ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

マロンのココアシフォンラム酒風味

2011年10月11日 | 自家製デザート

 

マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

ボンジュ~ル

サヴァビヤ~ン

秋と言えば栗 marron

今年の栗のシフォンケーキは

ちょっと大人モードにしてみました

 

 

 

 

 

 シフォンの生地にココアを加えさらに

ラム酒で香りを付けてみました所

これ正解♬

フンワリ しっとりのレアールのシフォンが

栗のホッ栗感と良く合いまして

ご覧ください

 

 

 

 

 シフォンと言えばパサツキ感があってちょっと。。。。と思っていらっしゃる方もいらっしゃいますが

レアールのシフォンは

 

フンワリ 

そして

しっとり

秋に飽きのこない味 ってもう飽きた?

温かいお飲み物と一緒にいかがでしょう?

 

1パック ¥270(税込)

旨~~~~♬


Un cafe s'il vous plet♪あん カフェ シルヴープレ♪

2010年05月29日 | 自家製デザート


マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

苦み走ったいい男 レアールシェフです

「また 始まった バッカじゃな~い!レアールシェフ」って言わないで

まあ まあ

甘い物がお好きな女性は沢山いらっしゃいます

もちろん コーヒーや紅茶などと一緒に召し上がれば

それは至福のひと時

パリの街角のカフェなんかでいかがでしょう

えっ?

どうやって注文するか分らないって


では私が教えてあげましょう

Cafe は男性名詞なので 冠詞にUnをつけて

Un cafe

お願いしますはシルヴープレ

ですので

アン キャフェ シルヴープレ っと言う訳で

貴女も言ってみましょう

ハイ

あん キャフェ シルヴープレ♪




アレっ?

コーヒー風味のあんがサンドしてあるヴァ二ラ シフォンケーキがでてきちゃいましたねー

貴女の発音のアンが 日本語訛りだったのでは?

ん?

アンに訛りもへったくれも無いって!

確かに




ヴァ二ラシフォンケーキ コーヒー風味

1パック ¥260(税込)

晴れ間待ち加賀棒茶のムラング

2010年05月27日 | 自家製デザート


マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

ボンジュール

サヴァビヤ~ン







あめ銀座




恋~~

銀座~~

なんて雨ばかり続いておりまして

レアールのムラング 加賀棒茶只今 仕込み待機中!

一瞬の口溶けの為に

90分も低温でゆっくりと焼き上げる加賀棒茶ムラング

湿気に大変よわいのです

私は綺麗な女性によわいのです

それは さておき

こう雨ばかりですと

思わず雨の歌ばかり

ああ切ない


こんな時そう

あの歌を歌おう

(by 三善英二 雨)



雨に~~~濡れながら~~

立たず~む俺が居る~~~

傘の花が咲ーく~~

小松~~の昼下がり~~

焼きそこねた 晴~れ間 だけが

体をすり抜ける~~~

店来た 人は誰一人も 気絶も~出来ない~~

だから~ギモーヴを 試食でだしてるの~

じっと~ 耐えるのが 務め~と信じてる~~

恋の花咲くクラビズム♪

2010年02月19日 | 自家製デザート


マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァビヤ~ン

モア(私)

oui(ウイ)tres bian(トレビヤ~ン)で御座います

何故かと申しますと

そう





Clubism 3月号〔完全保存版]石川県内の特選おやつを総力特集!

金沢おやつ手帳に

掲載されました






ページをめくると

トピックのなんと

いっちゃん最初に!!

ほんのり桜のギモーヴが☆




恐れ多くも居並ぶ名馬を んっ?

あっ 居並ぶ有名パティスリー様をさしおいて 

もたいない位の扱われようです

金澤倶楽部様 感謝で御座います

ここはフランス語で

ケスク ジュヴ ディール メルシエモン(なんてお礼をいっていいのでしょう)







