ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

録画

2006年11月28日 | シェフのコラム
ボボボボボボンジュールです皆様

お尋ねいたします。

私の姿が放映されたということですが

その為に

つ魔を早く帰宅させつ魔も録画セットぢてあるからと

私が帰宅後のお楽しみ

どんな風に映っているか

見たい気持ちと

見たくない気持ちが混同しておりました

はっきり言って

テレビに映りたい気持ち

そっとしておいてという気持ちで

しかし

今日はとっても見たくなりました

何故 

それは

私の つ魔

放映の時間を少し回ったころでしょうか

つ魔から電話が

つ魔:「だれかビデオに撮っていないかなー」

私:「んなー 撮るわけないでしょ見るだけだよー  で

   何で?」

つ魔:実はー 録画予約したチャンネルが違って~~

   それに 見ていたチャンネルがそうだと思い込んでいて

   私も子供も見ていないのー
  
   気が付いてチャンネル合わせたら天気予報に・・・・

私:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  ガチャ


                               
                          バカ



私 石川に居ながら 県外に住んでいる方の気持ちが

  よ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~く

  わかりました!


  見たいのに見れない いいや見れなかった

撮影された物は著作権があって

テレビ局に申請しなければならないそうで

誰か 録画しておりませんか

もし 録画されていたら

見せて~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!


取材物語 Clubism編

2006年11月27日 | レ・アールについて
ある日のことです

お店に一本の電話が

ルルルル 

ルルルル

ルルルル

ガチャ

私:「はい いつも美味しい 嬉しい 楽しい

 シェフの笑顔の優しい 奥様は んんんんんな 

 デリカテッセン レアールです お電話ありがとうございます。」

Clubism:あのーわたくし 金沢にある 情報誌Clubismのケケロと

        申します。 今 お電話していても大丈夫ですか?

私:いつもお客様でごった返す事がないものですから 

  長話でもまったく問題は・・・

  あっ ちょっと今忙しいけれど

  よっと (鍋を置く振り)

  はっと (トングを置く振り)

  ひっと (ダスターで手を拭く振り)

  ほっと (メモを取る振り)

  はーーーーーなんとか大丈夫です 

  所で 何でしょうか?



Clubism:あのー私どものClubism12月号の中で
    
       二人で楽しむテイクアウトと言う所で

       レアールさんを紹介したいと思いまして・・・

私:ううううちのお店がクククククラビズムさんに

  ケケケケケ掲載!!!!喜んで!

clubism:では取材させていただきますのでよろしくお願いいたします。


ガチャ

そして

取材当日

こんにちは Clubismのケケロと申します。

私:(お~~~綺麗)あっ こてぃらこそよろぴくお願いしませう(好みかも)

こんにちはー カメラマンの誌の河キシンです(髪型は篠山さん?)

そして後から

二人のカップルが

おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

イケ

イケ

イケ

メンメンメン

オーラを感じます 

久々にいい







ウフッ



次に

可愛い綺麗な







好みかも

ウフッ

そして取材が始まりました

ショーケースを前に

お二人のモデルさんがニコッと

カメラマンさん:まあっ なーんて美味しそうなお惣菜!ッて感じの表情で

        そうそう 

        いい

        そのまま

        あ 彼女 もうちょっとかがんで

        彼はちょっと彼女に近寄って

私:私が彼と替わってもいいですよ

ケケロ:あっ あ あ こ この次の機会に是非



丁重にお断りされました。    ガクッ



ケケロ:ちょっとお尋ねしますが・・・・・

私:はいはい(んん~ケケロさん素敵だなー)・・・

そして撮影が順調に進む中

向こうからご家族が

「こんにちはーはじめまして 板前のひとりごと の竹ですー」

私:あー竹さんはじめましてー

とプチオフ会?

