栄養士の勉強をしているとき
「温泉卵」と言えば
病人の食事療法に出てくるものでした。
どうして、ああいう卵ができるのか
卵白と卵黄では、凝固温度が微妙に違うから。とか...
えらく難しく教えるもんだから
温泉卵=めんどうくさい
ってずっと思っていました。
しかし、最近では、
温泉卵を作る容器とかでてるし、
ネットで探せば、
「簡単に作れる温泉卵」
ってだけで、いろんな人が、それぞれの方法で簡単にできる温泉卵のレシピがいっぱい。
ありがたや~
それで、おとといだったかな?
クックパッドを見ていたら、
温泉卵のレシピがつくれぽ10人以上のところに載っていたんです。
しかも、出し汁付き。
温泉卵なら飲み込めると思ったので、
さっそく作りましたよー。
これは、本当に簡単でした。
「温泉卵 簡単出汁つき~♪」
と検索すれば出てくると思います。
ちなみに
http://cookpad.com/recipe/1765211
です。
ひさしぶりに目で見て、「おいしそう~」と楽しめる一品だったので、
このタイミングでクックパッドに載ってくれて
ありがとう~
おいしくて、出し汁まで飲んでしまったので、
出し汁が、私にはすこししょっぱかったのですが、
卵と食べる時には、ほんとうにおいしいですよ。
とろっとろ~~~♡
昨日の夕食は、
米が食べたかったので、
お粥を作って、温泉卵を乗せてだし汁をかけて食べましたー。
うまかっったぁあ~~~
あっ、写真。。。
ごめんなさい、また忘れました。。。