(イントロから)
サバダー
サバダー
サバダー
サバダー
サバダ~フィ~サバダダバ
鯖ッダ~~~~~~~~~~

ジャンルー:サリューファブリス♪ (やあ ファブリス)
ファブリス:キ? (だれ?)

ジャンルー:セ モア!(俺だよ!)

ファブリス;アーセ トア (あー君かー)

ファブリス;サヴァ(元気?)

ジャンルー:ウイ サヴァ(ああ 元気だよ♪)

ジャンルー:ねえ ファブリスお前ちょっと匂うよ
ファブリス:えっ?
ジャンルー;除菌消臭してる?
ファブリス:それってファブリーす やろ 俺はファブリス!!
ジャンルー:こりゃ 失礼でも とってもクンセイのは気のせい?
ファブリス;あ~それってコレのことやー♪


〆鯖の燻製

ただでさえ旨い 〆鯖を
さらにスモーク!

サバビヤ~ンな美味しさ♪で
トレビヤ~ンでっせ

真空冷凍でとってもサヴァ(鯖){いい感じ}です♪

1パック(100g) ¥600(税込)
サバダー
サバダー
サバダー
サバダー
サバダ~フィ~サバダダバ
鯖ッダ~~~~~~~~~~

ジャンルー:サリューファブリス♪ (やあ ファブリス)
ファブリス:キ? (だれ?)

ジャンルー:セ モア!(俺だよ!)

ファブリス;アーセ トア (あー君かー)

ファブリス;サヴァ(元気?)

ジャンルー:ウイ サヴァ(ああ 元気だよ♪)

ジャンルー:ねえ ファブリスお前ちょっと匂うよ
ファブリス:えっ?
ジャンルー;除菌消臭してる?
ファブリス:それってファブリーす やろ 俺はファブリス!!
ジャンルー:こりゃ 失礼でも とってもクンセイのは気のせい?
ファブリス;あ~それってコレのことやー♪


〆鯖の燻製

ただでさえ旨い 〆鯖を
さらにスモーク!

サバビヤ~ンな美味しさ♪で
トレビヤ~ンでっせ

真空冷凍でとってもサヴァ(鯖){いい感じ}です♪

1パック(100g) ¥600(税込)

マダム



ボンジュール♪


月刊Clubismの特集記事

今すぐ食べたい テイクアウトで


レアールの「ローストチキン ガーリックライス詰め」を載せて頂きました♪


取材のお電話をいただいて


取材日をお聞きしてから

何時頃に撮影をされますか?って尋ねたら

「あっ 撮影は持ち帰ってスタジオで」ということで




我が家用にテイクアウトはあきらめモード



後日
メールにて

☆撮影後








今までに無い盛り上がりの試食となりました♪」との事







やはり 金澤倶楽部編集部もローストチキンガーリックライス詰めを
一度でいいから味わってみたいと思っていたのでしょう(笑)


キチンと盛り上がること間違いなしのチキンです♪


いい色に焼けております

いつでもさっと取り出せるようにclubism買って置くと便利です

そして

気軽にお電話

お待ちしております☆

サリュ~♪
トゥールモンド☆


(やあ♪ 皆)
いつもの乗りとちょっとかえてみました!
Doki Dokiテレビの放送で流れてから
レアールのショーケースに並んでいたチキンコンフィ
やっと市民権を得た模様です♪



初めの頃は昔娘さんだった奥様より
昔娘;兄ちゃん なんでこんな焼いただけの鳥足こんなん高いんや~
私:あっ 見た目は焼いただけの様にみえますが3日かけてしこんでいるんですよ

昔娘:うっそやー
私:本当です

昔娘:ほんまかいなー

私:・・・・・・・・(どうせ アタシャ 嘘つきです!)

こんなやり鳥があったりしたものです。
まあ姿こそ確かに焼きっぱなしの鳥もも
でもしかしここにフレンチの技を仕込んであるのです☆

塩漬けにした鳥モモを一日冷蔵庫で寝かし翌日
温度を測りながら脂で4~5時間ゆっくりと煮込んで
火を通します



足首を見てください
ちょっとそこのアナタ
なに自分の足首のぞいているんですかー!
鳥の足首です
切れ込みを入れているので形が綺麗でしょ
本来 硬くて焼いただけでは食べにくい鴨のモモ肉を
柔らかく食べるためにあるような調理法のコンフィだから
鴨のモモみたいにしたくてこんな風にしたんです。
煮あがったらいったん旨みを落ち着かせるために
一晩冷蔵庫に入れ
翌日 オーブンで余分な脂を落としながら温め直し
それをさらに
パリっと仕上げるために
皮目をフライパンで色よく
程よく
カッコよく(私みたいに)
焼き上げるのです☆

サラダを添えたり

パスタやバターライスを添えたり

マスタードを添えて
ボナペッチ♪




(やあ♪ 皆)
いつもの乗りとちょっとかえてみました!