そしてさらにページをすすめますと

あらま~~~☆

ヴァレンタインは終わったのに

レアールの魅惑のトリュフ♪






ここでも有名ショコラティエ様の横で

枠に囲まれ何といってお礼をすればよいのやら

メルシー感謝でございます

お取り上げになって下さったのにはレアールのトリュフ

やはり 大人の味であとを引くので

ヴァレンタインデーを過ぎても後を引くっといった感じとでも申しましょうか

私は後ろ髪引かれておりますって誰にと申しますと

綺麗な女性とすれ違ったりしたとき ウフッ



魅惑のトリュフで貴女を誘惑 

貴女の心もギモーヴのように桜色

恋の花咲くクラビズム

一家に一冊いかがでしょう

パソコンを起動させなくても

本棚にそっと読みたいときに さっと取り出し

いろいろとページをめくる楽しさ♪

その他 金沢のいろいろな情報が

所狭しと綺麗な写真と共に載っております

保存版ですので是非お買い上げください 損はさせません

そう

レアールの桜のギモーヴと魅惑のトリュフのように






新ブランド☆

2009年10月12日 | 自家製デザート



マダム マドモアゼル ソレデ モッテ ムッシュー

ビヤンコンジェ?
(いい休みでしょうか?)

今日は新ブランドをご紹介

『フクマメヤ』で御座います

それって何処のお店って思っている貴女

それは レアールでご活躍の

仁王房が作ったブランド

その第一弾

「米粉とオートミールのクッキー」(290円税込)です




毎日なにかしら甘いものを食べないと

爆発いたします

しかし甘いものでも体に良い物を良しとする仁王房

私の仕事はいかに効率的にするかを考えながらいたしますが

私とは逆に一つ一つ気長に作る焼き菓子

その為 少量生産










少ない数しか出来ない訳がもう一つございまして

それは出来上がる側からの


The 味見

この味見にもわざわざ加賀棒茶をいれたり

紅茶をいれたりコーヒーを落としたりと

お店に並ぶのにも時間がかかります





レアな焼き菓子

いかがでしょう

『フクマメヤ』

これからちょくちょく店頭に並ぶ?と思います

どうぞよろしくシルヴープレ♪

Gateaux fromage au potiron カボチャのチーズケーキは秋の味♪

2009年10月09日 | 自家製デザート


マダム マドモアゼル オマケ デ ムッシュー

ボンジュール♪

サヴァですか?

久々に

癒し系の私

シェフジュニアの登場です☆

台風も過ぎてホッとしましたね

ほっとした所で一息いれませんか

そんな時こんなデザートいかがでしょう







お待たせいたしました

カボチャのチーズケーキで御座います

ほっくりと甘~~~~い 私の様なカボチャと

クリームチーズが相まって

なんたって

うまいって

そうだって

と言うほどにしっくりきております





一口 お口に運べば

ほんのりヴァニラの香りが微かに香り

しっとり

そして甘いカボチャと隠し味にちょっぴりシナモンが鼻腔を抜け

舌に感じるチーズのまろやかさとレモンの酸味が後を引き締め

あ~~~至福

シンプルなだけに繊細

まるで

私みたい♪




秋のコーヒーブレイク

カボチャのチーズケーキと共にいかがでしょう


1ピース ¥320(税込)

では

失礼してもう一つ









んんんん~~~ま♪

絶品♪イチゴのコンフィチュール

2009年06月16日 | 自家製デザート



マダム マドモアゼル アンド ムッシュー♪

サヴァ?

イルフェ ボーです(お天気よろしおま)

またまた

数量は少ないのですが

Confiture de fraise au hibiscus
イチゴのコンフィチュール ハイビスカス風味でごじゃる

今年はイチゴの収穫がなかったのですが

お客様に頂いたイチゴで念入りに仕上げました

丁寧にキュイ(火入れ)したのでめちゃめちゃいい感じ

いつものように

普通では満足しない







だからハーブティーの酸味と

ブランディーで香り付け

きゃ~~~~!うま~~~♪

パンに付けても美味しいけれど

ヨーグルトに入れても

トレ ビヤ~ン☆

イチゴのコンフィチュールをお買い求めに

レアールデビューなんてオサレではないでしょか

これがほんとの

イチゴ一会

私のような梅シフォンケーキ♪

2009年05月07日 | 自家製デザート



マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー 

ボンジュール♪

ビヤン パッセ ア スメーヌ ド ゴールデン?
(ゴールデン ウィークはいい感じにお過ごしになられました?)

ほ~


そこの貴女美味しいものを買いにいってらっしゃった!



何処へ?

えっ!

レアール

嬉しい事を言ってくれますね~

メルシーです♪

じゃあコレお買い上げになった?

