まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

味噌作り

2018年02月23日 | 日記

 

昨夜から 雪が降っていたのに

朝には 止んでいて

お日様が 出て来たよ

 

晴れたのに 一日お家ていましたよ

ご心配おかけしましたが

もう大丈夫 鼻水も出ていませんよ 

味噌作りをしていました

勿論 TVつけていたよ

だって フィギュアスケート フリー気になっていたのでね

皆さんも そうかしら

そうそう 話を戻して

昨夜 この大豆を使って

洗って

水につけて一晩置いておいて

こんな感じに

麹と塩を混ぜておいて

圧力鍋で柔らかくなった大豆を 熱いうちに

FPで ガァ~!! ガァ~!! ガァ~!!ってね

潰した大豆を 麹・塩と混ぜたものと よくまぜまぜして

この作業の繰り返しです

入れ物に詰め(白く見えるのは塩です)

回りを綺麗にして ラップをして

蓋をしたら おやすみなさい 

これで 完了

(1つは 昨年仕込んだお味噌です)

1年経ったら 美味しいお味噌が出来上がりますよ~

多分ね