竹さんとしばしお話をして

竹さんご家族はウルトラマンミュージアムへ子供さんのために向かいました。

そして

私はつ魔の目を盗みつつ

ケケロさん素敵

モデルの彼女も素敵

モデルの彼もイケメン

カメラマンさん頑張って

と撮影が進み

ケケロ:ありがとうございました では 紙面はまた後日ファックスさせて頂きます。

そして

電話が

ケケロ:今からファックスを流しますのでもし間違いがあったらご連絡ください。

私:はいわかりました

なんて言ってるうちに

ファックスヲジュシンイタシマス

ツウィーーーン ツウィーーーン

なんと

4枚も おおおおおおおすごい!

そして

11月20日発売



ウハーこんなに綺麗に!



Clubismの皆さんメルシーです!



とっても素敵な紙面になっております

心から

感謝

  


番組名

2006年11月24日 | シェフのコラム


ボンジュール 

ボンジュール 


ボンジュ~~~~ル 貴女の癒し系アイドルジュニアでーす

皆さん取材の最新情報です

番組名は

スーパーニュースの中の

マイドリーム2006

11月28日 午後6:20~40分の間の5~6分です

ビデオの用意おねがいしますね!

ちなみに

シェフ いつもにない緊張をしております


大ボケ

2006年11月24日 | シェフのコラム
今日はテレビの取材日

その前に

お詫びと改正

北陸朝日放送と書き込みをいたしましたが

石川テレビ放送の間違いでした!

北陸朝日放送は以前お客様の誰かが

『イケメン店長を探せ』というコーナーに投稿して

その時に私が取材された時に出ましたが

今回の放送局は


石川テレビ


石川テレビですよ~~~!


ちなみに


『イケメン店長を探せ』コーナーでは



グランプリ

でした 



お恥ずかしい


今日は大ボケかまさなければいいのですがはたして・・・・・・・

放送日

2006年11月22日 | シェフのコラム
昨日は

北陸中日新聞の取材を受けて

12月の後半の日曜版に記事が載るとのことです

そして



北陸朝日放送の下取材

5分ぐらいの放送なのですが

テレビカメラで撮影しながらの取材は

朝から一日 密着取材とのこと

放送日は11月28日の火曜日

午後5時からニュースの番組中にそのコーナーでだと思います

取材される方は

独身の綺麗な女性

手元が狂わなければいいのですが

また

緊張して

オネエ言葉が出ない事を願います

私は料理人になる前に

電気工事士と

旋盤やフライス盤を使ってエンジンの部品などを加工する

機械工をしていまして

それから転職して料理人になったのですが

その経歴を放送で流すそうで

昔の写真を頼まれ

探しました 夜中に

ありました  

ありました

でも

ブログには

絶対載せられない写真ばかり

もし載せたら

一斉にリンク外されます

そん所で一応 

これなら大丈夫かなーという写真を持ってまいりましたが

はたして・・・・・

どうなってるの?

2006年11月20日 | レ・アールについて
明日 

午後に新聞の取材が













そそそして

夜には

テレビの下取材

雑誌、新聞、テレビ

どうなってるの?

まだ新しいファンデーション買っていないのに

とりあえず

今年の夏も海に行かなかったから

美白は保っているは

あー

あー

声も大丈夫

あとはどれだけメディアを騙せるかね

でも 

いざとなったら

「お味見 してみますかー」なんて

あ~~~~~

今夜は眠れそうに無い

ダメダメ

寝不足はお肌の 









ウフッ

そういつもの様にボケてれば

じゃなかった

真面目にお仕事していれば・・・・・・・・!

