ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

11,11 11,11 1,11

2007年10月31日 | レアール バール


ボンジュール♪ マダム エ メッシュー

先日のバールはまたまた 大賑わい

皆さん お料理は私に









そして 皆でウルトラマン  

でした

シェア~~~!

で今回ワタクシ一人で厨房をグルグルまわっておりましたので

私のお友達happy-famさん
http://booklog.jp/users/happy-fam

のご主人の撮られた写真をお借りしましての

アップとなりました





いい写真ですねー

美味しさ伝わるでしょ


これ今回初 自家製ベーコンを使った

クロックムッシュー




これ今 シェフ一押し

コック・オー・ヴァン 

それにバターライスを添えて


まだつづきますよ

定番のシュークルート





これ 今回うまい具合にタイミングが合った

燻したて自家製スモークサーモンのサラダ



など他にも色々

当然

抹茶、加賀棒茶、カフェのギモーヴも

そうそう

なんで今回のタイトルが11,11 11,11 1、11かって

それは

11月11日にコタローシンガーズが誕生した

http://yaplog.jp/mezzoatsuko/category_21/

山水野の3周年ライヴ

そして

11月11日はレアール7周年

1月11日はレアールバールの立役者

斜に構えたこの方の







リサイタル~~~~


で1つづき

なので

次回11月のレアールバールは

カウントダウン レアールバールとして

11月の10日(土曜日)に開催

エディット ピアフのように

皆さんの 

愛の参加 心よりお待ちしております



月刊金澤

2007年10月30日 | メニュー紹介
ボンジュール♪

つづきますいい事は

Clubismの次に

なんと

月刊『金澤』12月号平成19年11月20日発売
フルカラー全54頁 680円に掲載されますって


何が?

それはこれ





















そう

レアールのローストチキンガーリックライス詰

今日は特別に

皆さんに

中身を見せちゃいます

ウフッ






いかが

モニターの前の貴女

キーボードによだれがたれていますよ

これ金澤さんの取材に使った物

もちろん 仁王房 持ち帰ります

「今晩のオカズこれで決まりね 」

そして

食べ終わってのこったガラでスープを取って

次の日に定番のラーメン!

これが超うまいんです

ローストチキンのガラはすでに火が通っているから

スープが生臭くないんです

ちなみにリゾットも超ウマですこんなローストチキン

今年も焼いちゃいます



月刊誌Clubism

2007年10月24日 | レ・アールについて
僕達

ギモーヴ合唱団のマシュマローズ




こらから

歌います



Corocoro 可愛いギモーヴ

les halles シェフの手作り

uuuなる美味しさ

b 人な貴女を待っている

i だよ"愛”

Sweet sweet

Maker




頭文字を合わせて見れば

C l u b i s m



クラビ~ズム

クラビ~ズム




僕達マシュマロ-ズ

11月20日号に載ります

よろしくね

オードヴルの紅葉 Hors-d’oeuvre varies

2007年10月23日 | オードブル
ボンジュール♪

マダム エ メッシュー! 

みなさん こんにちは♪

寒さが次第に強くなって来ましたねー

そろそろ紅葉も始まるかと思いますが

 黄 緑と色鮮やかに野山を染める辺りは

日本美しさ目に染み入る美しさだとおもいませんか

さて

レアールのオードヴルも色とりどりに

味も色々

ちょっとご覧になりますか






















いかがでしょう

お客様のお宅でご用意されているお料理

召し上がる方の年齢層

その時にお飲みになられる物の種類などお聞きして

お客様ごとのメニューで御作りいたします

2名様 ¥3,000(税込¥3,150)より
3名様からお一人¥1,000(¥1,050)でご用意いたします

秋の紅葉のように色とりどり 味とりどりの

レアールのオードヴル

私も

貴女色に染まります!


ウフッ

俺た茶 洋~界♪les torois guimauves

2007年10月21日 | 自家製デザート


棚 



置かれてぇ 生きる







洋~~~~~界~~~~~

人気

なのさ

        茶~♪

          茶~♪

            チャ~♪

人に姿を見せたいわ


ムースのようなこの形

「棒茶!」








・  
「抹茶!」
「キャフェ!」



「はやく 人気物になりた~い」

というわけで

加賀棒茶、抹茶、コーヒーの

3種類の
《生マシュマロ》ギモーヴ!

