ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

ご存知だとは思いますが

2006年04月30日 | シェフ直伝プロの技
海老のからを剥くのって面倒と感じていらっしゃる方へ

特に甘エビなんてやわらかいし

手のぬくもりが伝わってなんか鮮度がおちないか

心配だったりして

そこで

まず包丁で甘エビのお腹のほうの殻に包丁の刃を引っ掛けて押さえます

ちょうど刃を自分の爪だと思ってください



北陸の甘エビ

2006年04月30日 | シェフのコラム
先日の誕生日パーティーのサラダには

甘エビのサラダをお出ししました

甘エビといえば

私の実家のある東京に帰省した時のエピソード

近くのスーパーに夕食用の食材を買いに

妻と行って

鮮魚コーナーでのこと

いきなり妻がそのショーケースに並べてあった

甘エビを見ていきなり

「なんやーこれーこんなん売るなー!こんなんで商売するなー!」と

妻の言うのも仕方がないのです

なんせ東京のスーパーの甘エビはほとんどが解凍品

私もこちらに来て納得

お魚新鮮!

誕生日フォカッチャ

2006年04月28日 | レ・アールについて
あーなたの

たんーじょうーびに

にじゅうーにほんのー?

蝋燭を立てー

ひとつ 

ひとつ

がー

みんな君のー

人生だねって言ってー

と 言うわけで何歳かは

さだかではないのですが

昨日 お誕生日パーティーをしました

普通 食事の最後にケーキに蝋燭に火をつけて

閉めるのですが

誕生日と解ってパーティーしているのですから

最初っから盛り上げて祝っちゃいまっしょと

思いまして

ドライトマトとオレガノ風味の自家製フォカッチャの

ガトー仕立てを作っちゃいました

一段目は朝取り立てのサンチュとトマトとパルミジャーノレジャーノ

二段目には朝採りたてのサニーレタスと自家製生ハム

そしてイチゴの代わりにトマトスリーズ

そして蝋燭を立てました

ボンナニヴェーセール

開設一周年 ありがとうございます

2006年04月27日 | レ・アールについて
私がブログを通して

皆さんにお伝えしたかった自分の中にある思い

料理人になってから作ってきた思い入れのある料理

フランスでの私が体験した空気

すべてにおいて『食』を通じての私の生活などを

「あんなこと こんなこと」として書き込んではや一年

温かいコメントの数々

あらためて
 
はじめから読み直すと

なんて馬鹿なこと書いているんだ もっと二の線で!


と 頭ではわかっていながらも

シャイなものですぐにおちゃらけてしまします

途中からご覧になった方は

「ななに この人 変な人」と おもわれるかもしれませんね

是非 これを機に 皆さんも最初から ごらんになってはいかがでしょう

そばに 住んでいらっしゃる方は

是非 お店にいらしてみて下さい ブログであんなこと書いているのに

真面目に仕事している姿が ご覧になれて

そのギャップに 笑ってしまいますよ

遠くの方は いつかお会いできればと願っております

これからも

こんな私ですがお付き合い頂ければ幸いです

皆様に 


『感謝』


美白美男子

2006年04月26日 | シェフ直伝プロの技
ボンジュール マダム

お待たせいたしました

貴女の気になる話題 














いろいろなところで

料理講習はしてきましたが

美白の講習するとは

男が上がったと申してよろしいのでしょうか?

素直に喜んでいいのか悩む所

なんで 私が年齢にもかかわらず

このツルツル

ピカピカで20代の肌をキープしているかといえば

お風呂上りのスーパーヒアルロン酸の







ほんと?