大丈夫がんばれ私

そう

私は待機万全方

Club a la creme en coussin 蟹クリーム煮クレープ包み

2006年11月17日 | メニュー紹介
レアールの冬の定番

蟹クリーム煮クレープ包み

しゃっきり水菜のサラダをあしらってみました

ご家庭では茹でたほうれん草や

カリフラワー ブロッコリーなんか添えても

オサレに召し上がれるのではないでしょうか




クリーム煮といってもベシャメルソース仕立てなので

重くありません

オニオン、キャロット、シャンピニオン、蟹肉を

炒めてパプリカでほんのりピンク色にして

ベシャメルソースで和えたものを

甘くないクレープで包み込みました。







想像してください

レースの様な焼き色のついたクレープに

そっとナイフをあてると

クレープの生地が切れる寸前までの張りで

あてたナイフの重さで中のファルスが両側に少し移動してクレープが

ちょっと膨らみを増し

ナイフがクレープに入りはじめると

スーっと膨らみが深呼吸するかのように戻り





切り口から野菜と蟹の甘みと旨みをベシャメルソースがそっと顔を覗かせ

適度な濃度で切り離したクレープに包まれて

口に運べば

クレープの生地を歯で噛もうとすると

横からほーら

蟹クリームがお口に広がり

クレープと蟹クリームが一体となり

至福の味で

貴女を魅了する事でしょう。

魅了するといえば

石川の情報誌 月刊Clubism(クラビズム){旧Club}に

なんとレアールが掲載されます

Clubism 12月号 11月20日発売

特集記事 ふたりで楽しむテイクアウト

好きなものを好きなだけ。-デリカッテッセンの楽しみー

というところに

掲載されていますので皆さん必ず書店でお求め下さい。

 
こんなんで どうでしょうかにー


Les ange 小鳥さん海老さんの次は ?

2006年11月15日 | アート
小鳥さん が迷い込んで

海老反って海老さんが驚き

落ち着いたところで

またもや

○○さんが

お店に舞っております

えっ

舞うから鳥さんがまうのではないのです

気になる

そう


























そう天使さんです

またやってしまいました

お魚屋さんがお肉をじゃなかった

お魚を入れてくる発泡スチロールの箱をニクロム線で

切ってつくりました

ほーら




しあわせの笛を吹いてるでしょ

だれですお豆腐やサンのラッパなんて思っている人

それに幸せのお星様

少しの風で揺れるんです

そう

お客様がお店に入られた時にドアの風で

確かめてみたくありませんか

どうぞお越し下さい

その時にお惣菜をお求めになるのを

お忘れなく




いいな~~エンジェルって

幸せそう

 

私はしししししあわ

幸せ                   になりたい

昔 

天使は 

今は 




















魔女

開業6周年

2006年11月12日 | レ・アールについて


私が石川県小松市の串町で

変わったお惣菜店を開いて早6年が経ちました

色々なお客様がお越しになって

色々な料理を試行錯誤しながらここまでこれました

レストランの料理をどれだけテイクアウト商品にできるか見当もつきませんでした

目の前にはスーパー

当然 

お惣菜やお弁当やお刺身の盛り合わせそのほか

口に入る色々な物が売られております

コストパフォーマンスやボリュームは

個人店では真似のできない商品の数々

どこで違いをつけるかそれが始めの問題でした

そこで 店名のデリカテッセン レアールの看板のサブタイトルに

ビストロ仕立ての とか

欧風惣菜 とかその他色々と考えては貼り付けたり

パンフレットに書き込んでおりました

お年寄りは

「な~んか解らんりょうりやなー」とか

鴨もも肉を鶏肉のコンフィにしても

「兄ちゃん なんでこの鳥こんなん高いんやー

 スーパー行ってみぃ 100円で買えるでー!」など

挙げれば限が無いのですが

それでも 私はキュイジニエの端くれ

レストランの作り方で自分のレシピ 

そしてフランスでの修行の思い出や料理人になってからの

思い入れを料理の中に入れて作りつづけやっとここまでになりました



お陰様で沢山のお客様から温かいお言葉と 

こんなにも素敵なお花など頂けて

本当に感謝しております・

ブログを通じて皆様にお礼いたします。


小鳥さんの次は

2006年11月05日 | シェフ直伝プロの技
貴女も昔は

ボ~ン

キュ 

ボ~ン

街を歩けば

若い男性が

フュ 

フュ

フュ~~~~!



