ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

Cuisse de poulet confit やっと市民権♪

2009年06月18日 | レ・アールについて
サリュ~♪  トゥールモンド☆

(やあ♪ 皆)

いつもの乗りとちょっとかえてみました!

Doki Dokiテレビの放送で流れてから

レアールのショーケースに並んでいたチキンコンフィ

やっと市民権を得た模様です♪

初めの頃は昔娘さんだった奥様より

昔娘;兄ちゃん なんでこんな焼いただけの鳥足こんなん高いんや~

私:あっ 見た目は焼いただけの様にみえますが3日かけてしこんでいるんですよ

昔娘:うっそやー 

私:本当です

昔娘:ほんまかいなー

私:・・・・・・・・(どうせ アタシャ 嘘つきです!)

こんなやり鳥があったりしたものです。

まあ姿こそ確かに焼きっぱなしの鳥もも

でもしかしここにフレンチの技を仕込んであるのです☆


塩漬けにした鳥モモを一日冷蔵庫で寝かし翌日

温度を測りながら脂で4~5時間ゆっくりと煮込んで

火を通します










足首を見てください

ちょっとそこのアナタ なに自分の足首のぞいているんですかー!

鳥の足首です

切れ込みを入れているので形が綺麗でしょ

本来 硬くて焼いただけでは食べにくい鴨のモモ肉を

柔らかく食べるためにあるような調理法のコンフィだから

鴨のモモみたいにしたくてこんな風にしたんです。

煮あがったらいったん旨みを落ち着かせるために

一晩冷蔵庫に入れ

翌日 オーブンで余分な脂を落としながら温め直し

それをさらに パリっと仕上げるために

皮目をフライパンで色よく

程よく

カッコよく(私みたいに)

焼き上げるのです☆







サラダを添えたり



パスタやバターライスを添えたり



マスタードを添えて

ボナペッチ♪

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