもよろしくお願い致します

ウフッ

オープン7周年レアールバール

2007年11月14日 | レアール バール
ボンジュール♪

レアール7周年記念バール

皆さんにお祝いしていただき

メルシーでした


バールの始まる前にaspergeさんより

キール用にクレームドカシスを頂きました

グラスに小さじ1パイほど入れ白ワインを注げば 

キールに

シャンパンを注げば

キールロワイヤルになる素敵なリキュール メルシーです


この大きな箱は大阪のコタローシンガーズより

あつこさんからメールでまだ開けるなとの指令を受けていましたので

そのままちょっとアコテ(横に)


アンクルトムさん、風花さん、戸井夫妻、なごみさん、okakimaruさん

愛子さんより

ぷリザーブドフラワーを

メルシーです


さよこさんも

メルシーです


そしていつもの様に

美味しく 楽しく

レアールバールが始まりました




サツマイモのチップです

アミューズに

いつもの様にバッテリーはビンビンだぜ!

バッテリーは

バッテリー?

あれ?

カメラのバッテリーを忘れた方が(笑)


前回 アンクルトムさんが誰がどのグラスか分らなくなるので

紙紐で目印をしていましたが

今回はokakimaru さんがなんとこんな素敵な組紐をつくってきてくださいまして

花を添えていただきました

お客様がこんな風にバールを盛り上げていただいて

本当に感謝しております





そして宴は

つづきます


美味しそうにお料理を撮って頂いたのは

こちらのご主人

http://ameblo.jp/happy-fam/








つづく

レアールバール

2007年11月09日 | レアール バール


ボンジュール マダム エ マドムアゼル オマケデ メッシュー

11月10日(土曜日)

今年最後のバールになります

12月はローストチキン ガーリックライス詰と

戦いますので

バールはおやしゅみ

ですので

7周年カウントダウン 忘年 バールとでも言いましょうか

楽しい立ち飲みバールに参加したい人は

この指

と~~~~まれ!

ギモーヴは天使のお尻 cul d’ange

2007年11月03日 | 自家製デザート
ボンジュール♪ 

マドゥムアゼル エ マダム ツイデニ メッシュー

ただ今

おかえりなさい

では無く

ただ今 レアールのスイーツの愛しの "ギモーヴ”ちゃん




モッチリ フワフワ




まるで

私のほっぺと言いたい所ですが

赤ちゃんのお尻にベビーパウダーをはたいたような質感




解ります~?

ゼラチンが落ち着くまで冷蔵庫で寝かして

頬張るとちょっと締まった感じの食感になりますが

うちの 噛みさん 作りたてを頬張るので

フワフワの状態でいつもにっこり

そこで 噛みさんの一言

仁王房:もう少し柔らかくできないのー

私:は は はい ではちょっと レシピを調整してみます

そして 出来上がったギモーヴちゃん 噛みさんが











仁王房:んん 美味しくって柔らかくなって私好み



いつになったら主導権を握れるのか



影に隠れて アカン べ~~~~~

仁王房:えっ 何か言った?

私:いっ イッ いいえ  私は貴女の シモベ~~です


さらに 美味しくなりました

貴女もいかがでしょう


ウフッ

取材物語 FM石川 編

2007年11月03日 | シェフのコラム
アー 

アー

聞えますかー

こちらはデリカテッセン レ・アールです

アー 

アー



    エイティ ポイント ファ~イブ (英語訛りで) エフエム イシカワ
     80.5

こんにちは 皆さん お元気ですか

今日はいま話題のお店や美味しいお料理やスウィーツをご紹介しようと

な~~んて感じでしょうか?

月刊誌Clubism12月号

月刊誌『金澤』12月号 に続き





なんと

今度は ラジオ取材

なんの取材かというと

「話題の変わった料理人!」


ではなく

またまた

<https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3f/6281e043529367c1fa5c900561d42d4b.jpg">

”ギモーヴ”

ここはあくまで私の可愛”ギモーヴ”ちゃんが主役なので

私の声は出ませんが

”ギモーヴ”ちゃんの紹介が放送されます

FM石川 『ラヴィン ドライブ』と言う番組で

11月24日(土曜日)午前11時半~12時までの中で

3分ほどのご紹介されます

ブログと違って

ラジオから愛しの"ギモーヴ”ちゃんの魅力を お聞き下さいね

えっ アタシ

いやだっ~~~

アタシ ナイーヴなものでDJに









ウフッ


7周年のお礼に

2007年11月03日 | レ・アールについて
ボンジュール マダム エ メッシュー

日ごろお世話になっておりますメルシーです

早いものでもうすぐ7年

2000年11月11日11時11分に開業してから今まで

かずかずのおかずを作ってきました

ヒットしたのもあり

三者凡退のものもあり

なんでもありのレアールですが

皆様のお陰でここまで来ました

メルシーです

さて そこで日ごろの感謝を込めて

11月11日~18日までの間


自家製スモークサーモン 1パック(100g)¥860(税込)を

お買い上げ下さったお客様に

こちらを




























シェフ自慢の ポークレバーのテリーヌを1カット ¥260(税込)をプレゼントさせていただきま~す♪






野菜のピクルス100g¥340(税込)を添えてもこれまた

美味しくワインも進みます なごみます





今風にこんな風にテリーヌの上に

サラダを盛ってオサレにすれば

貴女「ねえ ねえ 今日レアールさんに行ってスモークサーモンいつもの様に買ったのね

そしたら 7周年の感謝でポークレバーのテリーヌサービスいたしますって」

彼方「へーそりゃ嬉しいねーもう7年も経つんけ(んけはこちらの方言)

貴女「でもシェフって若いわよねー7年経っても変わらないし~」



なんて

食事の時に話が弾んで頂ければ幸いです 感謝

奥さん私若く見えるだけ

最近は コンシーラーの使用量も増えてってこれはナイショ

ウフッ