販売はじめました

1パック ¥320(税込)


ギモーヴキャフェ! guimauve de cafe

2007年10月20日 | 自家製デザート


アンシャンテ はじめまして



フワフワの

ギモーヴ

って言います

パリから来ました

  

何故か日本の石川県の小松市の

フレンチ惣菜のお店

デリカテッセン レ・アールのショーケースに

並んでいます

でも可愛いだけじゃないんです

だって パリから来たんですから

ちょっと気取っているんです



フルネームで

ギモーヴ カフェ

ようするに

コーヒー風味の生マシュマロ

麻呂を表現すると

プワプワ で フワフワ

んん~

では想像してみて

シェフと同じで可愛いでしょ

指でつまむと柔らか~~~~いの

ちょうどおろしたてのファンデーションに付いてる

パフ見たいな感じ! 何でそんな事知っているかは聞かないでねっ

口に入れて

歯ざわりを楽しむの

ほ~らこの弾力

っと思っているうちに溶けてゆく

甘味とハカナサ

残る香ばしい

キャフェの香りが

石畳のパリの街角にあるカフェを

思い出させるの

オシャレでしょ

きっと貴女と僕

仲良く出来ると思うのだけれど?

1パック ¥310(税込)

編集後記 パリの街角のキャフェに って所で

     突っ込まれまして

   仁王房:パリのキャフェにギモーヴって置いてあるの?

   私:・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ここは硬いこと言わないで柔らかいものでもいかがでしょう?

ツルツル♪ Base de la cuisine

2007年10月20日 | シェフのコラム
ボンジュール♪

マダム エ メッシュー 

イルフェ フロワ

こんにちは 寒いですねー

この季節 空気も乾燥してきます

貴女も基礎化粧品バージョン変えましたか?

えっ~~~~まーだー

ダメよ今が大事な時なんだからって言うからには

何かいいもの知っているんでしょって

ハイ

これが新しい

基礎化粧品のボトル

シンプルでしょ



横から見てみましょう




じゃあ

ちょっと押してみましょう



えっ く く 窪んだ!

そう

それもそのはず

これ

レアールベースになる濃縮ブイヨン

コラーゲンの









ウフッ

だからシェフはいつもお肌









ではちょっとスライスしてみましょ

みてみて この弾力

ぷるん ぷるん

レアールシェフの場合内からの

基礎化粧品だから

コック・オー・ヴァンにも


シュークルートにも

そしてお豆が苦手な方も美味しいと言ってお買い上げになる

お豆とソーセージのフランス風煮にも

た~~~~~っぷりとこのベースが入っているの




貴女も食べて美しく

なりたいと思いませんこと

オ ホホホホホホ

季節のコラボ le gout de la saison

2007年10月20日 | シェフのコラム
ゲイジュツの秋

食欲の秋

実りの秋

一人より二人

一つの食材もいいけれど二つ合わせると

さらにいい時もあります

私の作ったイチジクのコンフィチュールコーヒー風味



その記事を読みイチジクを我慢しきれずにイチジクを購入した方から

メールがございまして

「シェフ 今 アタシ イチジクをたべてるねん(大阪弁)」

「ちょっと待った~」

なんで?とお思いになった





こちらを

http://yaplog.jp/mezzoatsuko/

こんな感じで

コラボしてみてくださいね

しかし

イチジクのコンフィチュールコーヒー風味

それ以上に美味し~~~~~い

食べてみたい?

まだありますよ

ウフッ

ヒーロー

2007年10月17日 | シェフのコラム
ボンジュール♪ マダム エ メッシュー

ビアン パッセ オージュルディ?
いい一日を過ごせましたか?

さて

今日は突然私の携帯にメールが

「シェフ!!たすけて~~~~~~~!」



それは 

ある

歌う隊の主婦



私:「どどどうした?」

歌う隊の主婦「私 今 追われているの!」

私:「な・な・何~~~大丈夫か」

歌う隊の主婦「たすけてシェフ~~~」

私「誰に追われているんだ」

この時私の後ろでBGMが

 ヒーロー!

 ヒィーロォーぉになる時 

 あ

 あ

 それは

 いまぁ~~~!


歌う隊主婦「私 家事に追われているの!」

私「かじぃ? カジ 家事かよ」

歌う隊主婦「北海道の物産展でゲットした鮭の白子まだあるんだけど

      どうしたらいい?」

私「小麦粉はたいて ムニエルにしてからバターとお醤油たらして

  お皿に盛ってから貝割れ大根でも添えればいいのでは」って

すかさず

歌う隊主婦「かっくい~~~~」

私「(当然)私?」

歌う隊主婦「メニュー

おおおおい 俺はヒーローなんだぞ 疲労させるな!

