今日は 予報通り 午後から雨になりました
肌寒く感じた一日でした
先週作った 秋の味覚
栗の渋皮煮
小布施の栗が届き
洗って 湧いたお湯に入れ
冷めてから 鬼皮を剥き
重曹を入れ煮て 傷付けないように筋を莅
再度 重曹を入れ煮る これを3~4回繰り返し
2回くらい 真水で煮てお砂糖を入れ
落し蓋をして コトコト
出来上がりましたよ
ブランデーを入れた 大人版も作りましたよ
今年は 栗のホクホク感が少なく 残念ですが
もし宜しかったら 1つ如何ですか
今日は 予報通り 午後から雨になりました
肌寒く感じた一日でした
先週作った 秋の味覚
栗の渋皮煮
小布施の栗が届き
洗って 湧いたお湯に入れ
冷めてから 鬼皮を剥き
重曹を入れ煮て 傷付けないように筋を莅
再度 重曹を入れ煮る これを3~4回繰り返し
2回くらい 真水で煮てお砂糖を入れ
落し蓋をして コトコト
出来上がりましたよ
ブランデーを入れた 大人版も作りましたよ
今年は 栗のホクホク感が少なく 残念ですが
もし宜しかったら 1つ如何ですか