まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

金柑の加工

2018年03月09日 | 趣味

 

昨夜からの 雨

今朝も 音をたてて降っていました

10時位には 風も出て来て

雨が止んでも 風が吹いている一日でした

 

こんな日は お家で大人しく

以前お取り寄せした 宮崎の金柑(きんかんたまたま)を加工

生のまま 食べていたら 無くなると思い

金柑の蜂蜜漬け

もう一つは 金柑のジャムに

この金柑 えぐみが無いのですが

殺菌の為 サッと湯通しして(どちらも)

種を取り スライス

グラニュー糖をふり 蓋をして一晩 

明日 煮る前に出た水分を見て水を足すことも

勿論 美味しくなぁ~れ

と魔法もかけてね