makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

忘れないうちに

2022-07-17 | 日記

スマホで撮った備忘録クッキングをここに。と言うのはね、スマホの容量が一杯になって、動画が撮影できなくなっている状態で。写真はどこかメディアに保存できるようですが。

先ず、ちょっと前ですが、愛西市の森田蓮池に行った折に隣接されている「立田ふれあいの里」道の駅で買ってきてあった野菜をせっせと消費するべく。これで¥720くらいだった記憶。地場産の野菜だから生産者さんの名前入りですね。何よりコスパが良くって新鮮なのが良い。あれ?これ前にも書いたかな?

で、これらを使って備忘録の料理をここに^^;ダイエット中で、と同時にスィーツ禁止令も出ているので、なるべく炭水化物は控えめに。一日120gまではOKらしい。これは、かの有名なライザップダイエット経験者の方が言うのだから間違いないでしょう。2㎏は確実にウエイトダウンしてきました^^;これからが勝負、ということで、お店のお客さま」からいただいたお土産は、今日もバイトの女子にあげるつもりでいます。その代わり、お口が淋しくなった時はスルメを噛むようにしています^^;

ということでもって。これは朝昼兼用の。ハンバーグに見えているのは、鶏ミンチに豆腐とエリンギと葱を刻んだものに繋ぎに少々のカタクリ粉を加えて量増ししたものをかるくソテーしておいて、砂糖は使わず、ミリンと酒と醤油で煮込んでみた。エリンギの食感が良い感じでした。美味しい♪ 残りは冷蔵保存で3日で食べきった。フランスぱんはチューブ入りバジルとタラコ、ソーセージとコーンとチーズをトッピングしてあって。もう一枚はバターOnlyで焼いてからシナモンシュガーをまぶして。

夜は炭水化物抜きで、茄子と甘長唐辛子をゴマ油でソテーして麺汁と味醂と酒で味付けして。ミントの葉を氷に閉じ込めておいたものとサンペレグリノとホワイトラムでモフィートを。

こちらはノンアルコールで朝餉。

 

今朝は、冷凍してあった卵焼きとインゲンを自然解凍しておいて、冷凍ホウレンソウと茹で卵を、アマユニ油入りマヨネーズで和えて。人参はスパイラルカッターを使い花びらのようにして。ソーメンの上にはおジャコを柚子皮と佃煮風にしてあったものをトッピングして麺汁をかけただけ。

~~~~~~~~

で、スミスキーの新しい子が仲間入りしました。というのは、お恵姐さんからのラインで、マイカルイオンでスミスキー売ってる、という。それで、見つけに行って、「買ったで~」ってラインすると、えっ?早!!

今、ボルサに居るで、というので、えっ?まだ居るんかい^^! それどこ?どんな食べ物屋さん? 私は喫茶店巡りなんてしないから、知りませんの^^;

とういことで、ボルサはほぼ斜め前でした^^;車の中でFMのコーヒー飲んでたけどここでも¥600也、高^^!

でも観てみて、スミスキー癒される~~^^♪

「早~~~~!!」って言われてしまったけど、私にすれば「まだいたの^^?」・・以前の職場の仲間のTさんといっしょだった。私は個人的に付き合いないけどね。

ということで、この新入りスミスキーさん、活躍している場面が多々あって♪ マネージャーさんなんか、待ち受け画面にしているし^^v しかも、グループラインでね。笑えます^^♪