まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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青パパイヤ色々

2020年10月13日 | 日記

 

今日は 予報通り午前中は晴れ

午後には 雲が出て来ました

 

先日買って来た 青パパイヤ

半分に切ったところ

切り口からは 白い液体が出て来ます

なので 被れないように ゴム手袋をしての作業です

白いものは 白い液体が固まったも

パパインという酵素だそうですよ

パパイン酵素は 皆さんが果物として食べている

完熟した黄色いパパイヤからは 出て来ません

未成熟の 青パパイヤの特長だそうです

そして かなりお利口さんなんですよ

パパインには、古くなって老化した細胞だけを分解する特徴があります。また、溶けて液状化した脂肪を燃焼しやすくなるためちょっとした運動でも効率よく脂肪を減らすことができます。パパイン酵素はLDL(悪玉コレステロール)を分解し、中性脂肪や肝脂肪を燃焼し、体内で脂肪が無駄に貯蓄されるのを防ぎます。脂肪に対する分解能が高くなることから肥満や高脂血症にも有効でこれらを原因とする動脈硬化や糖尿病、脂肪肝、慢性肝炎に有効的だといわれています。

ワタシにとっては とても嬉しい効果が 

ワタシが 作ったものは

ピーラーで薄くスライスして

かんぴょうの様に 甘辛い味付けにしてみました

もう一つは

酵素ジュース

青パパイヤは 皮付のまま使い

無農薬のレモンも有ったので 一緒に入れてみました

そして

冷蔵庫に有った野菜を刻んで サラダ用に

もう一つは 写真を撮り忘れたのですが

みそ汁の具にもしてみました