未だプーなので毎日暇してます
なのにモバのRADIO情報は東京じゃ聴けないのばっかりで
寂しいったらありゃしない。
そんな暇にあかせた私のマイブームは干し野菜。
キャベツとか白菜とか人参とか、なんでもかんでも。
生椎茸も干して高級干し椎茸に変身(笑)
シナシナになった野菜は旨味がギュウでとっても美味しいです。
で、生姜も干すと効能がアップするというのでやってみました。
大きめの生姜ひとつを1ミリ幅でスライスし、日の当たる室内において、
(粉状にするので水洗いできないため埃がつかないよう室内干し)
3日後、こんなカラカラ状態になります。
それをフードカッターにかけるも、粉までは無理(汗)
イワタニのミルサーが欲しいッス。
もうひと手間、すり鉢でゴリゴリ擦って、完成。
大きめの生姜ひとつで小さじ10杯分くらいの生姜粉末になりました
これ、思ったより面倒くさいわ(笑)
次は通販サイトで買うか(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ
さて、明日は『音楽と人』と『Talking Rock!』の発売日。
2つとも表紙巻頭なんですよね。
また本屋さんでウダウダ悩むんだろうな~~(笑)
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|