たぶん彼女は帰りに

スーパーで貝われ大根を買って帰るでしょう

鮭の白子に添えられる貝割れ大根

私はといえば



















白いお皿に スプラウトを盛り疲労をやわらげております。






イチジクのコンフィチュールコーヒー風味

2007年10月16日 | レ・アールについて
ボンジュール♪ マダム エ メッシュー

コマンタレヴー
ご機嫌いかがお過ごしですか

よくお客様に

シェフって魔法使いみた~い

なんて言われることもしばしば

魔法使いなんかじゃあ~りません

わたしゃ ただの

飯 使い!

でも

ちょっとマジシャン

では

今日はそのマジックをちょっと

いいですか?

んんんん

いきますよ皆さん

ではいまから私の言う事にしたがってください

私が三つ数えると

皆さんのお使いのマウスまたはスクロールパッドにあてた中指を

見てしまいます

サン

ニイ

イチ







皆さんはもう私のマジックにかかっています

えっウソだと思うのなら

マウスに当てたおや指を見てください

ほ~らね見たでしょ

見ていない方もいらっしゃるようですから

では

皆さんがご覧の画面を下にズーッとスクロールしてください

いいですか

サン

ニイ

イチ




























イチジクのコンフィチュールコーヒー風味

優しい風味のイチジクにコーヒー豆の香ばしさがマッチして

それはまるでマジック!

昨年 お買い上げになったお客様から催促された癖になる味

それは

まるで

消したくても消せない

服についたマジックインキのように・・・

貴女の記憶に残る味

貴女も私のマジックに騙されてみませんか?


1瓶 ¥450(税込)

お役に立てれば (食べ終わったガムは紙に 残った紙は?)

2007年10月15日 | シェフ直伝プロの技
ボンジュール♪ マダム エ メッシュー

今日もいい天気

私は脳天気


ここに取り出したるは

新しい調理器具

な~訳ないのは貴女もご存知




そう私愛用の

テープカッター

セロハンテープを切る道具

これで切ったテープで紙を貼る

用事がすんだら

紙をはがすこれ当たり前

ここに取り出したるこれ

皆さんなんだと思われます?



これ実は

紙は紙でもただの紙ではありません

噛み終わった後のガムは

紙に包んでゴミ箱にの

ガムに付いている紙を半分に切ったもの

さて

この紙よく余ってメモなんかに使っていらっしゃる方もいらっしゃるでしょう

私はこれをこうして使っております

では


セロハンテープを

ずずずい~~~~~と引き出します

そして

半分に切った紙を途中にあてがいます




ほら

こんな感じですよ

あっ そこの奥さん引き出しすぎ

お金の引き出しすぎは 使いすぎるからダメですよ

って話がいつもの様にそれました






紙の中心がカッターの真ん中に来るようにして




カット~~~~~~





残った紙は

ここにストック



んでもって このテープ

私はこうして使っております



オードヴルのお皿の蓋の部分に

これなら透明の蓋に何処にテープがあるかすぐに分かるし

剥がしやすい

爪でひっかいて取るよりスーっと剥がれます



うちの

噛みさんも

ガミ ガミ言わない噛みさんだったらと思います

こんな思いを  

ガムの紙の裏にでもメモしとこ


ちなみに

このバゲットサンドちょっとしたピクニックや

おつまみにいかがでしょう

前日予約で承ります

1本 ¥1,250(税込)

怒涛の更新 La fete de ”don-don”

2007年10月14日 | シェフのコラム
「どうしたの今日のレアールさん

どんどん更新して

まあ読む方は嬉しいけど」



私のブログの読者さんなら思っていらっしゃるでしょう

「よくそんなに更新する時間があるわねぇ」

なんて思っている方もいらっしゃるでしょう

じつは

あるんです

何でって今日は小松の”どんどん祭り”だから

その為 市民のみなさんそちらの方へ

まあ アーサー休めとも言っていいでしょうか

さて更新の中にシュークルートの記事があったのを

覚えていますか?