ホント

ニューハーフをキープするのに荒れた肌では

ちょっとねぇ

では 本題に

細かいレシピは本屋さんの手作りコスメの作り方の本が出ておりますので

そちらからお願いします

ここでは作り方だけ そうすれば

ふう~ん 意外と簡単なんだと

思っていただけると思います

まず 料理に使った卵の殻を水で良く洗います

それを3時間から4時間水に漬けておくと

あ~ら意外と簡単に薄皮が剥けるのねって感じで

それをザルに広げ乾かします

昆布の細切りとホワイトリカー35度以上のものと一緒に

消毒済みの容器に入れて 一週間冷蔵庫に

そうすると梅酒みたいにエキスが













それが原液 でねぇ

それを少し小分けしてぇ

精清水とグリセリンで割るの

最後に弱酸性にするために

妻 幼児じゃなかった

爪楊枝でねぇクエン酸をちょびぃ~~~~とだけ入れるノー

そしたらねぇ~

シェフみたいに美しくなれるわよ 

き っ と

なんで 女言葉になってんだ俺?

と 言う訳で

食べ終わった卵の殻でグラスも綺麗

貴女のお肌も綺麗

シェフも綺麗

妻に内緒でニューハーフ


御存知だとは思いますが

2006年04月25日 | シェフ直伝プロの技
復活祭のたまごではないのですが

卵の殻のおはなしです

昔はよく庭の植木鉢の横にちょこっと置いてあったりしました

今でもそうしている所もあると思います

私が働いたレストランでは食後にコーヒーをお出ししていました

あ そんなの当たり前田のセサミハイチでした(関東圏だけは判るかも)

そのコーヒーを入れてあるポットなり容器の中が汚れるんですねー

そんな時 食べ終わった後の殻を砕いて水と一緒に入れて

シェイク シェイク シェイク

そして

水で 濯げば

ほーら綺麗 知っていたでしょ

知らない方は一度お試しアレ

とっておきは

なんと

卵の薄皮 

これで あの ヒアルロン酸を取り出せるのです

よく薄皮はがしておりました

「えっ シェフがやっぱり 

ニューハーフだったのね」 なんて思わないで下さい

妻ですよ妻!

以前 凝っていまして

マイブームは終わったようです

次に来るのは

生まれては旅立ち

生まれては旅立ち

まるで

卵のようです


結婚記念日に

2006年04月24日 | オードブル


:ありがとうございます デリカテッセン レアールです

:もしもし こんにちはですけど

:あ 何時もお世話になっております

:あのー今度の日曜日なんですけどーオードヴルを・・・

:はい 今回はどんなー感じで

:実は結婚記念日でして

:ほーそれはそれは で お飲み物は

:始めシャンパンで 後で白ワインに

:かしこまりました 御予算はー

:いつもは40万円のをお願いしているけど

      今回は400万円ぐらいかなーと考えているのですけど

:はい 10倍美味しく仕上げます


そして 当日

:今晩はー

:いらっしゃいませー 出来ていますよ

それと 4月はオードヴルを注文されたお客様に

桜ムラングをお付けいたしているのです

:うれしー

:シャンパンと白ワインに合うようにお作りしました

       メインがステーキとお聞きしていたので軽めにしあげたつもりなのですが

:ありがとう 

:いえこちらこそ じゃあお会計400万円になります

:はいこれで  500万円の小切手でお釣りは要らないわ

:いえそんなわけには あ100万円札きらしているので

       500円玉でよろしいですか
:もちろん でも ほんとに気持ちですからとって置いてください

:そうですか では 遠慮なく

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カンパーイ!

:今日のオードヴルはどうかしら メニュー メニューウッと

      へー鰯のポワレプロヴァンス風エクレア仕立て

      なんか食べるのもったいない

:ほんとだ 普通こういうのって バゲットの薄切りにのって

       カナッペ って言ったけ そんな感じが一般的じゃあない

そうよね でもレアールさん エクレアみたいにして小さな小さなバゲットサンド  って感じ 手でつまんでなんか星付きのレストランのアミューズブーシュ食べてる雰囲気で お しゃ れ

:なんか幸せな気分にさせてくれるよなー

:今年はいい結婚記念日になったわねー

:ほんと ほんと それにこの桜ムラング以外に白ワインに合うんだよー ほんのり桜の香りが鼻を抜け ちょっと塩味感じたりして
まるで君みたい

それってほめてるのそれとも

:おいおい ほめているに決まっているだろー

:ま うれしーあなたと結婚して良かったワー

     そして レアールさんに頼んで良かったワー

これで二人の結婚記念日もメデタシ メデタシでした

いかがでしょう

そろそろあなたも結婚記念日ではないでしょうか?

