冬の琵琶湖にはたくさんの渡り鳥がやってきます。
なかでも一番の人気者がコハクチョウ。
空も湖を灰色になる冬の湖北の風景に、コハクチョウの真っ白い羽が浮かび上がる様は、確かに美しいものがあります。
ぶらぶらと歩いていたら、なにやら湖上に浮かぶ白い小さな山が見え隠れしています。じっと見ていると、水中に首をつっこんでえさを取るコハクチョウのおしりでした。
水上にかわいい白いおしりを浮かせて、水かきのついた足をばたつかせる姿は、かなりキュートでした。
なかでも一番の人気者がコハクチョウ。
空も湖を灰色になる冬の湖北の風景に、コハクチョウの真っ白い羽が浮かび上がる様は、確かに美しいものがあります。
ぶらぶらと歩いていたら、なにやら湖上に浮かぶ白い小さな山が見え隠れしています。じっと見ていると、水中に首をつっこんでえさを取るコハクチョウのおしりでした。
水上にかわいい白いおしりを浮かせて、水かきのついた足をばたつかせる姿は、かなりキュートでした。
舞鶴名物かどうか知りませんが、旨いホルモン食べました。『だるまや』という地元の有名店で、メニューは『ホルモン』『バラ』『ミノ』『キモ』『うどん』『野菜』『ご飯』『チャンジャ』『キムチ』のみ。
食べ方はいたってシンプル。銀色の丸くて真ん中がくぼんだ鍋みたいな鉄板に、たれ漬けの肉類とキャベツを豪快に乗せて、あとは焼くというか煮るというか、火が通るのを待つだけです。
肉のあとは、うどんをぶち込んでがっつく。これがなかなか旨くて、近所にあれば、ちょくちょく通いたくなる味でした。
食べ方はいたってシンプル。銀色の丸くて真ん中がくぼんだ鍋みたいな鉄板に、たれ漬けの肉類とキャベツを豪快に乗せて、あとは焼くというか煮るというか、火が通るのを待つだけです。
肉のあとは、うどんをぶち込んでがっつく。これがなかなか旨くて、近所にあれば、ちょくちょく通いたくなる味でした。
まだ今ほど気温が低くない10月半ば。
鴨川の河原でおにぎり食べて、本を読んでたら、心地よい日差しにいつの間にか、うとうと・・・
ちょっと寒くなって目を覚まし、寝ころんだままぼーっとしていたら、すぐ頭の上でなにやら宙に舞うものが目に入ってきました。そのままコンパクトデジカメ取り出して、パチリ。
どうやらジャグリングをしているようで、ひとつ、ふたつ、みっつのお手玉が、ぽーん、ぽーんとはね上げられていました。
この日は久しぶりのなんの予定もない休日で、のんびりぶらぶらリラックスできました。たまには、予定もなく計画も立てず、考え事もせず、ぼーっとするのは、心に栄養を与える大切な時間だとつくづく思いました。
まぁ、それでもカメラと携帯は離せないんですが・・・
鴨川の河原でおにぎり食べて、本を読んでたら、心地よい日差しにいつの間にか、うとうと・・・
ちょっと寒くなって目を覚まし、寝ころんだままぼーっとしていたら、すぐ頭の上でなにやら宙に舞うものが目に入ってきました。そのままコンパクトデジカメ取り出して、パチリ。
どうやらジャグリングをしているようで、ひとつ、ふたつ、みっつのお手玉が、ぽーん、ぽーんとはね上げられていました。
この日は久しぶりのなんの予定もない休日で、のんびりぶらぶらリラックスできました。たまには、予定もなく計画も立てず、考え事もせず、ぼーっとするのは、心に栄養を与える大切な時間だとつくづく思いました。
まぁ、それでもカメラと携帯は離せないんですが・・・
実はススキ好きなんです写真第2段(笑)
コンパクトデジカメを使って万博公園で撮りました。ぼけ味などはあまりきれいに出てないので、仕事写真には厳しいですが、Blogには十分です。
秋も深まってきました。
そろそろ街中でも葉が色づき始めています。
久々の写真を楽しんでいってください。
コンパクトデジカメを使って万博公園で撮りました。ぼけ味などはあまりきれいに出てないので、仕事写真には厳しいですが、Blogには十分です。
秋も深まってきました。
そろそろ街中でも葉が色づき始めています。
久々の写真を楽しんでいってください。