お店がやってないのならしょうがない、私は向かいのラーメン屋さんへ行くことにしました。
向かいのラーメン屋さんは北海道ラーメンということで西山ラーメンの大きなのぼりが立っています。
ここも少し前にリニューアルしていたのでそのうち行こうと思っていたお店でした。
ここは北海道ラーメンということで、味噌、塩、醤油と揃っております。
そして塩がメチャクチャ濃厚という珍しいお店でした。
ダシは鳥と書いてありましたがスープの表面に膜が張るほど濃厚で、しかし、これがなかなか美味かったんです。
さらに、このお店の特徴は味だけではありません。なんと、店の中が洞窟のようになっているのです。これには最初ちょっとビックリ(苦笑)
さて、今回も塩ラーメン(600円)を注文、天然塩使用と書いてある。作っている人も女性に変わっている。さて、味はどうかな?
出てきたラーメンは量が少し少なめ、スープは透明で見た目は札幌の塩に近い感じ。あっさり系の塩に変わったかな。などと考えながらスープをすする。
やはりあっさりめでちょっとしょっぱいな。と思いながらもなかなかコクのあるスープで西山ラーメンの中太シコシコ麺によくあってる。チャーシューはバラ肉トロトロ系、結局、スープも全部飲み干してしまいました。
お勘定を払うときに、お店が変わったのかと聞くと、女将さん曰く、もともと彼女のお店で店舗を増やしたためここを人に任せ、自分は新しい店舗に行っていたのだそうです。この度その方がやめたためまた戻ってきたという話しでした。
北海道のチェーン店ではなく、女将さんが北海道出身で北海道のラーメンを出しているということでした。
前はスープがもっと濃厚だったよね。というと、やはりこちらではあまり濃厚なのは流行らないので少し味を変えたということでした。
新しく出来た「一風堂」について聞いてみると、全く興味がないようでした(苦笑)まあ、とんこつ系とは違うからなのでしょうか。
ここでも一人道産子が頑張っていました。西山ラーメン美味しいよね、とか北海道人的な話にもなり少し嬉しくもなりましたね。
さて、例の「一風堂」はまだ行列が出来ているのか?
そろそろ、行ってみようかと思っています。
向かいのラーメン屋さんは北海道ラーメンということで西山ラーメンの大きなのぼりが立っています。
ここも少し前にリニューアルしていたのでそのうち行こうと思っていたお店でした。
ここは北海道ラーメンということで、味噌、塩、醤油と揃っております。
そして塩がメチャクチャ濃厚という珍しいお店でした。
ダシは鳥と書いてありましたがスープの表面に膜が張るほど濃厚で、しかし、これがなかなか美味かったんです。
さらに、このお店の特徴は味だけではありません。なんと、店の中が洞窟のようになっているのです。これには最初ちょっとビックリ(苦笑)
さて、今回も塩ラーメン(600円)を注文、天然塩使用と書いてある。作っている人も女性に変わっている。さて、味はどうかな?
出てきたラーメンは量が少し少なめ、スープは透明で見た目は札幌の塩に近い感じ。あっさり系の塩に変わったかな。などと考えながらスープをすする。
やはりあっさりめでちょっとしょっぱいな。と思いながらもなかなかコクのあるスープで西山ラーメンの中太シコシコ麺によくあってる。チャーシューはバラ肉トロトロ系、結局、スープも全部飲み干してしまいました。
お勘定を払うときに、お店が変わったのかと聞くと、女将さん曰く、もともと彼女のお店で店舗を増やしたためここを人に任せ、自分は新しい店舗に行っていたのだそうです。この度その方がやめたためまた戻ってきたという話しでした。
北海道のチェーン店ではなく、女将さんが北海道出身で北海道のラーメンを出しているということでした。
前はスープがもっと濃厚だったよね。というと、やはりこちらではあまり濃厚なのは流行らないので少し味を変えたということでした。
新しく出来た「一風堂」について聞いてみると、全く興味がないようでした(苦笑)まあ、とんこつ系とは違うからなのでしょうか。
ここでも一人道産子が頑張っていました。西山ラーメン美味しいよね、とか北海道人的な話にもなり少し嬉しくもなりましたね。
さて、例の「一風堂」はまだ行列が出来ているのか?
そろそろ、行ってみようかと思っています。