ジャコウアゲハの幼虫は実はここにいます♪ノカンゾウの花には居ませんが綺麗に咲いていました。
そう、昨年の9月にここで「アサギマダラ」を撮らせていただいた場所。鬼女蘭がここに植えられていたので、アサギマダラはここで産卵をして幼虫も見せていただきました。最初はその鬼女蘭の様子観だったのが、たまたまボランティアでいらした方に教えていただいたのが今回のジャコウアゲハの幼虫。その後観察に行くも、幼虫はおらず蛹も勿論見当たらず、でした。でも、新しい個体の幼虫を発見。元々のウマのスズクサの植えられていたところで♪他にも2体。観て!ウマのスズクサ、葉先の柔らかいとことだけ食べてますね。次の葉へと移動中?かな。いづれにしても蛹を発見しなければ・・孵化するところも観られるかも知れないし^^;
他にもここではヒョウモン蝶など、ハラビロトンボ、などを撮影♪
で、話は愛西市の森田蓮池を撮ったついでの帰りにアクアワールド水郷センターに行き。ここでは何と、チョウトンボを発見♪補虫網を持っていた親子さんが降りてきたけど、眼中にあらず、チョウトンボの存在を知らないのかも。草の葉先にとまるような様子は見せるのに着地はしない、という誠活発な。ここでは初めてみることができたし、本気出したら撮れるかも、という証拠写真。もう帰る時間が。
という今日は・・
料理のストックなどをして。夕方から繰り出すツモリ^^; そう言えば、ウマノスズクサが自生している場所を知ってるのでそこにも行きたいけど、暑そうだし、夜に備えて大人しくしております^^v
明日以降にUP`出来たらいいのですが。
備忘録の料理。
愛西市のふれあいの里の野菜消費の為に。
ナスと胡瓜の即席漬け。塩を自分で調節できるのでね。茄子は薄く刻んで水にさらしてアク抜き。塩してから暫くしてから水分が出てくるので絞る。キューリは薄くスライスしたら軽く塩して水が出て来たら、絞る。その中に種を取り除いた梅 (初めから種抜きの梅を買う) を叩いてペースト状にして、鰹節と、ゴマ、青じそを刻んで、出汁汁で和える。塩分は少な目なので、サラダみたいな感覚になり。熱いご飯の上に載せても美味しい。茄子は豚バラ肉で巻いてからレンチンしてだし汁と酢を混ぜたものに漬け込んで味をしみ込ませる。
万願寺唐辛子かと思って買ってきたら、めっちゃ辛い唐辛子やった^^;火を通せばそうでもないのにね。何で辛い唐辛子だと判ったのか、調理の途中で指が痛くなったから^^;種をしごいたからだね。茄子とともにソテーしてから同じだし汁に漬け込んでおいた。
ということで、ご飯は少な目。卵焼きは冷凍ストックしてあったものを自然解凍。
何故、ご飯を少な目にしたかと言うと。朝に、薄いとは言えども三枚のパンだったので。
これもいつかの朝。南瓜は薄く切って、時短煮。竹輪と小葱のヌタ。
今日も今から作り置きを・・眠くなってきたけどね・・^^:
午睡なら五人の父母に逢へさうな 駄句 mako 午睡=夏の季語