結婚記念日でなくても

結婚記念日としてしまえばいいじゃないですか

夕食作るの 楽になりますよ


公園デビュー

2006年04月23日 | シェフのコラム
私が料理人になり始めた頃

同僚が4人

その中でもトップを取ってやると

当時は勢い込んでいたものです

人より早く

人より多く名前を呼んでもらう為に色々な事で

努力したつもりです

何時 ストーブ前で料理を作らせてもらえるか

いいやその前に

ストーブ前の先輩のサイドにつかせてもらえるか

そのために自分の仕事を早く終わらせて

”なにか手伝う事無いですか?”などと

おべっかを使う毎日

ある日 

”おい お前フライパン振ってみるか?”と言われ

ピラフを作らせてもらえる事に

見るとするとでは大違い

フライパンにあるはずのお米は半分に

”やっぱ 駄目か そのうちにまた振らせてやるよ あ 掃除しとけよ”



せっかくもらったチャンスをフライパンにふりじゃなく ぼうにふりってしまい

くやしくて 

休みの日に

家の庭で生米を入れたフライパンで練習

お米を入れたフライパンを

振るべし

振るべし

振るべし

振るべし

「なにやってんのー! あんたすずめに餌やってんじゃないのよー! お米もったいないじゃない !」

と農家出のお袋の怒りの一声

しぶしぶと フライパンを持って近くの公園へ

公園の砂場に行ってフライパンに砂をいれ

イチ ニ イチ 二 1 2 1 2 1 2 1 2

こぼれる砂 舞い立つホコリ

公園に子供を連れて遊びに来ていた奥さんの

自分の子供を抱えて足早に去って行く際に見せた

あの冷たい眼差し

「な な なにー あの人 フライパン持って イチ 二 イチ 二って 呪文の様にいって 危ないひとじゃないの?」



思われても仕方が無かったように思います

そして またストーブ前から先輩のお呼びがかかり

私はあの巨人の星の

星 ひゅうまが 大リーグ養成ギブスで鍛え

消える魔球を投げた時のごとく

みごとに

ピラフを煽ることが出来たのです

ここで

公園にお子様と遊びにいらしていたお母様お詫び致します

あの時 公園デビューをした時には子供はおらず

今では一応 私も人並みに結婚し子供も授かり

あの時とは違う公園デビューを果たし

お店も持てるようになりました

どうもありがとうございました。

うわちゃはほんとうだったでちゅ~

2006年04月22日 | オードブル
今日はちゃんのお誕生日に

レアールさんのうわさのオードヴル頼んでみたの

:わ~い うれちいな~

:じゃあ ぱじめよう



ちゃんおたんちょーぴ おめでとー

:ありがとー うれぴー

:さあさあおあがんなさい


は~~~~~~い

:なあにこれ

:これはね恋人ポテトのたるたるさらタ って書いてあるよ

:んんーおいぴいくんもあ~~~ん

:んんん

:え くんあたちのこと好きだったの

:えっ 恋人ぽてとの た た た た

:もう恋人うれち~



子供も喜ぶオードヴルもお作りいたします

ごたぶんにもれず

2006年04月22日 | アート


私も人の子

自分の子供と他の子をくらべてしまう所がありますが

たとえば

小さい頃に描いた絵を見て

「うちの子 才能あるんじゃな~い!」と感じたのは

私以外にも何人かいらっしゃると思います

写真にアップいたしましたイラストはお店の片隅に飾ってある絵です

わたしのお気に入り

2004年次男の4歳の時に何気に描いた ものです

「一生懸命お仕事をしているパパ」というタイトルで

手や足がバタバタしております

一応 私のトレードマークの髪を束ねた所も描いてあり

お客様からは

「似てる~」「かわい~」とおっしゃって頂くこともしばしば

私はこの絵を見るたびに

「いいな~こんなに手があったら仕込みはかどるだろうなー」と

羨ましくなります。


マウスのイラスト

2006年04月22日 | 新フランス語講座
私のお店で5年間 ポイントカードのポイントが貯まると

商品券として御利用頂いていたカードの発行を

終了させて頂きました

残っているポイントに関しては

貯まっているポイント数で割り引かせていただいておりますが

先日 あるお客様が終了したポイントカードをいただけないかと申されまして

尋ねると

そのポイントカードの 絵 がとてもお気に召していて

額に入れて飾って置きたいと

事の外うれしくなり

そのお客様が帰った後で

もし よろしかったら他にも色々なヴァリエーションでイラストがありますので

言って頂ければ プリントアウトしてあげますので 御遠慮なく言ってください
 
 お手紙をお書きいたしました所

数日後に お店の方に見えましたのでお話しを伺うと

雑貨系がとても好きで気に入ったイラストなどをすぐに買ってしまうそうで

そのお客様の好みのタッチのイラストだったのでしょう

プリントアウトするととても喜んで頂き

また何か 描いてほしいイラストがあったらおっしゃってくださいとお伝えしました

私が初めて買ったPCはiMacの初期型で今で言えば

スクラップ同然 でも なんか愛着があって手放せないで下ります

一応 イラストレーターというソフトは入っているのですが使い方を

把握しておらず そのまま基本ソフトで描くので

マウスでイラストを描くのですが

知り合いのプロのデザイナーが言うには

「この方がドットも荒いし曲線なんかも自然で

手作り感がいい」と言ってくれたのでそのまま

マウスでイラストを描いており

私の書いたイラストで喜んでいただけるとは思っても見なかったので

このうえない喜びでありマウス


ウワサは本当だった

2006年04月21日 | オードブル
:あのー ブログを見て週末のオードヴルをお願いしたいんですがー

:はい (効果ありメルシーブログ!)

:誕生日のなんですけど

:はい 何名様でお召し上がりですか?

:二人で

:かしこまりました それで御予算は?

:いくらからあるんですか?

:お二人ですと3,150(税込)からお客様の御予算に応じてお作りしております。

:じゃあ35万で出来ますか

:ハイわかりました。

そしてこのお客様も



:あなた~~~

:んーいまいくー





カンパーイ お誕生日おめでとうありがとう

:さて何から食べようかなー 何これ?

:えっ どれどれー ちょっと待ってメニューが付いてたから

んんんーと これは鰯のプロヴァンス風エクレア仕立て だって

:じゃあこれは?

:それはーっと 自家製生ハムとトマト、パルミジャーノチーズのマリネ

:じゃあこっちのは

:牛肉のデミグラスソース煮パイ包み焼き

:レストランみたいじゃない

:だって彼 フランス料理のキュイジニエだったんだってよ

(シェフ:今でもキュイジニエ!)

:いただきま~す んんんんんんうま~~

:おおおおおおおおおおいしいいいいいいいいいいい

そして 夜もふけ

:アー何お食べても美味しかったわねー

:これは?

:あ そうそう サクラの花が散るまでの限定なんて言っていたから

じゃあ入れておいて て言ってみたのよサクラシフォンケーキって言うの

ただのシフォンよ

:・・・・・・・・・・・・・・・・・・!

:ん!         最高!

:ん!           最高!

:おいまた買ってきてよ 早くしないと花は

かおるちゃん遅くなあてごめんね~ かおるちゃん遅くなあてごめんね~花は花は花は~  遅かった~ なんてならないように!

:解かったは あなた さっそく あした

:レアールさんのオードヴルは美味しかったし おや君 ちょっと頬がさくら色にいつまでも愛してるよ

:まあ あなったったら照れるじゃないの

:そういうところが好きなんだ

:ヒューヒュー

お幸せに