料理と花
2013-06-04 | 日記
イカは捨てるところがなくて
以前は塩辛も作ったりしていたのですが
このイカは体の割りに腸が小さいのです
が、濃厚そうな感じに見えました
なので、ゲソとエンペラーとエノキと葱を適当な大きさに切り
腸とみりんとお味噌を適宜混ぜ合わせた中に放りこんで
ぐじゃぐじゃ~混ぜます
アルミホイルを船形にしたものを器代わりにして
その中にいれオーブントースターで適当に焼きます
腸と味噌の焼ける香りがしてきたら
途中でまぜまぜしながら全体に火が通るようにします
お酒のあてに良し、ご飯のお共に良し
お味噌は日登美山荘自家製ですよ
イカの腸は少しなのに濃厚でよい味を出している
誰に教わったって言う料理でもないけど
好きだな~こんな味^^v
ところで、なばなの里の薔薇まつりや花菖蒲、紫陽花
すっかり忘れていました
薔薇はピークは終っていましたが
紫陽花は丁度良い時期でした菖蒲はこれからと言ったところでした