まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

パン教室

2024年02月02日 | パン

 

今朝は とても寒く

最高気温も7℃という一日でした

そんな寒い朝も いつもより早めに起き

パン教室に行ってきました

今日のパンは

ジャムパン

イチゴに見えるでしょうか

中にはいちごジャムがたくさん入っていますよ

バタートップ

バターを使って作っています

明日の朝食で頂きます

ミルクティーブレッド

紅茶パウダーとホワイトチョコチップが隠れています

桜餅

春が楽しみですね

今年も作るよ 

紅茶のサブレ

黒く細かく見えるのは紅茶(葉)です

紅茶の香りがしますよ

今日は 楽しいひと時・学びでした

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2024年01月05日 | パン

 

1月4日から仕事始めの方が多いと思いますが

ワタシは 今年初めてのパン教室

メニューは

アップル ブロッサム

後2つは ダイスカットしたアップルプレザーブ

前2つは スライスしバラを咲かせています

(ブロッサムは花が咲くという意味も)

タルタ デ ケソ

スペイン北部 フランス国境から約20キロ

「美食の街」として有名なサン・セバスチャンにある

バルが発祥の地と言われている

タルタはケーキ ケソはチーズ

大人のチーズケーキです

スイートドーナツ

このドーナツ 揚げていないの

時計回りに

コーティングチョコレート

ドーナツシュガー

シナモンシュガー

トマトピッツァ

ビザソース・サラミ・ピザチーズ・トマト

ピーマン(3色)・エダムチーズ・ブラックオリーブ等

焼きたてを お昼に試食 美味しかったよ

ナッツチョコ

チョコレートの中には

アーモンドスライス・マカデミアンナッツが

隠れているんだよ

お休みの方がいましたが

皆の笑顔が見れて良かった

今年も宜しくね

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2023年07月08日 | パン

 

blog更新しないまま 1ヶ月が経ちました

ワタシは 昨日 パン教室でリフレッシュしてきました

メニューは

パン・ガレーゴ

まげとかコブという意味だそうです

でべそではありませんよ~

パン カンペシーノ

スペイン語で田舎人という意味でそうです

もちもち杏仁風

ココナッツミルクソースの中の

は タピオカ粉等で作ったもちもちの杏仁

冷たく冷やして食べると美味しいよ

 

梅雨明け前なのに 暑く

ムシムシの日が続いて

あちらこちらで 雨の被害も出ているようですが

皆さんの地域は 如何ですか

暑い毎日 お身体に気を付けてお過ごし下さいね

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2023年06月03日 | パン

 

ご無沙汰しております

昨日の大雨 皆さんの地域では被害は有りませんでしたか

そんな雨の中

1ヶ月に一度の楽しい時間

パン教室に行ってきました

昨日は 5・6月2ヶ月分の勉強でした

(写真を撮り忘れお福分けしてしまい一部お借りしています)

ロッゲン ミッシュブロート

ドイツのパン

ロッゲンはライ麦のこと

2種類のレーズンが入っています

アマカリー(左奥の茶色のパン)

ポンム・ド・テール カリー(丸と楕円のパン)

アマカリーは 生地の中にも 表面にも

粉末アマニが使われています

ポムには さいの目チーズ レーズンが

2つのパンには カレー粉が入っていますよ

メイフラワー

3種類のチーズが使われています

5月に咲くバラ科の花サンザシだそうです

ツイストブレッド(抹茶色のパン)

焼きたてをカット奇麗でない写真ですが

抹茶の餡と大納言かのこが巻き巻きされています

抹茶のあわ雪

涼しさを目で味わってくださいね

カッサータ

シチリアの伝統的なスイーツ

生クリームとリコッタクリームを使い

アーモンドやドライのフルーツなどを入れたものです

 

お昼過ぎには 風も強くなり

帰宅の足が心配なので 早めに終わりました

今月は参加者が少なかったのですが

来月は 皆笑顔で会えるといいなぁ 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室

2023年04月08日 | パン

 

blogを更新していないまま

桜も散ってしまいました

アケボノツツジ

 

昨日は 月に一度のパン教室でした

グラハムブレッド

全粒粉を使用し

ポーリッシュという発酵種を使ったパン

切り口は こんな感じ

ポテトデニッシュ

フィリングにはマッシュポテト・ベーコンを

ポムノア

中にはウォールナッツ

アップルプレザーブが隠れています

よもぎまんじゅう(中華まん風)

あんにも一工夫

白こしあんにウォールナッツを合わせています

 

今月も 楽しく美味しい勉強が出来

先生 お仲間に感謝

来月はお休みなので 6月にまたね

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする