マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー
ボンジュール♪
サヴァビヤ~ン
リゾットランチ
少し前から玄米に変えました♪
食感はちょうどイタリアのオルツォ小麦のような食感☆
玄米は炊く時に一晩水に漬けて置きます
そして私の場合お鍋で炊くのです
ほ~ら 蟹穴みたいに所々穴があいていて美味しそうでしょ
美味しいんです
しかし
玄米は炊くのにちょっとお時間がかかります
そして火加減も重要になってきます
ホタル火って言うのでしょうか
極弱火で炊くのがコツなんですが
私の場合 他では考えられない道具というか
部品というか
ある物を使いまして良い火加減に致します
それはこちら↓
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車好きのかたなら
あ~アレねっとおっしゃられるのではないでしょうか♪
これは
車のブレーキに使っているブレーキディスク
このブレーキディスクって鋳鉄で出来ているんですっていっても女性の方は
な~にそれチュウテツってと思うでしょ
それは溶かした鉄を型に流し込んで固めたテリーヌの鉄版!
「じゃあ鉄板でいいじゃない」と言うかもしれませんが
ただの鉄板だと熱で反ってしまってなべ底があたらないのです
ですのでチュウテツで出来たブレーキディスクが手ごろなんです
おまけに余分な熱は横穴から出ますし
上にして小さい鍋でも
返して大きな鍋でもいい感じに使えるのです
えっ?「ブレーキディスクを使うなんて思ってもみなかった☆」
そうでしょ~
私 美味しい物を作るのに
止めは効きません♪
貴女も玄米リゾットいかが~
止まらない美味しさですよ~~~♪