Doki Dokiテレビの放送で流れてから

レアールのショーケースに並んでいたチキンコンフィ

やっと市民権を得た模様です♪




初めの頃は昔娘さんだった奥様より

昔娘;兄ちゃん なんでこんな焼いただけの鳥足こんなん高いんや~

私:あっ 見た目は焼いただけの様にみえますが3日かけてしこんでいるんですよ


昔娘:うっそやー


私:本当です


昔娘:ほんまかいなー


私:・・・・・・・・(どうせ アタシャ 嘘つきです!)


こんなやり鳥があったりしたものです。
まあ姿こそ確かに焼きっぱなしの鳥もも

でもしかしここにフレンチの技を仕込んであるのです☆


塩漬けにした鳥モモを一日冷蔵庫で寝かし翌日

温度を測りながら脂で4~5時間ゆっくりと煮込んで

火を通します



足首を見てください

ちょっとそこのアナタ


鳥の足首です

切れ込みを入れているので形が綺麗でしょ

本来 硬くて焼いただけでは食べにくい鴨のモモ肉を
柔らかく食べるためにあるような調理法のコンフィだから
鴨のモモみたいにしたくてこんな風にしたんです。

煮あがったらいったん旨みを落ち着かせるために
一晩冷蔵庫に入れ

翌日 オーブンで余分な脂を落としながら温め直し

それをさらに


皮目をフライパンで色よく
程よく

カッコよく(私みたいに)

焼き上げるのです☆


サラダを添えたり


パスタやバターライスを添えたり


マスタードを添えて

ボナペッチ♪


マダム



サヴァ?

イルフェ ボーです(お天気よろしおま)


またまた

数量は少ないのですが
Confiture de fraise au hibiscus
イチゴのコンフィチュール ハイビスカス風味でごじゃる

今年はイチゴの収穫がなかったのですが

お客様に頂いたイチゴで念入りに仕上げました

丁寧にキュイ(火入れ)したのでめちゃめちゃいい感じ


いつものように

普通では満足しない
わ
た
し

だからハーブティーの酸味と
ブランディーで香り付け

きゃ~~~~!うま~~~♪


パンに付けても美味しいけれど

ヨーグルトに入れても

トレ ビヤ~ン☆

イチゴのコンフィチュールをお買い求めに

レアールデビューなんてオサレではないでしょか


これがほんとの
イチゴ一会


先日のバールも落ち着いた雰囲気のバールでございました☆
初めてバールデヴューする方がいらっしゃると情報がはいったのですが
いつものお客様だけでしたが
それはそれで
楽しく美味しくすごせまして
次回はまたレアールバールに初参加される方もいらっさると
思って楽しみにしておきましょう
さて
バールにいらしている女性のお客様はもとより
最近
ブレスが流行っているようで
私もと思い
作ってみようかと
またいつもの創作意欲が
メーラメラ
で
皮好きな私ゆえ
ここは是非皮でと思いまして
作ってみましたよ
でも
そんじょそこらの皮のブレスじゃ面白くないし
だれもしていないブレスを作りました♪
それは私らしく

にんじんの皮のブレス♪
どうだ
これならだれもしていないブレスでしょ
えっ!
だれもしたがらないブレス
いいのです
私だから

マダム マドモアゼル ツイデニ ムッシュー
サリュ♪
サヴァ!
去年 念願のリュバーブの種をお客様からいただいて畑に蒔いた所
少しだけですが今年収穫が出来ました
そして コンフィチュールに♪

リュバーブってなに?ってお思いでしょう


それは
ショクヨウダイオウという根元は芋茎
その茎は蕗みたいな感じの野菜です
葉っぱはシュウ酸が多いので食べられないのですが
味はなぜか柑橘系の様です

そして
なぜかいつものように普通が嫌いの私は
ちょっとアレンジ


ハイビスカスとバラのお尻じゃなかった
ローズヒップのハーブティーで香り付けして
おしゃれに
美味しくしあがりました
が
3ボトルのみ
ですのですでに 完売
あっ
そこのアナタ
怒ってる?
事後報告じゃなくって
「事前告知せーよ」って
あっ
そちらのあなたも怒っていらっしゃる
「アンタ喧嘩売ってるの!」って
め
め
め
めっそうもない
私は
ただ
ただ
惣菜売ってます

マダム



ボンジュール♪

今日は梅雨なのに珍しく晴れ

イルフェ ボー♪


思わず


歌いたくなります
手~~~の平をー

太陽に~~~

透かして

透かして?
んっ?