えっ? 忘れた!

あら~~~~ではまたいらしてくださいまし




梅酒漬けの梅の入った

旨メ~シフォン

ほんじゃ一丁歌っちゃいましょうかねー

ケ ケ ケ ケッコウ!!!

でも聴きたいって人もいますので

そういう方にこちらを

http://blog.goo.ne.jp/leshalles/d/20080608




いかがです







なにも

私だって

好き好んで歌って

いるんです♪


こんな世の中なので

歌って

食べて

ケーキ良く行きまシェフ♪






私のような爽やかで

フワフワで

しっとりな

おいすぃい

梅シフォンケーキ ¥270(税込)となっております☆

魅惑のトリュフ♪

2009年02月07日 | 自家製デザート





マダム マドモアゼル ソレカラ ムッシュー

コマンサヴァ?

お待たせいたしておりました

久々の更新

えっ?

遅いじゃないって! パルドン パルドン(ごめん ごめん)

お店をリニューアルしたらPCを開くのに

ちょっと物を動かしたりしなければならなくなって

合間を縫って更新が出来なくなったのです




これも慣れるとなんとかなるのではないでしょうか

さて

自分に御褒美の方や

本当に美味しいのか試しに買って頂いた

お客様が

もうリピーター

何件か御予約も承っております

魅惑のトリュフ

そのトリュフどんな感じで作られているのか

ちょっとご紹介


では

ベルギー産のクーヴェルチュールチョコレートを

二種類ブレンドいたしまして生クリームとバターとお酒を入れて作った

ガナッシュいわゆる生チョコですな

これを一晩ゆっくりと固めまして

それを絞り袋で小指の頭大に絞って冷蔵庫で固め

手で丸めて整形するんですね

それだけでも

とっても美味しいのです

ちょっとつまみ食い 

あっ!

あっ

あ~~~~~~♪



んん


んんん~~~~~旨い♪ あっ 失礼 美味しゅうございます♪

さて

それからカカオのパーセントの高いクーベルチュールショコラを

テンパリングと言って

えっ? テンパルとちゃいまっせ テンパリング

要するにそのまま溶かしてコーティングすると口溶けやブルームと言って

白く粉を吹いたようなチョコレートになってしまいますので

湯煎で45度位まで温めて

そして27度まで下げて

そして30℃までまた戻してからコーティングするのです

さて

それだけでも美味しい生チョコ(ガナッシュ)を

ポイッと



生チョコちゃんが

クーベルチュールのプールに飛び込んで

もぐったら




この自作の器具で救い? 





ココアの中に

ポト~ンと

そうして上からも

ココアを振って

自然に固まるのを待って

ガラスのボトルに詰めるのです



そこに居る貴女が

レアールにいらっしゃって

プレゼント用にお買い上げする

家に帰る

気になる

ちょっと見てみる

蓋を開けてみる

一つだけならとつまんでみる

口に入れてみる

脳裏に滲みる

もう一つなら判らないだろうと思ってみる

すると

みるみるうちに空になる

そうするとまた

レアールに来る

一瓶にするか二瓶にするか迷う



新鮮だよ

甘さ控えめだからね 


冷蔵庫で3週間

どうする? 

か~ちゃん


あれ?

どっかの鮮魚屋さんの口調になってしまいました 失礼!


また追加で仕込みましたので

貴女も

感動する魅惑のショコラいかがでしょう。

トリュフが何故 ガラスのボトルに?

2009年01月30日 | 自家製デザート


マダム アンド ムッシュー

コマンサヴァ?
ご機嫌いかが?

レアールの魅惑のトリュフ貴女はもう召し上がりましたでしょうか?

えっ? まだ!

トリュフなんてどれもそう大して違わないと!

いいや

実はちょっとちがうんだな~♪

言葉にすると

「美味い☆」んです って 同じか?

まあそれはよいとして

「レアールさんのトリュフ何で瓶にはいっているの?」とお客様に尋ねられまして

そこで皆さんにも御説明さしあげようと思います

トリュフって皆さん御存知?

そこの貴女 丸いココアをまぶしたショコラでしょって!

