まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ねぎのマリネ

2014年01月26日 | 日記

 

買い物に行って 前日買ったのを忘れて

また 買ってしまった 

長ねぎ

そこで 以前 TVで見た

ねぎのマリネを 作ってみました

 

作り方は とっても 簡単

ちょっと 長めに切って

片側に 切れ目を入れ

フライパンで ゆっくり焼き目をつけます

甘みが出ますよ 

マリネ液は 市販のめんつゆ(表示の通りに希釈)

 お酢 オリーブオイル

(TVでは プラス 梅干しをたたいて使用)

我が家は 梅干でなく 唐辛子を

一時間以上経つと 味がなじみます

次の日が 美味しかったよ 

2・3日は 冷蔵庫で 

風邪予防にも いいかも

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする