makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

岩魚料理

2013-06-07 | 日記

日登美山荘へ着くとおかよちゃんもT子姐さんも

先ずは写真を撮っていました

私は写真を撮るおかよちゃんを撮りました^^

秋にはこの新緑が真っ赤に紅葉してまた違った趣きになります

水車小屋の前にはこんな花も咲いていました

ささ、いただきましょう、岩魚料理

今回は氷の上の盛り合わせになって登場あそばしたお刺身

そのピンクの綺麗な御身は淡白で飽きのこないものです

私は何度もいただいていますので一切れいただき

後はお二人に食べていただきました^^v

緑の葉っぱは、さっき玄関先で写したところの紅葉

ここのお料理は庭に自生している物を使ったり

山菜もご自分たちで採りに行かれるそうです

山葵、蕗、いたどり、蕨、などなど

それを自家製のお味噌で合えたりして素材の味が生きている

どこか懐かしいお料理に仕上げてあります

どれをとっても私は母(養母)の味を思い出し

一人、タイムスリップの時を密かに楽しんでいます^^

    

っと!

ここでふと目の前のT子姐さん

岩魚の塩焼きをおもむろに手で持ち

頭からガブリ!

そこへ女将さんがいらっしゃって

驚きながら嬉しいっておっしゃっていました

私は箸をつかいましたが、やはり頭からいただきました

先回は焼き方がミディアムレアって感じで

塩もほんとに一振りって感じでしたが

今回は良く焼けているようで香ばしくもありました

ふふ、岩魚さん、アッ!

って顔してますね^^

次なる目的地は「ひとみワイナリー」でのお買い物

先回買ってきたお気に入りのパンを紹介します

おかよちゃんが欲しがっていたパンですが

makoが先に買占めました

意地悪ではなくってよ^^v

次なる話はワイン酵母で焼き上げた

美味しいパンのことです