goo blog サービス終了のお知らせ 

まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

栗の渋皮煮

2020年10月19日 | 日記

 

今日は 予報通り 午後から雨になりました

肌寒く感じた一日でした

 

先週作った 秋の味覚

栗の渋皮煮 

小布施の栗が届き

洗って 湧いたお湯に入れ

冷めてから 鬼皮を剥き

重曹を入れ煮て 傷付けないように筋を莅

再度 重曹を入れ煮る これを3~4回繰り返し

2回くらい 真水で煮てお砂糖を入れ

落し蓋をして コトコト

出来上がりましたよ

ブランデーを入れた 大人版も作りましたよ

今年は 栗のホクホク感が少なく 残念ですが

もし宜しかったら 1つ如何ですか 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする