ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

小鯛のサフランリゾットファルシ Drade farci 

2007年09月30日 | メニュー紹介


秋の新メニュー

先日のバールで初登場いたしました

日本料理で鯛めしと言うのがございますが

それをヒントに創作いたしました



お腹の中には8歩つき米のこしひかりで作った

サフランのリゾットなんとなくパエリヤを意識してサフランのリゾットに致しました

真空冷凍でこんな感じになっています



袋の片隅をエアー抜きのために挟みで切り込みを入れて

電子レンジで2分半~3分チンするだけ

では

鯛さんがどんな風になったかみて見ましょう






















キャー

素敵!

シェフみたい!!

って誰も言ってくれないから自分で言っているアホです

あれっ

中骨が無い!って気が付いた方いらっしゃいません?

フフフフフフ

中骨はリゾットのお出汁に使ったのですよ

キャー

シェフって魔法使いみたい!!

いいえ

私は

飯使いでごぜえます

1尾 ¥450(税込)    地方発送の場合 e-コレクト手数料¥630
                             送料¥
                             が別途にかかります

ご希望の方はFaxで 0761-43-1206

至福の時

2007年09月28日 | メニュー紹介
私のブログを初めからお読みいただいている

貴女ならわかる筈

季節はまさに



ではなく

そう

この季節から

春にかけての定番



カニクリーム煮クレープファルシ

お料理用に焼いたクレープに

ベシャメルソース(ホワイトソース)に和えた

カニの身と

シャンピニオン、オニオン、キャロットを

レースの様な焼き色のクレープに

包んで

ケチ!やっぷを

ちょこんとのせて



ほ~ら

いつものレアールの美味しさが

貴女をトリコにします

なぜって?

それは

アタシが作っているから

モニターの前のあーた

今 笑ったでしょ

ウソだと思うのなら

一度食べてみてって私ではなくて

カニクリーム煮クレープファルシ

行きますよいつもの様に

フランス料理で

よくオモニエールというのが在りますが

それは中に具を詰めてから

わけぎなんかでクルクルッと結んで巾着袋仕立てにしたもので

レアールのクレープファルシは

クッション仕立て!



レースの模様に焼けたクレープのクッションに

ナイフを当てると

あてた部分がクッションの様にはね返してくる

心地よい





ウフッ

談力って言えばレアールシェフよねっ

って誰もいっていない海~~~

知らん 顔して~~~

人が行過ぎても~~~

私は忘れない 海に約束した~~~

から~~~

美味しくても

美味しくても

焦りはしないと~~~~


って歌ってしまいました

失礼

秋はゲイ術の秋ともうしましょうか

すぐにお調子にのってしまいます

お調子と言えば

いつも晩酌なさるご主人に

「ねえ 貴方~今晩は久しぶりにワイン飲まな~い」



勧めてみませんこと

きっと

カニのクリーム煮クレープファルシに包まれた

至福の時を

過ごせますよ

きっと

ウフッ

1ピース ¥260(税込)

黒板

2007年09月28日 | シェフ直伝プロの技


秋は創作の秋

私のブログを読まれている方の中には

お店を経営されている方もいらっしゃいますが

お客様にメニューやお勧めを書き込むのに

「黒板が欲しい

ホワイトボードだと味気ないわ!

なんて思って黒板を探しにホームセンターや

文房具店に足を運んだ方はいらっしゃいませんこと?

そこで

アタシが















ウフッ

ちょうどいい大きさってなかなか無いもの

男もそうよね

なかなかいい男っていないもの

って話がそれましたが

さて

まず

ホームセンターに行きます

間違っても

バッティングセンターには行かないように

そして

塗料のコーナーに行って

この塗料を探してください


以前は黒板スプレーと言うのがあったのですが

売れないのか姿をくらましました

いろいろと試した結果これに落ち着きました

そしてエステ経営者も騙せる肌の持ち主の私の様な

表面がツルツルしたベニヤ板(合板)を好みの大きさに切って貰うか

ご自分で好みのサイズに切ってくださいね

そして

枠になる部分の木を探して

まず



ツルツルボードに塗料をスプレー

乾いたら





こんな風に45度にカットした木を回りにくっつけてください

そしたら

ほ~~~~ら

奥村チヨ風に

♪あなた 好みの 

あなた 好みの

こ~く~ばん~

でき~~~~

ます~~~~~




チキンコンフィとキノコのマリネのパスタ

2007年09月28日 | メニュー紹介


ボンジュール♪

秋です

秋といえば

キノコが美味しい季節

私のお店の

チキンコンフィとキノコのマリネで

ほ~~~~ら

美味しい

パスタが出来ちゃいます

茹で上げたパスタに

レンジで温めた

チキンコンフィとキノコのマリネを













あ~~~なんて簡単なの

ウフッ

写真のパスタはテイクアウト用

¥750(税込)

もてぃろんお店の中でも召し上がれますよ

貴女もいかがでしょう



きっと

気に入る秋の味

お待ちしております。

スタンパー

2007年09月24日 | メニュー紹介


ボンジュール♪みなさん

新しいガトーです 

ウソです!

レアールにお買い物をなさる方でも

知らないメニューがあります。

えっ!何それ?って

興味深いでしょ

深いと言えば

キャフェもその一つ

私の血液にはキャフェが流れているのって感じで

エスプレッソを毎日何杯飲むでしょう?

キャフェ好きなのでもちろんエスプレッソマシンを購入

しかしエスプレッソを頼むお客様は

ホトンドいらっしゃらないのです

入り口のガラスに白いペイントで

それもアルファベットでespresso ¥300

とかいてあるだけですので

ブログを読まれた方どうぞお気軽にスイーツなんぞと一緒に

いかがでしょう

じつはこの写真のコルクは



陶器のマスタードの蓋のコルクと

シャンパーニュのボトルのコルクをくっつけた

私の手作り

これでキャフェの粉を押えるんです





そうすると粉が均一になりさらにキャフェの味も

深みが出るんです

では落してみましょう



ほ~ら

ムース状のキャフェが厚手のカップに

この泡が香りを逃がさないんです

濃く

深く

なのに

まろやか

久しぶりに言ってみましょう

ハイ

まるで















ウフッ

なんて言っていると後ろから

そう噛みさんが

アンタ馬っ鹿じゃなーい 



いつも

押されっぱなしの私

苦い思いを飲み干しております


ここの写真はダブルサイズ 私の至福用です あしからず

シュウカクの秋

2007年09月18日 | 自家製デザート


収穫の秋

義理の父が作ったカボチャ potiron (ポティロン)

ぽてぃろん 無農薬

甘~く

ホクホクのカボチャを

クリームチーズケーキの生地に混ぜ込んで

焼き上げました



美しい

えっ

モニターの前にいる貴女ですか






もてぃろん

お美しいですよ

はははははは

話をもどしまして

私のガトーフロマージュオーポティロン

長すぎる名前はフランス語読み

この方が雰囲気がでるでしょ    ウフッ

表面はしっかりと焼き色が付いて

香ばしい

でも

そっとフォークをあてると

ほ~ら

まるで上質のソファーに腰を下ろす感じで

跳ね返ってくる





りょ



そして一口

ん~~~~~~

カボチャの甘味と

クリームチーズの風味があいまって

ちょっとまって

そこに隠れているのは

シナモンさん

そうよ

私はカボチャさんの美味しさを引き立てる

シナモン姫よ

な~んて感じで

収穫の秋を感じる

デザートは

いかがでしょう?

えっ

仁王房に食べさせたかって?

そりゃもちろん

私が隠しても見つけ出す

デザート犬

名前をアキ

またの名を

臭覚のアキと申します


1ピース ¥230(税込)

レアールバールは楽しいいね

2007年09月17日 | レ・アールについて
収穫の秋

お祭りの秋

そんな時にバールが重なり

お客様はいらっしゃらないのかな~なんて

思っていました

所がギチョンチョン

いらっしゃいました

なんと福井からプリシラさんや

そのほかやわらぎの季さんらがいらしてくれて

今回も楽しく過ごせました

いつもの様に始まって常連のアンクルトムさんからお電話で

「シェフごめんなさい~行きたかったけれど今富山でイベントに来ているの
で・・・・・・みなさんによろしくー」と

メルシーです そして アンクルトムさんといえば

たびたび食卓にキトキト(新鮮)なお魚を使った料理をアップしますが

そのキトキトなお魚を届けている

潜水漁師の戸井さんがお友達を連れていらしてくれたのです

そのお友達の方と戸井さんの掛け合い漫才

ここではMさんとでもしときましょう

このMさんボケるは沈むは そこへ戸井さんが突っ込む

Mさんボケる 突っ込まれる

で笑い 笑い 笑い

Mさん レアールバールデビューしたはいいけれど

私のブログを読まれた事がない方

レアールバールはブログだけの告知のため

周りの方達皆どこかで繋がっているとはつゆ知らず

やすらぎの季さんから

突っ込まれた時

えっ! なんでごぞんじなんですか?と不思議がっていて

だんだんMさんの個人情報が明らかになるにつれ

グーの根も出ない状態に・・・

Mさんはお花の先生でカリヤ○キ似で髪を短くした感じで

パフォーマンス的なところはあのブラックデビルの感じとでも言いましょうか

では

突っ込まれた所をみて見ましょうか


最初は調子に乗ってボケる

まあまあ

と言いながら話を反らそうとたくらむが


突っ込まれおびえる

この繰り返しで笑わせていただきました

そして夜も更けてきた所に

私の携帯が

♪リンリンリンリン リリ リ リン リン

リンリンリンリン リーリリリ~リン 

明日は卒業式だから   (チャッ チャー)ではないのですが

明日は本番を控えた

この方から電話が



♪ララ~ラ ララララ ラ ラ

月に一回 開かれる 素敵なバールを知ってるかい

レアールバール~~~~~~

レアールバール~~~~


なななななんと

いきなり

携帯の向こうで歌ってくれちゃいました

Ko’TARO Singers

やられました!!!

にくい人達ですね~

ってな訳で今回も楽しいバールになりました

メルシーでした。

鯵さん ごめんなさい

2007年09月13日 | レ・アールについて
みなさん こんばんは 俵 幸太郎です(うそです)







レアールシェフです

そんなことは分かってるって

久々の更新

コタローシンガーズならぬ

鯵のシンガーズを登場させて

仁王房に怒られました

アンタ!何馬鹿なことしてんのよ

って

ごめんなさい

私のために鯵さんシンガーズにご迷惑をおかけしたお詫びに

以前も紹介した

私のお友達 大変!この料理簡単すぎかも・・・3STEP COOKING







ヤミーちゃんも感激してくれた

鯵の下ごしらえ

では3STEPでお教えしましょう

1まず鯵のえらの部分から骨抜きを差込丁度目の下辺りをつまみます


2エラをつまんだまま鯵さんの尾のほうに引きます


3そのまま引きつづけるとエラと内臓が  ほーらないぞー(寒)


いかがでしょう

あなたもこれで

鯵の南蛮漬けおっくうにならずにできるでしょ

ついでにヤミーちゃんの本を買えばさらに









ウフッ


小松 オードブル

2007年09月05日 | シェフのコラム
先日 お店にお越しになってオードヴルのご予約をされたお客様が

「ブログを拝見して」



お客様に後ろ向きで作業していた私が振り返ると

お二人のご夫人それもレアールには初めてのお客様

真面目な気持ちをジョークに乗せて発信している私のブログ

真面目によまれていらっしゃったのか?

それとも

ジョークと分かってよまれたのか?

私:どうやって私のブログを探されたのですか?

お客様:検索で 小松 オードブルって

私:そうなんですかー

お客様:お値段があまりのお値段なのでちょっと心配だったんだけど・・・

私:ははははは(本気を冗談でお伝えしております)

お客様が安心?されてお帰りになってから

よしかー君僕はだなーウーマンリブってぇーのは基本的に・・・
 
森田 健作ではなくって

検索 検索

なになに

小松の親分さん もおええて(笑)

小松オードブル

じゃじゃじゃじゃん

出ました!

http://blog.goo.ne.jp/leshalles/c/4d0c64d7362f6e6e5d171478e46fc6dc

これを読むとなつかしいやら

本当に

アタシ 馬鹿よね~~~♪

お馬鹿さんよね~~~♪

後ろ指

後ろ指

さ~されぇ~ても~~~~お♪

つい調子に乗ってしまいました

ちなみに

私のブログの記事を見てオードブルをご注文されたお客様

他にもいらっしゃいましたので

ここでお詫び

レアールのオードブルのお値段は





す                   オギャー オギャー オギャー



あっ  

オオ~~~~~よしよし

ほーら    高い 高~~~~~い

シマッタ

おやす                        ウンギャー ウンギャー


あらららら

ほーら ぶるぶるぶるバー  


高い 高い 高~~~~~イ