忘れた方はちょっと病院で観て貰って下さいね

その記事の中に

パリジャンのアンデスさんが出てきたでしょ

そのアンデスさんに

二番目のお子様が出来まして

奥様の出産祝いのお返しに



私の焼き菓子を使ってくれました

本当ならば私のコンフィチュールも一緒にと思っていたらしいのですが

あいにく作れなかったので



奥様がフランス産のボンヌ ままんのプチコンフィチュールを

一緒に詰め合わせ

まるでアンデス家のようですね

日仏が仲良く一緒にいます

貴女もいかがでしょう

レアールの焼き菓子


秋の新商品 第三弾 Coq au vin

2007年10月14日 | メニュー紹介


ビヤン パッセ オージュルディ?

いい 一日となりましたか?

そう 今日は

私 飛ばしましたよ

秋の新商品

連続3更新

えっ 

前置きはいいから先を急げって

ハイ 

ハイ

では では

トップの写真なにかって

気になる貴女
 
これはですねー煮込んでいるんです

よくわかりませんか?






もう少し近くに寄ってみましょう




えっ

まだお解かりにならない

あ わかった方もいらっしゃいますね

では ちょっと取り出してみましょう



いかがです

骨付きの取り腿 いや 鶏もも肉です

では

これをお皿に盛ってみましょうね








・。

これもうすぐ出荷される

ボジョーレヌーボーと一緒にと

コック・オー・ヴァン

骨付き鶏腿肉の赤ワイン煮を作りました

鶏肉をミルポワと赤ワインに漬け込んでから

ソテーして本当は小麦粉をはたいて焼くのですが

ボジョーレの軽さに合わせて

サラ~となるようにしたてたくて

貴女に会いたくて

ウフッ







コックとは雄鶏で硬い肉質の為 

赤ワインに漬け込んで煮込むことにより

濃くのある柔らかい肉になるの

オーは(を見たいなもの)

ヴァンはvinと書いてワインの事

鶏肉と自家製ベーコン、オニオン、シャンピニオン

ニンニク、赤ワイン、ブーケガルニ、ドゥミグラスソースで煮込んで

柔らかく煮込んで・・・・・





うまっ

どうする

ボジョーレヌーボー解禁までまだ間がある

だから

私のお得意の真空冷凍で

御取り置き

お湯の中にポチャンと入れて

コック・オー・ヴァンが温まるまで

今年のヌーヴォーの出来は?

な~んていうのも

オサレではないでしょうか

骨付き鶏腿1本 ¥700(税込)

秋の新商品 第二弾

2007年10月14日 | メニュー紹介
これからの季節

温かいものがありがたいものです

私がフランスで修行していたレストランのキュイジニエ達と

休日のある日街に出て

入ったレストランのスペシャリテ(特別料理)

シュークルート Choucourute

ドイツ語でザウエルクラウト

英語でサワークラウト

小松弁で 座 わ~と食らおーと(うそです

キャベツの塩漬けを発酵させてソーセージやベーコンと一緒に

コトコト煮込んだ

ちょっとシオシオっとして

酸味のある

ちょうど漬物の煮込みみたいな感じです

フレンチマスタードを添えて頂きますが

これが うまいんだ あっ

美味しゅうございます





私のお店に来てくれる

パリジャンのアンデスさん

彼 私に

「ホー シュークルート!フランスの物が一番美味しいんだけど

シェフの作ったシュークルートはいかがかな?」



そして

味見をした彼は


「仕事帰りにシュークルート食べに来る!




パリジャンもお気に入りの

シュークルート


100g ¥240(税込)

秋の新商品 第一弾

2007年10月14日 | メニュー紹介
ボンジュール♪

マダム エ メッシュー

れあーるに新しいメニューが加わりました

それは

皆さんよくご存知の







ラスクとは二度焼したパンのことを意味する

英語です。



まずは

こちらから

黒胡麻の入ったバゲットに

白胡麻シュガーでコーティングして焼いた

胡麻ラスク


こちらは

ただ今新しいシールを製作中ではありますが

シナモンシュガーでコーティングしたラスク




そして

こちら

こちらは甘くないタイプ

ワインや洋酒にいかがでしょう

何かをトッピングして

キャナッペにも出来ますよ


今回

このラベルもデザインしてみました

ちょっと大人っぽいでしょ ウフッ

こんなことで

喜ぶ子供みたいな













それはさておきとっておき!

気になる中身は

ガーリックバジルオイル風味

キャラウェイ

クミン

チリパウダー

オレガノ

で一応ミックスしてみましたの



ちょっと小腹がすいた時

ほしくなるでしょ


「こんな時 ラスクがあったら」っと思うはず

貴女もお一ついかが~~~~

1袋 ¥120(税込)