違います

トリュフとは樫の木の近くの地中に出来おるキノコで

フォアグラ キャビア と肩を並べる

世界三大珍味の一つで歯ざわり香りがとってもいい

高価なキノコです

本物のトリュフは昔は 豚の臭覚を利用して 収穫

しかし今では豚に変わって

犬か人で収穫

豚さんはトリュフを見つけるとすぐに食べてしまいます



訓練された犬 または人に代わったのですが

もちろん

人の場合首輪をつけて探させている訳ではないので安心して下さい。

さて

そのトリュフ

掘り立ては土にまみれているのですがその姿形を

どこかのチョコレート職人が真似てつくったのですよ

パティスリーなんかでは

そりゃオサレなボックスに一粒ずつ間隔をあけて入れられておりますね

やっぱりお菓子屋さんならではです



本物のトリュフはブラシで周りの土をブラシで落とし

水洗いしてから

保存瓶に入れ少しのミネラルウォーターと塩を入れてから

煮沸して保存して料理に使用するのです

料理人ならではです

そこで料理人の私はガラスのボトルに詰めてみました

本物のトリュフはフランスはぺリゴール地方のものが有名で

トリュフを使った料理に

ぺリゴール風と付くことがあります

贅沢な使い方としてはフォアグラにトリュフを組み合わせて作る料理ですが

こちらは

美食家で有名な作曲家

「ロッシーニ」の名前を借りてロッシーニ風なんて書きますね

なにニヤニヤしているんです

そこの声楽家さん

私だってたまにゃ真面目に書きますよ





いかがでしょう

魅惑のトリュフ

1ボトル ¥630(税込)です

ちなみに

使用しているクーヴェルチュールショコラ

ベルギー産 カレボー社の高級ショコラを

2種類ブレンドしております


ウフッ

魅惑のショコラ

2009年01月19日 | 自家製デザート


ボンジュール

マダム ソレカラ ムッシュー♪

更新 滞っております私のお笑いの、、、、、ん?

あっいや

真面目な料理ブログをお待ちかねの皆さん

今日はClubism(クラビズム)に魅惑のショコラの特集がございまして

そこに

レアールのデザートトリュフが掲載されましたので

ここに御報告

すでに召し上がった事のある貴女も

今年のトリュフはきっと











何でかと申しますと

それは

ビターチョコレートでコーティングされたガナッシュ

ガナッシュというのは

言ってみれば「生チョコ」

そのガナッシュのレシピにあるブランディの分量を増やしました



そのお味はと申しますと

そりゃ~あ~た

男心も溶かすってもんです

何でって

私がフランスノルマンディーの一つ星レストランで働いていた時

コース料理の最後のカフェに添えていたトリュフだから

パティスリーのショコラのように

それ自体で満足感を与えるショコラではないから

甘さ控えめ

で食事の後に丁度いい感じ

1月20日から販売致します

ちなみに

お酒飲まれる男性のお客様もいらっしゃいます







そうそう

今回のクラビズムには

お友達のこの方も御一緒です

http://fuuka88.blog15.fc2.com/

リベン時その3

2008年11月24日 | 自家製デザート



闇に隠~れてぇ

生 きぃる

俺たちゃ 洋~~~界~~~人間なのさ

人に姿はみせられぬ

って始まりましたが

コマンサヴァですか?

マダム アンド ムッシュー 

妖怪人間べムのアニメソング(声楽家達はカッコつけてアニソンと言ってる

もうお分かりの方もいらっしゃいますが

そうその名もギモーヴ っていかにも

べム べラ ベロ って感じですがこれは















 







ほ~ら

美味しそうでしょ

プニュ プニュ 

フワ フワ

お口に入れれば思いのほかスッ~~~~っと溶けてゆく

生マシュマロ☆






そうまだ引きずっております

『過去の女性』  ではなく

きらきらのじかん です

沢山のお客様でにぎわったきらきらのじかん

そして思いのほか用意したギモーヴ

完売してしまいまして

後からいらしたお客様がネームカードをご覧になって

「あのー生マシュマロもう無いんですか?」っと

寂しそうな声 声 

そこでリベンジ

抹茶、コーヒー、加賀棒茶、の3っつの風味




1パック 12個入りで ¥320(税込)

至福のギモーヴ

貴女もお一ついかがでしょう

栗のシフォンケーキラム酒風味♪

2008年09月27日 | 自家製デザート



ボンジュール♪

マダム エ ムッシュー♪



秋と言ったら食欲の秋

レアールで人気のシフォンケーキも衣替え


それは

仁王房の好物の一つ

マロン

日本語で栗

そのマロンにラム酒を含ませて

オリジナルのシフォン生地に混ぜ込みました


あっ!

