☆makiron's Enjoy Life☆

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手作り梅干し

2006-06-30 | 美味しいもの
友達(プーアルちゃん)から「梅を11kgも色々と漬け込んだ」
と聞いて影響され、私も梅干し作り初チャレンジしてみました



<材料>
南高梅     2kg
赤穂の天塩  250g
氷砂糖     200g


塩分低めの12.5%で漬けたので、カビに注意が必要みたいです
ちょくちょくと様子を見ながら、梅酢をまわしたりしてカビが生えないように
したいと思います
この後、氷砂糖を投入したり、3日間の天日干しなどの工程が残っている
けど、どんな梅干が出来上がるのか今から楽しみです
初めてなので、ワクワクしてなんだか面白かった~

消毒用に買ったホワイトリカーが大量に余ったので、
青梅を購入して 梅酒 も作っちゃおうと思いま~す

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅干仲間! (プーアル)
2006-06-30 20:13:03
お~~~~~、とうとう梅干作りに挑戦したのね

私は砂糖は入れないけれど、梅酢が上がってきた頃に赤紫蘇を入れて紫蘇梅干にているよ。カビに注意して、1ヶ月間は様子見ながら放置ね

天日干しする時は、ザルがなければお盆にクッキングペーパーを敷いても構わないので、わざわざ買わなくても大丈夫私は量が多いから、ザルをコーナンで買っちゃったよ。
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プーアルちゃんへ (makiron)
2006-07-01 01:19:38
師匠ぉ~~

梅干し、やってみたよっ

天日干しは面倒だけど、梅干し作るのって意外と簡単だねぇ。



でもでもどんな風にでき上がるのかかなり不安でもあり、

楽しみでもあるなぁ~

私もあのザル欲し~い
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師匠より (プーアル)
2006-07-03 22:59:45
だいぶ梅酢が上がってきたでしょ?!

これでカビが生えなければOKなんだけど、もし白いモノが浮いてきた面倒なので、時々壷を覗いてみてね



ザル安かったよ 298円だったから、勢いで買っちゃった
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師匠へ☆ (makiron)
2006-07-05 12:50:33
梅酢、かなりきたよ~~~いい香り~

つい気になってちょくちょく覗いちゃうっ



梅酒も作ったよぉ

両方とも出来上がるのが楽しみだなぁ



ザル結構安いね私も買おーっと
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