ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

酔いどれオフ会

2007年01月31日 | レアール バール
今年初めてのバールを開催しました

今回は金澤からわざわざ起こしになった

ブロガーさん達

割烹勝一ののりさん

ふりむけばスカタンの女王さま

ク一部日記2のカエデママさん

kim-nagamatiのキムさんの4人がみえました

気になるバールは

こんな感じ














今回のバールは余裕でしたので

座って飲んで食べての

座り飲み屋になりました

そして

気になる

お料理は

のりさんのブログにアップされております

ちょっと覗いてみましょう

http://katsu1.blog41.fc2.com/

いかがでしょう

カエデママさんもアップしてくれました

http://kuichibu.exblog.jp/

そして

女王様ことスカタンさんもアップしてくれるはず

たのしみにお待ち下さい

http://goldsmile.exblog.jp/

レアールバールに今回始めての方がもう一人

この方です






















もし

もし



モシモシ?・・・・・・・・・・・・

寝ちゃっておりますねー

初めて来て

カウンターで寝ちゃうとは

よほど心地良いか

酔っ払っているのか

それとも

度胸が良いのか

いずれにしても彼女御満悦でした

そして驚いた事に

次の日

あるお客様がお店にみえて

「シェフごめん 昨日のバールには来れなかったので謝りに来ました」

えっ

そんな謝らないで下さい

また一人

「シェフ 昨日はちょっと体調崩して来れなかったのー」

えっ

そんな時もありますよ

また一人

「バールに興味があったので絶対来ようと思っていたらブログを見逃していました」

えっ

ありがたやー

あ~ぁ ありがたや

皆さんなんて優しい方々なのでしょう

こんな方々が起こしになってくれるから

うちのバールはプチパリ気分!

毎回お客様で雰囲気が変わるのには

私も驚いております

あ~~~~~楽しかった

ウフッ


新ラベル le tiket a neuveau

2007年01月24日 | メニュー紹介
いままでのラベル

新しくなったラベル


お客様の声を聞いて名前の付いた

なかなかいいドレッシング 

このドレッシングを手に取りながら

「なかなかいいドレッシングが無いのよね~」



私これは使えると思って

なかなかいいドレッシングになりました

サラダはもちろん

お魚 お肉 パスタ 炒めごはん 野菜炒め ステーキ

なんでも 使え
 








そのドレッシングのラベル6年目にして

ちょっとリニューアル







赤い蓋

白い地に

青いふちどり

これって フレンチ!

ウフッ

「ホントにおいしいの~?」と疑っている

貴女

ダマサレテクダサイ

一度お試し下さい 

ラベルが一新になったのと同時に




 

私も

私も

年齢が一新いたしました

ここまでくると

何歳にでもごまかせる

ファンデーションが欲しくなります



うう



ウフッ

レアールバールはプチパリ気分!

2007年01月22日 | レアール バール


2007年始めのレアールバールは

1月27日(土曜日) 8時45分からの始まりです

私のブログを読み始めて

えっ 何ソレ?って

思っている方はカテゴリーのバールの所を

クリックしてください

レアールのバールの生い立ちが分かります

バールは日中の営業とはお店の味つけも変わり

ジャズが流れ  

照明も落とし

ショーケースがカウンターに

ポスターもちょっと変えて

いい感じ  

ウフッ

一番最初にいらしたお客様は椅子に座れます



そのうちに

始めチョロチョロ 

中 パッパ

そしてお客様が増えると

ほんとうの













もてぃろん

お酒が飲めない方でも

「シェフとお話がしたぁ~~~い」

「新しいおともだちとしりあいたぁ~~い」

「おいしい料理がたべたぁ~い

「暇だから行ってみるか」

などとお考えの方はいらしてください

お店が狭いので

まるでパリのカフェのカウンターで飲んでいる気分

色々な職業

色々な年齢

色々な人(サントロペで出会ったゲイ術的な方はまだです)

が 集まります

朝の3時頃まではお客様に引っ張られて

営業しております

ちなみに 

ブログをご覧になった方のみ

バールの開催がわかるようになっております

だから

やみつきになってしまうのです

これが

レアールバール

今年はどんなバールになるか楽しみです

ウフッ


気になる小ジワ

2007年01月15日 | フランスこぼれ話
1月14日日曜日

いつもの様にお店の戸を開ける 
    
               カシャ カシャ

                カチッ

私:サリュー ジュニア

ジュニア:ボンジュール シェフ

私:ァ~~~~~~ねむ~~

  えーと今日の仕込みはなんだっけ?

ジュニア:カニのクリーム煮のファルシ とクレープ焼き
     イカとひじきのあっさりサラダ
     パリのキャロットサラダ
     ラタトゥイユ
     ピクルスに~その他色々

私:わかった わかった いつもどうりね

  はい はい 私が上司で私が部下

  どうぞ オカマいなく

ジュニア:オカマ?

     シェフやっぱり

私:ばぁ~~~~~か 俺がオカマなわけ無いだろー

ジュニア:じゃあニューハーフでしょー

私:な わけないでしょ 何言ってんの

  ジュニア地球温暖化で頭まで温暖化してんじゃないの?