ちょっとしか栗が見えていない!

でもちゃんと入っていますので御心配なさらないで下さい。

しっとり

フワフワの生地にこっくりとしたマロンの食感と

ラム酒の風味がこの秋にしっくり

コーヒーや紅茶もいいですが

ここはひとつ

”加賀棒茶”で頂くのもおつなものではないでしょうか





和皿にも映える栗のシフォンケーキ

今日はフォークではなく あえてくろもじなんかで

シフォンケーキを一口

しっとりした生地の中に 

時折 マロン歯に当り崩れゆく食感に

かすかにラム酒の風味をしたがえて喉の奥にと消えてゆく

ああ

なんとはかない美味しさなのでしょう

そして

柔らかい湯気をしたたえた加賀棒茶で

至福の ”秋”を

貴女も感じてみませんか

1パック ¥270(税込)

この記憶一つで夏を涼しく♪

2008年07月17日 | 自家製デザート
ボンジュール♪

マダム ハ~ ムッシュー

ア ラ フォルム?
気合い入っておりますか

えっ?

暑い

私も暑いです

昔は30度を越えると暑いと言っていたものが

昨今地球温暖化のせいでしょうか

「30度?今日は涼しい方だね~」なんて

ウソみたいな本当の話

ウソみたいな本当の話と言えば

レアール自慢の

コレ

貴女のハートにドッキューン☆

もったいぶらずに早くおせーろって

ハイ ハイ

それはコレ




















抹茶のソルべ





うっそ~♪

ほうれん草のソルべ





うっそ~♪


分った

分った

そんなに怒らないで

怒ると熱くなるでしょ

だからコレで冷やしましょう

これ




自家菜園の無農薬青紫蘇のソルべ

暑~い日にもってこい

持ってきてって?

あ~た そりゃ無理ってものです

だから

食べにいらしてくださいまし

想像してみてください

冷え冷えの器に

爽やかな緑の青紫蘇のソルべ

スプーンですくって口に運べば

暑さと喉の渇きを感じた口の中に

冷たさが

その後にサッ~っと広がる

爽やかな青紫蘇の香りと控えめな甘さ

一瞬にして爽やかな香りが鼻腔を抜け

目元から貴女の記憶をたどるように脳へと突き抜ける

清涼とした香りが

いつしか暑さを忘れさせてくれる

ひと匙ごとに身も心も

まるで

避暑地の木陰で緑色の風にあたっているかのように

リフレッシュさせてくれます

この記憶だけで

暑い夏も少し和らぐお手伝いが出来るのではないでしょか

ただ今

バランスデリ ランチのデザートにもお付けいたしております

また

爽やかなシェフみたいな青紫蘇のシャーベットだけでも

店内のみ召し上がれます ¥250(税込)

では

暑いので

私も



お~

ほほっ~

んんん~

あ~~~~~ぁ







さわやか~~~♪

ん~~~~


おいしゅ~い

涼し~~~~ひぃ


お代わりしちゃお

        へへへへへへへ

梅芝居

2008年06月08日 | 自家製デザート
ボンジュール♪マダム アンド ムッシュー

ここ小松は

晴れたり

曇ったりのお天気

暑かったり

少々 肌寒かったり

そして この次にくるのが

梅と雨とかいて梅雨

そこで

貴女に送る

私のメッセージ ツーユー

レアール喉自慢


ジャ ジャ ジャヤジャ ジャジャジャァ~ン






甘いか~らくり 梅シフォン

玉子ひとつ 忘れは しない~~~~

誰の筋書き 梅シフォン

行く先の デリカテェッセン~

と女~ぁあやつりつられ~~~~~

甘いきずなの~~~ 糸引き ひかれぇ~~~~~~~

仕込み不足を 客は待ぁたない

シェフの お勧め 





シフォン~~~~



はぁ~

気持ちよあかった~

貴女もお一ついかが



写真の2カットが1パックになって

¥270(税込)

爽やかな甘味で

まるで

私みたい

ウフッ