太陽に

太陽さんに

虹?

すご~~~い!

コレをフランス語に直しますと

L’arc en ciel de soleil
ラルカアン シエル ドゥ ソレイユ
とでも言うのでしょうか!
ちなみに

虹鱒をフランス語で

Truit l'arc en ciel
トリュイット ラルカン シエル となります♪
ここでジュニア君から一言

ジュニア:昔から
虹のタモトを掘ると財宝がザックザク出てくると




言われておりまして
虹に近ずくと虹のタモトはスーっと離れて


いつまでたっても虹のタモトを掘れないと申します


簡単には虹は捕まらないと言うことでしょうね

シェフ:ほ~アンタよくそういうこと知っているねー

まるで後光が差しているみたいだよって

差してるわ☆


マダム マドモアゼル アンド ムッシュー
ボンジュール♪
「いつまで 更新しないのよー!」
「また 今日もアップしていない!」
と怒っていらっさる?
そんなに切れないでくださいまし。
切れるといえば
先日 愛用のドイツ製のピーラー(皮むき)が破損
そこで100円ショップで購入
「よくきれる」と表示されていたので疑いつつもお買い上げ
で良く見ると刃の部分が波を打っています
ちょうどうちの仁王房の気分みたいにとでも申しましょうか
浮き沈みが激しいとでも申しましょうか

そして
使ってみると
どひゃ~~~!
私の料理人人生始まって以来の切れ味☆
普通ちょっと皮の抵抗があるのですが
剥いた皮は超極薄
良く切れる刃物は切り口が光るのですが
にんじんさんを剥いてみると

どーです
この輝き☆
これお買い得です
ピーラーがいいと気持ちがいいですね~♪
えっ!
うちの?
仁王房?
[よく切れます]

マダム



ボンジュール♪

コマンタレヴー(ご機嫌いかが~☆)

最近 畑ではスナップエンドウが沢山実を膨らませています

えっ?

シェフさんスナックエンドウの間違えじゃあって

一指し指を立てて右左にスナップを利かせて!

ノン

ノン

ノン

スナップです

しかし昨今 スーパーや書籍やいろいろなところで
”スナック”

沿道にある

スナックで

お客さんの

遠藤さんが

えんどう豆食ったそうだ

旨そうだ

そうだ

だからスナック遠藤ってことにしておきましょう。

さて
そんなおバカなことはほっといて

それとっといて

と
いいたくなる
朝採りスナップエンドウと自家製アンチョビーのパスタ


私

畑でスナップエンドウ採りながら
ポリ

ポリ

パリ

パリ

食べながら採っているんですよ
これがまた旨いんだ


えっ?「生」で?とおっさるあ~た

もてぃろん”生”

新鮮ですから

生で食べられるほどの
甘~いスナップエンドウと

自家製アンチョビーで甘塩仕立てって感じ


あなたもいかが~~
おまちしております


マダム マドモアゼル ツイデニ ムッシュー
ボンジュール♪
先日のバールいつもの主要メンバーの方が少なかったせいか
落ち着いた雰囲気でした

それもまた良し♪
初めて参加された方もいて
いい感じの
話 I N 会 ♪
病み上がりの方も楽しいお話で
皆様のいい気をもらったのか
「楽しかった~来てよかった♪」とおっしゃられて私も嬉しかったです
で
みなさんがお帰りになってから
片付け
そいでもって家路にと思うでしょ
ところが ギッチョンチョン!
それから
また仕込み
えっ?テレビ効果?
ブ~~~~~~~~!
それはコレ
↓

ローストチキンガーリックライスは詰めていないけど風味付け
その数
ジャ~ン 10羽
このミッションは
仁王房の母
つまり大仁王房! じゃなかった
義理の母
断れるとおもいますー?
仁王房の母ですよ
仁王房の
仁王
ってこれ位でやめましょう
ですので帰宅は朝方
それでもって起きたのも
朝方
でも喜んでくれる方がいるので止められません
私も食べた~いって
前日予約でお焼きいたします
美味しそうな姿
来月号のClubismに掲載されます
いつでも注文できるように保存版でお買い求めください
それにしても
眠い