ジュニア:だって いっつも ウフッにハートマーク三つも付けているじゃありませんか

私:あれはねー 

  気

   合

    い


     !

ジュニア:えっ~~~~~~!気合い?

     シェフはどうしたって気 愛 で変な気合いでしょ~~

私:まあいいじゃん ウフッ行くわよー!

  ジュニア まずい仁王房が来た! 人形に戻れ

ジュニア:ウイシェフ!・・・・・・・・・

仁王房:おはよー

私:おはようございますご機嫌いかがですか?

仁王房:昨日の売り上げは?

    これだけ!

私:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  頑張りましょう あっ いや 頑張ります

仁王房:そうよあんたにかかってんだからね しっかりしてよ

私:はい

ジュニア:{まーた怒られてやんの}

私:{ジュニアの奴笑っていやがるメールド【失礼】}

仁王房:じゃあお店開けるわね



そうして

お客様が

            チリン チリン(ドアのベル)

お買い上げになってまたしばらく経つと

いつもはあまりお客様がいらっしゃらない時間に

お客様が

            チリン チリン(ドアのベル)

仁王房:ねえ今日あれの日じゃない?

私:(でたーアレ コレ ソレ攻めわっかんねーよ アレコレソレじゃ)

  そうだっけ (って何が?)

仁王房:そうよ
 
    今日よ!

私:(ヤバイ 早くアレの中身を解らなくては)

仁王房:発行日

私:そうだっけ?(発酵日?漬物していたっけ?パン仕込んであったけ?)

  ハッ  そうだ!そうだ!そうでした!

それは






































それは北陸中日新聞に私の記事が載った発行日でした

ァ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

ハズカシ~~~~~~~~~~~~


もうおYOMEに行けない

いけるわけないしー だって男の子なんだもん

それにしても

なに この目尻のシワ

新聞だけでもシワをのばしてー

えっ 

アイロンで見えない

見たい方は

お店まで起こし下さい

商品をお買い上げになった方に

もれなく笑顔もサービス致します。


取材物語 石川テレビ編

2007年01月12日 | シェフのコラム
昨年は取材が重なり

おかげさまで遠方からのお客様もお見えになりました

私と仁王房の写った石川テレビでは

約5分間も世間様を騒がせてしまいました

それでもカメラ撮りは一日がかり

しかも色々なシーンを撮ったので

どこの部分が採用されるのかは心配で夜は眠りました

え~~~~~

こんなところとるのー

ここはとってほしいなー

なんて思いながらの取材

はじめは

蚊もいないのに

キンチョーの冬

見てください




ジュニアを笑ったまま固まってるでしょ

取材と言えば昔は

音声さんや照明さんカメラマン

なんかがいて大所帯

でも今では

私どもの様な小さなお店の取材では











カメラも小さいの

彼女はカメラを回しながら質問して

私が答えるというスタイル

石川さん:シェフもう一度ショーケースにお料理入れている所を・・・・

私:いいですか? イキマス

石川さん:(カメラを回す)

その時です

私の


私の


私の額に



         ボカッ!

石川さん:あっ すいません

     集音マイクが長くって 当っちゃいましたね

私:・・・・・・・・・

こんな感じで収録も無事に終わり

石川の電波を乱すような映像が流れた次第でございました

花いんげん甘納豆

2007年01月09日 | シェフのコラム


先日は家楽舎さんの奥様のご実家

群馬県の花いんげん豆をご紹介しました

そして

今日はその花いんげん豆の

甘納豆をご紹介

こんなに大きな甘納豆は初めてです

大粒の豆

大粒の甘納豆

を口に運ぶと

表面に乾いた感じのお砂糖が

唇にあたり

少しずつ歯をあてて

お豆の柔らかさを確かめながら口を閉じると

お豆の香りが口に広がり

良質のお豆の香りが花を抜け

上生菓子を頂いているかのように

溶けてゆきます

ああ

至福の喜び



この甘納豆の一番美味しいお店は

こちらだとの家楽舎さんからご紹介頂きました

http://kusatu.com/seigetudo/







みなさんも

大粒の至福を

味わってみませんか

ウフッ

クレープ Crepe

2007年01月07日 | シェフ直伝プロの技
お正月には

御餅もいいけど 

クレープもねっ!

ということで

行ってみましょうレアールブログでお料理教室~~~!

って 勝手に題名つけてます

では

まず

お手持ちのクレープのレシピでもしくは

クレープの記事をどこかでお探し下さい

私は焼き方のレッスンを

アン 

ドゥ

トロワ

キャットル

サンク

シス

セット

ユイット

ヌフ(ウフッではありません)

ディス

えっいつまで数えているんだって

数いません 


では

フライパンを熱して熱くなって

少~~~~~~~~~~し煙が上がるようになったら

フライパンにサラダオイルをひとたらし

キッチンペーパーでサラダオイルをなじませて

クレープの生地を流します


フライパンを回すように全体に広げ




あっ

穴が開いちゃってる


こんな時はスパテラでまだ火が通っていない生地をそ~~~と

穴に寄せちゃうんです




丁度

フェイスパックを目じりの小皺に塗るような感じ!






