昨夜 8時過ぎには 凄い雨だったのに
今朝は 快晴
昨日行った パン教室
(予約が なかなか取れない)
ロティ・オラン
先生は 堀田誠さん
以前から チョッと気になっていた
高加水パン
ドロドロの生地を のばして 重ねて 粉だらけにして作って行きます
生地を 壊さないように ガスを抜かないように全てにおいて
生地をやさしく扱います
(ロティ・オランの高加水パンより抜粋)
昨日は ワタシにとっては 目からうろこなんてものでなく
凄い 興奮状態でした
その反面 打ちのめされて帰って来ました
今までの パン作りと あまりにも違い過ぎ
ワタシの夢も チョッとしぼみました
でもね お勉強してきましたよ
メニューは
スペルト小麦を使った パン
この小麦 現代の小麦の原種で
小麦アレルギーを 発症し難い
体内で 抗酸化物質として働く
普通の小麦より 糖分解が緩やかなので
糖尿病などにも良いらしい
生地は こんな感じ
試食は こちら
自分で 仕込んだ ハニーブレッドは
ケースに入れて お持ち帰りです
先生も アシスタントの方も
気遣い 会話など 素敵な方で
とても お勉強になりました
3日間 東京に行かせて頂き
主人にも 感謝です
そして こんな素敵な 先生に
巡り合えたことにも 感謝です
この感謝は いずれ皆様のお口に
お返し出来たらいいなぁ