LIFE is PHOTO Masa Takahashi

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老舗喫茶店の底力

2009年02月16日 | グルメ
葉っぱちゃんに連れていかれた京都市中央卸売市場近くの七条通にある喫茶店『NASU』。ウッド調の店内、ターンテーブルから流れるJAZZ、年季の入った雰囲気に年季の入ったマスター達が、いい味を醸し出す。
サイフォンで入れる珈琲も旨いが、名物はカレーライス。土手状に盛ったライスの真ん中に、具が融けて深い色を出したカレーがつがれている。まるで噴火後の火口にできた池のような不思議なカレーライスに、食べる前から軽く興奮を覚えてしまう。
しかもカレーの横には、注文を受けてから揚げられた熱々ほくほくのカツが、添えられる。

『旨い!』。こく、深み、辛さ、量、ベストマッチングなバランスに思わずうなると、カウンターの中にいた還暦をとうに越えたマスターが、うれしそうに微笑んでくれた。

京都には、古いだけで態度のよろしくない喫茶店は数あれど、マスター達の雰囲気が、珈琲とカレーの味をさらに引き立て、次回も足を運びたくなる老舗喫茶店には、なかなか出会えるものではない。


カウンターの上に置いてあった樹齢3年の珈琲の木から、花が咲くようになるあと数年後まで、足繁く通おうと、思う。
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瀬戸は日暮れて…

2009年02月04日 | 写真
四国と本州を結ぶ橋は3つあります。最初に出来たのが岡山の児島と香川の坂出を結ぶ瀬戸大橋。次が淡路島を通って明石と鳴門を結ぶルート。

去年完成したのが、今治と尾道の島々を結ぶ『しまなみ海道』と呼ばれるルートです。仕事で急いでいるならともかく、のんびり旅行で、そんな橋を僕が利用する訳がありません。
橋だと車で1時間もかからない所を、小さな船を乗り継ぎ、3時間以上もかけて尾道まで戻りました。

写真は、因島から尾道に渡っている船の中から撮りました。できれば携帯じゃなくパソコンで見てもらえれば嬉しい限りです。

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一筆書きの旅 その2

2009年02月02日 | グルメ
またまたラーメンです。高松→道後温泉(泊)→今治と列車で移動して、今治港から船を乗り継いで、尾道まで戻ったところにあった尾道ラーメンの店『たに』の一杯です。
尾道ラーメンと言えば、近所にあったラーメン屋『つたふじ』が、まだ『尾道ラーメン』なんてカテゴライズされるずっと以前から馴れ親しんだ味。むかーしの記憶を掘り起こしても、『たに』と『つたふじ』は全然違う味だった気がしますが、それでも『たに』は旨かったです。
尾道ラーメンの特徴なのかこの2店だけの話なのか知りませんが、いずれのスープも、表面の油がカンカンに熱くて、知らずに飲むと火傷しかねません。僕はこの熱さが結構好きですが…。
太秦最強の居酒屋『おっぺけ亭』ブログにある『持ち帰りラーメン』とはここのことです。店で出されたのと同じスープを寸胴から容器に入れ、家で温めて麺をゆがいただけなので、二度同じ味が食べれてものすごく得した気になりました。
というわけで、また次回をお楽しみに♪
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