ほーらうまく埋められたでしょ

これで小皺も









!    じゃない!

クレープでしょうがー

気を取り直して

いいですかー

そしてクレープ生地の淵がちょっと狐色になります

丁度 夏の紫外線で焼けた肌の様に

だから 美白には気おつけて  ってエステじゃない!

そこでクレープとフライパンの間にスパテラを入れて

生地が返しやすくなるように






丁度

乾いたフェイスパックをおでこの方の端を少しめくるでしょ

あんな感じ!

それでね

フライパンの上3分の1位のところに

スパテラを当てとくのね









料理教室でこれをやると

みなさん目を丸くして

え~~~~~そんなこと

って感じの顔になるのですが

いいですかここは

貴女がご主人を落としたように(騙した?)

思い切って

フライパンを逆さまに返すのです

そうすると生地がスパテラの上に

黄色いハンカチを干したかのようにぶら下がるわけ

丁度 私が仁王房にぶら下がるような感じ
                         

でね

生地の裏側もちょっとあぶる程度に焼くわけ





それで網にのせてゆくとこんな風になるわけ

わかった~

生地にヴァニラの香りをつけなければ

なんでも包んだり巻いたりできるのね

そうそう

ある程度枚数が焼けたら

途中でヴァニラエッセンスを加えると

デザート用のクレープも焼けちゃうって訳

どう?

貴女も試してみない

ウフッ

Le jounale 新聞の発効日は14日に

2007年01月06日 | レ・アールについて


私の記事が掲載される北陸中日新聞の発効日が

1月14日の日曜版に変更になりました

楽しみにお待ちのみなさん

もうしばらくは









年末まではお越しになったお客様が

クラビズムみたよー

テレビみました~



 





メルシーボークー

今度は

新聞載ってたねー

新聞みました~



声に変わるのでしょう

そして

新聞の後は













ウフッ


Haricot fleur 花いんげん豆

2007年01月05日 | シェフのコラム





年末にいつも仲良くさせていただいている

心地良い住まい作りを提案されて設計されている

アンクルトムこと家楽舎さんから

シトロエン2CVの良く似合う奥様のご実家で作っている

花いんげん豆を頂きました

この

花いんげん豆は

標高700㍍以上の高地でしか収穫が出来ず

それより下では花を楽しむしかないのですが

その大きさと自然の作り出した模様がとても綺麗です

ちょっとその大きさをご覧になってください





ほーら

大きいでしょ

模様も一つ一つ違った模様で

色も紫がかって

高貴なお豆って感じではないですか

まるで

そう今年も言います

私みたい

ウフッ

今回はこの花いんげん豆を

私の KOWAII つ魔が 

調理いたしました















こんなにしっとり艶やか


なんて美味しそうなんでしょ

そして

お正月とくれば金箔でしょー

石川に飛行機でいらっしゃる方は

レアールのある

小松空港で降りますそれから金沢へ

金沢が有名になっておりますが小松もレアールで有名になる?かもしれません

まあここは 金沢に譲るとして

金沢といえば金箔

その金箔を花いんげん豆にのせて

ワオ ゴージャス

柔らかく炊いたお豆はやさしい味わい

ん~~~~~

自然の恵みに感謝





花さく~~~~~~

む す めー 達は~~~~               ラララララララ~

花さく~~~~~野辺ェ~~~~でぇ~~~~~      ラララララララ~

いんげんの花ーの

物語~~~~

おいしくー

た べー ました~~~~             (ジュニ~!)


今年は花々しく まめ豆しく行こうと

思っております




お正月に

2007年01月02日 | シェフのコラム
年末には温かい数々のコメントや応援メッセージを

メルシーボークーでした

返事を返せぬまま年を越してしまいました

今年はイノシシ年という事で

新しい年のオードヴルには・






























小海老とポテトのタルタルサラダ

ウリ坊みたいに仕立てちゃいました

シュー生地を搾り出すのに口金を丸から星型に変えて

エクレアを絞るようにすると

ウリ坊みたいな縞模様に

チュ







でしょ


ウフッ


そんなオードヴルを作りながら

私は

皆さんどんな初夢をみているのかなー?と



私はあーた


徹夜ですよ


徹夜


そんなんでも

私見たんです

「シェフも徹夜続きでついにきたかー」と思わないで下さい

私の初夢は





















初YOMEでした~~~~~~~~~~

YOMEちゃんが

ご主人の黒幕さんと娘さんのゆうちゃんと


ご来店

今年は初めから良い事が!

んんんんん~~~~~!

燃えるぞー!

そういえば

去年は北島 ジュニアだったから

今年はジュニアの仮想ができなかったので

歌だけでも

燃える男の歌!

”歌は世につれ 世は歌につれ

   今宵 お送りいたします 燃える男の歌”

俺の心を~~~~

しぃって居るのか


赤い























ロブスターァ~~~~~~


燃 へ る

男のぉ~~~~~

あハ

かハ

いヒ

ロブスター

そホ

れヘ

はハ

おホ

まハ

えヘ

だア

ぜヘ








おら




 やっぱ レアールがええなー