口笛を鳴らし

口笛を後に

持っていたジャケットを肩に

サーッと掛け

軽やかに

石畳をパンプスでツカツカツカっと

横を走る赤いスポーツカーも貴女に見惚れて

前の車に 

オカマ 掘って

額に手を当て

オー マイ ガー

それが

いまでは









このお肉

何でこんな所に付くの?

去年まではいていた

シャネルのス ス ス ス

スカ

スカ

スカー

スカー

スカートが

はい

はい

はい

入らないの?んもう!



付いてきて嬉しくない







なんとも肉肉しいじゃあございませんか

でも

付いてきてうれしいお肉と言っても身と言った方が良いかもしれません

今日はこれ

先日は小鳥さんがご来店されたので

今日は

小海老さん

海老フリャーを揚げたり

海老のテンプリャを揚げたりすると

パチッとはねませんか?

それは尻尾の方の剣とひれが袋状になっていて油で熱せられて

パーンとはねるんです

ですのではさみであらかじめ切っておく方法をおすすめしますが

ここではボイルした海老さんにご登場して頂きます



海老さんの尻尾の剣を反対方に

ポキッとやちゃって下さい



そして尻尾もついでに




ポキッと

これがホントの逆海老固め なんちゃってー

それで殻を引っ張れば





余計なお肉がほーら

嬉しくありませーんこと

ホホホホホ

さてではシャネルの似合う貴女はパーティー好き

もてぃろん

手作りのカナッペや小海老のカクテルなんかも

でも今日は

ちょっとおされになんて

いかがでせう

ではまず

小海老さんのヒレの大きい部分と小さい部分を





互い違いになるようにすると

付け根部分が食い込んで

ちょうど皮下脂肪がスカートに食い込む感じで止まります

ねっ 

こんな風に




そして小海老さんの背に切れ込みを入れて






丁度 背中が腰の辺りまでスリットの入った

背中が丸見えのイブニングドレスの様に

 ウフッ

そして小海老さんの剣の部分を

チクッとさしてやってください




シャネルの似合う







みたいでしょ

これでパーティーは貴女が主役

スリムなドレスに

パーティーを盛り上げる

小海老さん

そして貴女は

素敵な男性から

”僕の小鳥さん”

な~~~んて呼ばれたりしちゃったりしたりして

ボナペティ





神の使い

2006年11月02日 | シェフのコラム
この写真と次の写真の違いは何処でしょう?



























正解は?



パタ 

パタ

パタ

パタ

パタ

パタ

パタッ



妻:ねえ シェフ 小鳥さんよ(小さな声で)

私:えっ(こいつ とうとう来ちゃったか)

妻:ほら あそこ

私:?????(ま~た いつものアレとかアノとかアソコとか主語を言え!アレじゃあわかんないだろー!)

妻:窓のところ

私:どこどこ(窓のところに小鳥さん?やっぱ来ちゃったよー)

妻:ね 

私:ホントだ(よかったまだ魔ともだった)

と言う訳で

お店に小鳥さんが飛び込んで来ました たぶんウグイスではないかと思います

妻:鳥ってね西洋では 神の使いなんだって

私:へー(おれは飯使いだぜ)

その時です

パタ 

パタ

パタ

ドカッ

バタ

バタ

バタ

ドカッ

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

小鳥さんはお隣の酒屋さんとの間にあるガラスに直撃!

そして 気をとり治し今度は外に向かって

またガラスにドカッと直撃!

脳震盪でもおこしたのでしょうか

ピクリとも動かず

そして私がそっと手に



外へ出てお店のまえの樹に

見てください目を細めてかなりこたえたのでしょう

その後 

気が確かになったのか

サーーーーーーっと

飛んで行きました

残ったのは

小鳥さんの糞

妻がティッシュで拭き取って文字どうり 

「紙の使い」になりました

私:たぶんあの小鳥 ウグイスだよ

妻:じゃあウグイスのフン?

私:顔に塗る?

妻:(ムッとして)いやだー

私:(おーやば も少しで神の怒りを買うところだった)


ホー 舗外去